Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сказка и миф в романе Г. Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества"

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 6 похожих сочинений. Показать

К тому времени, когда роман "Сто лет одиночества" вышел первым изданием, его автор прожил на свете без малого сорок трудных, беспокойных, порой мучительных лет. В книге показана не вся история страны, а лишь наиболее острые ее моменты, характерные не только для Колумбии, но и для других государств Латинской Америки. Габриэль Гарсиа Маркес не ставит себе цель отобразить в художественной форме историю гражданских войн своей родины. Трагическая одиночество, присущие членам семейства Буэндиа, - это исторически сложившаяся национальная черта, особенность народа, живущего в стране с частой и резкой сменой климатических условий, где полуфеодальные формы эксплуатации человека сочетаются с формами развитого капитализма. Одиночество - наследственная черта, родовая признак семьи Буэндиа, но мы видим, что, хотя члены этой семьи с пеленок наделены "одиноким видом", однако замыкаются в своей одиночества не сразу, а в результате различных жизненных обстоятельств. Герои романа, за редкими исключениями, сильные личности, наделенные жизненной волей, бурными страстями и необычной энергией.

Все разнообразие персонажей романа, каждый из которых имеет свою собственную личность, связано художником в единый узел. Так, жизненная сила Урсулы Игуаран через столетие вспыхивает в ее правнучке Амарант Урсула, сближая образы этих двух женщин, одна из которых начинает род Буэндиа, а другая завершает его. "Сто лет одиночества" - своеобразная энциклопедия любовного чувства, в которой описаны все его разновидности. В романе грани между фантастическим и реальным стерты. В нем есть и утопия, отнесенная автором в доисторические, полусказочные времена. Чудеса, предсказания, призраки, словом, всяческая фантастика являются одним из главных компонентов содержания романа. Гуманизм Гарсиа Маркеса активен, исполнен призыва к борьбе. Он твердо знает: худшее, что может случиться с человеком, - это потеря мужества, воли, забвение прошлого, смирение перед злом. В этом настоящие народности романа '-Сто лет одиночества ", его жизнеутверждающая сила.

В романе Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" есть два начала: ирония и сказка. Давайте более подробно остановимся на втором. Животворные воды сказки обмывают историческую твердь романа. Они приносят с собой поэзию. Сказка просачивается в жизнь семейства Буэндиа. В романе постоянно встречаются и сказочные сюжеты, и сказочно-поэтические образы, ассоциации. В всемогущему Джеку Брауйе просвечивает сказочный колдун-оборотень. А в солдатах, вызванных на расправу с забастовщиками, - "многоголовым дракон". Есть в романе и более масштабные ассоциации. Мрачный город, родина Фернандо, где по улицам бродят призраки и колокола тридцати двух колоколен каждого оплакивают свою судьбу, находит черты царства цього волшебника. По страницам романа протянулись сказочные дороги. По ним приходят цыгане в Макондо, по ним от поражения к поражению непобедимый полковник Аурелиано, по ним в поисках "самой красивой женщины на свете" странствует Аурелиано Второй.

В романе есть и хорошо знакомая Габо, "домашняя" разновидность сказочного пророчества - карточные гадания и предсказания судьбы. Эти пророчества поэтические, загадочные, неизменно добрые. Но у них есть один недостаток - реальная жизненная судьба, ведающий писатель Гарсиа Маркес, складывается им вопреки. Так, Аурелиано Хосе, которому карты наобещали долгую жизнь, семейное счастье, шестерых детей, вместо этого получил пулю в грудь. "Эта пуля, видимо, плохо разбиралась в предсказаниях карт", - грустно иронизирует писатель над гибелью очередной жертвы гражданской войны. В романе есть и положенные сказке по чину смерть и призраки. Но смерть здесь отнюдь не карнавальная, гротескная маска с ее обязательными атрибутами: черепом, скелетом, косой. Это простая женщина в синем платье. Она, как в сказке, приказывает Амарант шить себе саван, но ее, тоже как в сказке, можно обмануть и затянуть шитье на долгие годы. Призраки здесь также "одомашнены". Они олицетворяют угрызения совести (Труженсио Агилар) или родовую память (Хосе Арнадио под каштаном,

В романе присутствуют и арабские сказки из "Тысячи и одной ночи". Эти сказки приносят цыгане, и только с цыганами они связаны. По своему происхождению сказка или дочь мифа или его младшая сестра, поэтому в мифологической табели о рангах она стоит на ступеньку ниже мифа с его величием, абсолютность, универсальностью. Однако между ними существуют родственные связи. Миф - "доля человечества". Но на это название может претендовать и сказка, хотя она в определенной степени ограничена национальными рамками.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно