Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Исторические романы Юрия Мушкетика


Литературную деятельность Ю. Мушкетик начал еще в студенческие годы. Так, в 1954 году увидел свет его исторический роман «Семен Палий», а в 1957 - исторический роман «Гайдамаки». Оба эти произведения писались в суровые времена, позже названные "застойными", когда на историю Украины упали бессмысленные запреты. Исходя из этого, можно утверждать, что Мушкетиком хватало смелости браться за такую «крамольную» тематику. Сложными были отношения между Семеном Палием и Иваном Мазепой. И правдиво изобразить их писателю в те времена было трудно, точнее сказать, невозможно хотя бы потому, что личность гетмана Мазепы историки трактовали однобоко, факты и события далекого исторического прошлого подгоняли под тогдашние примитивные догмы. Образ гетмана Мазепы автор рисует нетрадиционно - «через призму реальности социальных отношений». Ю. Мушкетик показал в произведении всю сложность его натуры, поведал читателям о его мечты, вкусы. Мы видим гетмана человеком веселым, он даже стихи писал, сам тому подтрунивая.

Роман «Гайдамаки» созвучен с шевченковской поэмой. В нем рассказывается о народном восстании 1768 года, охватившее всю обстановка Украину. Действуют в романе Максим Железняк и Иван Гонта, воспетые также в поеи Кобзаря. Ю. Мушкетик написал роман-панораму, в котором большое количество ди йових человек. Автор не просто рассказывает об определенных исторических событиях, а раскрыл их через судьбу героев, добавив определенного психологического окраски каждом персонажей. В свое время оба ранние романы Мушкетика оценивались как успех автора. То пер же литературоведы считают их попыткой писателя проникнуть в исто ричний материал, нарисовать картины далеких от нас эпох.

История не дает Мушкетиком покоя. Роман «Яса» - большое многоплановые ве полотно - рисует события украинской истории второй половины семнадцати "века. В конце произведения указано такие даты его написания: 1970-1974 гг Ц была первая редакция. Завершена в последние годы пресловутого брежневско сусловского застоя, она, естественно, не позволила писателю открой всю правду о сложнейшую сутки нашего прошлого - так называемую руину. Ос почему в 1984-1985 годы Юрий Мушкетик пишет новую, вторую редакцию роман значительно шире и основательнее освещает события 70-х годов XVII века. Вторая половина семнадцатого века не принесла украинскому народу улучшения его судьбы, на которую он заслуживал, которой надеялся после Переяславского соглашения 1654 года. Особую остроту приобрела украинская действительность после смерти Богдана Хмельницкого 1657 года.

Один за другим к власти приходят гетманы, которые своей политикой не способствовали единению разных общественных слоев народа, нации украинской. Отдельные из них заботились прежде всего о собственном благополучии; личное в их жизни и дибездействия брало верх над общенародным. В течение 1654-1667 годов Россия воевала с Польшей, война закончилась подписанием перемирия в Андрусом. И Запорожской Сечи было уготовано ярмо двойное: русское и польское. Правда свободолюбивые «казацкая христианская республика» неохотно, но вынуждена была подчиняться только царскому правительству. Дух вольности витал над легендарной Сечью и дальше.

Таким образом Польша и Россия отнеслись к Украине как к колонии, где нехтувалися законы, обычаи, культура подневольного населения. Мощная волна возмущения и недовольства прокатилась Украиной, поскольку Андрусовскому перемирию розтоптувались надежды нашего народа на объединение всех украинских земель. И лежала Украина, как и чайка при дороге. Щипали ее царские бояре, грабила польский прожорливая шляхта, черной тучей двигались с юга татарские ордынцы и турецкие янычары. Но народ наш украинский не падал на колени, не просил пощады у врагов. Лучшие его сыновья без принуждения, по велению сердца, собирались в Сечи Запорожской. Вдохновленные патриотическим порывом, они приумножали казацкие ряды - становились на защиту единоверцев, сыновей и дочерей, молодых и престарелых, которые по слободах и хуторах, поселках и зимовникам так часто страдали от лютой панской неволи. На всеукраинских чатах верно стояла Запорожская Сечь - вооруженная сила украинского народа. Роман «Яса» - многолюдный, населенный он как героями историческими, так и созданными воображением писателя. Ярко изображено в произведении Ивана Сирко, который пытается объединить Украину. Кошевой атаман Сечи Запорожской выступает в романе как живое воплощение бессмертных традиций и обычаев казачества. Прочитав роман, мы запоминаем прежде колоритный образ Ивана Сирко, легендарного витязя нашей многострадальной истории. Он пришел к нам как живой человек, который весь огонь своего сердца патриота, защитника родного народа безоговорочно отдала единой матери нашей - Украине.

Роман «Яса», безусловно, заслуживает, чтобы его назвать энциклопедией украиноведения тех далеких времен, когда наш народ, проживая в суровых условиях руины, лелеял светлые мечты о том, чтобы Украина, поддержанная рыцарями-сечевиков, выпрямилась к жизни свободного, независимого. Большой заслугой Ю. Мушкетика следует считать его приверженность украинской исторической тематике, особенно к незабываемым страниц запорожского казачества, гайдаматчины. Романы его воспитывают гордость за наш свободолюбивый народ, показывают его величие и силу духа.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно