Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Историческая судьба украинской нации в творчестве А. Довженко


Чем измеряется жизнь художника, творца? Памятью, которую он оставил после себя, тем, что сделал для людей. Рожденный прекрасной землей, щедро одаренный многогранными способностями и талантами, Александр Петрович Довженко, этот крестьянский сын с берегов берегов зачарованной Десны поднялся к вершинам мирового искусства, но навсегда остался сыном своей земли, патриотом, который безумно любил Украину. Талантливый художник и культурный деятель, он всю свою жизнь и творчество посвятил своему народу, своей стране, заботясь их болями, переживая вместе с народом и радости и страдания. Все его произведения, как в литературе, так и в кино, воспевающие украинского, его современников, потому историческая судьба украинской нации является центральной темой в творчестве писателя.

Почти все произведения художника - это рассказы о украинском, людей, среди которых он родился, которых всем сердцем любил и для которых творил. Вот киноповесть «Зачарованная Десна», в которой писатель показал трудолюбивый и красивый душой украинский народ. Здесь и трагедия и величие украинской души. Автор видит страдания народа, положение украинской культуры, уровень жизни простых людей - и сердце болит за родной народ. Но художник видит и его трудолюбие и талантливость, и героизм, и умение с юмором относиться к проблемам, его духовность и любовь к родине. Теме мужества родного народа в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны А. Довженко посвятил рассказ «Воля к жизни», «Ночь перед боем», «На колючей проволоке», «Мать» и киноповести «Повесть пламенных лет» и « Украина в огне ». С большим мастерством, правдиво и ярко нарисовал он мужественных солдат, прошедших боями всю Украину, сражаясь за то, «почему нет цены во всем мире, - за Родину». Все эти произведения - гневный осуждение войны, забрал »жизни миллионов людей, полила кровью плодородные украинские земли, оставив миллионы вдов, сирот, калек.

Проблема национального сознания человека и народа очень волновала писи. менника и особенно отчетливо она предстала в его творчестве военного периода. частности в киноповести «Украина в огне». На историческое беспамятство народа, НЕТ отсутствии у него понятие «вечные истины» возлагает немалые надежды дерзкий завоеватель, фашист фон Краузе: «Эти люди абсолютно лишены умения прощать друг другу несогласия даже во имя интересов общих, высоких. У них нем; и «государственного инстинкта ... Ты знаешь, они не изучают истории. Они уже двадцатые, пять лет живут негативными лозунгами одкидання Бога, собственности, семьи, дружбы! У них от слова «нация» остался только прилагательное ».

Да и сам писатель в тексте от автора называет одной из причин трагического начала войны, что советским воинам «... никто не пригодился сславных прадедов истории, великих воинов, ибо не учили их истории. Не помогли и близкие, родные герои революции, ибо не уважали их память ». (Довольно прозрачный намек на довоенные репрессии) ли можно совершить большее преступление перед народом, чем лишить его исторической памяти, языка, культуры, как это сделал «отец всех народов» Иосиф Сталин? А. Довженко болел за свой народ и открыто осуждал сталинизм. В киноповести «Украина в огне» писатель устами представителя народа сказал о власти и о Сталине такую жгучую правду, не мог не вызвать его гнева. В этом неравном поединке сошлись мифотворец Сталин и мифоруйнач Донженко. Тирана, очевидно, настолько поразила дерзость художника, он, не передовирившы никому, бросился закрывать пробоины своего гигантского корабля мифов. Следовательно, он, всемогущий и всеможний, оказывается, боялся правды, хотя ее и нечасто решались высказать. Но не один Сталин и вовсе не своими руками уничтожал историю и культуру нашего народа, У вождя всегда хватало безотцовщина и лакеев, убогих дурачков и прохладительных трусов с замками на душевных окнах. Доморощенные Герострата и во время войны, и до, и после нее уничтожали украинскую культуру, как могли.

Историческая судьба украинской нации воспроизведена и в публицистике Довженко, в частности, в его дневнике. «Дневник» Довженко - это его размышления над трагической судьбой Украины.

Читаем запись от 21/ИХ 1944 года.

«Над Десной музей-тюрьма. Убогий, хаотичный и скучный Во музеем в погребе под замком грязный «арестован» музей. А в нем под замком с сургучными печатями заключенные-портреты 17 и 18 веков и вещи. Здесь гетманы и полковники, митрополиты, женщины казацкой старшины. Все темное от времени и темноты тюрьмы. Выполнены прекрасными мастерами. Во время войны в м-исй попала бомба, - пусть горят к такой матери, - сказал я своим ребятам. - Не гасите .- И сгорело все - Все, - захохотал секретарь Черниговского обкома ... рассказывая мне о гибели живописи украинского народа 17 и 18 веков. Осмелившись противостоять антигуманные, жестокой и бездуховной сталинской системе, Довженко черпал силы у своего народа, внимал его зневиче-ной, обворованным, но вечно живой и чистой души. Он не стал на колени и не просил прощения, когда почувствовал недовольство и скрытую, а потому и особенно страшную угрозу Сталина. Мастер просил не у вождя, а в доле - ясного ума, чтобы «сделать что-то хорошее для своего народа».

Болезненные его мысли выливаются на бумаге. «Сегодня в субботу, 30/УИ 1945, - читаем мы в дневнике, - произошла большое событие в жизни моего народа. Впервые за тысячу лет, за всю свою несчастливую историю объединился он в единую семью. Нет на свете другого народа с такой безмерно ужасной судьбой. Нет и не было Н Европе большого пасынка второго, так был бы осквернена во всех правах в угоду подлых конъюнктур. Наполнилась мечта веков. Наполнилась и моя мечта. Благословенна будь, моя многострадальная земля! Счастья тебе, судьба »После запрета« Украины в огне », после шельмования и обвинений в буржуазному национализму А. Довженко не имел права на возвращение в Украину и простая в судьбе:

«Дай мне умереть на своей земле, которая дала мне хлеб и сердце, любовь и обычаи Твои и радость творчества, и труд, и великую печаль и страдания».

Не суждено ... Не вернулся к нам Довженко живым, не вернулся и мертвого. Вернулся только своим бессмертным произведением - фильмами, киноповесть, рассказами и статьями, дневник. Как художник-мыслитель, гражданин и предсказатель. Как пламенный, шевченковского закалки патриот.

судьбой. Нет и не было Н Европе большого пасынка второго, так был бы осквернена во всех правах в угоду подлых конъюнктур. Наполнилась мечта веков. Наполнилась и моя мечта. Благословенна будь, моя многострадальная земля! Счастья тебе, судьба »После запрета« Украины в огне », после шельмования и обвинений в буржуазному национализму А. Довженко не имел права на возвращение в Украину и простая в судьбе:

«Дай мне умереть на своей земле, которая дала мне хлеб и сердце, любовь и обычаи Твои и радость творчества, и труд, и великую печаль и страдания».

Не суждено ... Не вернулся к нам Довженко живым, не вернулся и мертвого. Вернулся только своим бессмертным произведением - фильмами, киноповесть, рассказами и статьями, дневник. Как художник-мыслитель, гражданин и предсказатель. Как пламенный, шевченковского закалки патриот.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно