Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Драма Шиллера «Вильгельм Телль». Перевод


"Узнал стрельца, здесь других не искать! Свобода - нищим дом, мир - безвинным! Теперь уже не вреден ты отечестве! "Есть достигнута цель: угнетателя убит, народ - свободный. Искусство альпийского стрелка от Бога. Но Телль не только мститель. Этот герой не только романтичный, но и реалистичен. Он - хозяйственный крестьянин, охотник и стрелок, заботливый отец и муж, он - гуманный человек. Его убеждение: "... Хочешь в жизни

Пробиться, будь готов к обороне ... "," И тогда лишь имею удовольствие от жизни, Когда ежедневно борюсь и получаю ". Телль имеет хорошо и чуткое сердце. Поэтому он помогает всем, кому хочет. Это глубоко чувствует его жена, а потому говорит, что его "и пошлют туда, где опасность.

Тесть Вильгельма Телля чувствует силу своего зятя, его мужество, защищает его перед дочерью, не понимала, что тот "с растерзанным сердцем и душой, под страхом смерти он должен был стрелять в яблоко. Кантон Ури раздувает пожар восстания, была зажжена Телле и продолжена Мельхталем и другими крестьянами: "Росбер уже давно разбиты, и со Сарнена остался лишь пепел", в чем не последнюю роль сыграл Руденц - племянник барона Швейцарии Аттингаузена. Этот мотив победы заключает один из организаторов борьбы Вальтер Фюрст:

"Честь и хвала, кровью победы НЕ сплямилы вы!" Дети (пробегая по сцене с обломками лесов "Свобода! .. Вальтер Фюрст: "Посмотрите, настоящий праздник! Его и под старость дети не забудут!"

Патетический эпизод: девушки несут шляпа на шесте, вся сцена заполнена народом. Это победа швейцарского народа над австрийскими угнетателями.

Кроме образов Вильгельма Телля и восставших крестьян, значительную роль в воплощении художественной идеи произведения играют представители других социальных слоев. Откровенно отрицательным персонажем предстает наместник императора Геслер. Жена Штауффахера - Гертруда объясняет причины его нечеловеческой злобы и жестокости:

"А Геслер - самый молодой в роду, Лишь рыцарским плащом он владеет, Поэтому и к счастью честного человека Он злобным взглядом косится.

Это самоуверенный, жестокий палач швейцарского народа. Геслер, Ланденберг и другие ландфогты готовы присягнуть новому императору Альбрехту (Австрия). Геслер с ненавистью относится к швейцарцев, ждет от них лишь повиновения:

"Сокрушу я упорную их упорство, Дерзкий дух свободы подавят.

Неустойчивую позицию занимал Руденц. Влюбленный в богатую Берту Брунек, он теряет ориентиры и готов уже ради нее тоже присягнуть австрийским властителям. Но мешает сначала становится родной дядя, замечает. Спохватившись, Руденц вступает в спор с Геслером (когда тот издевается над Телля):

"Не заслужил жестокости такой Народ мой - прав на это у вас нет ..."После второго выстрела Телля Руденц становится одним из главарей крестьянского восстания: "Я к народу родного вернулся. Швейцарец я, и всей душой Я буду им ..."

Подает руку крестьянину Мельхталю, отпускает на волю своих крепостных. Самые благородные позицию из числа представителей господствующих классов занимает швейцарский дворянин барон Вальтер фон Аттингаузен. В споре с племянником он выступает как сын своего времени, когда крестьяне жили дружно со швейцарскими дворянами, ходили с ними в военные походы на зов императора. Он высокого мнения о швейцарцев:

"Этих пастухов, мой мальчик, надо знать! Я знаю, на битвы я водил их, Я видел их в бою у Фаэнца.

Чувство патриотизма Аттингаузен пытается привить Руденцу:

"Укроп же подаренные с детства узы, Всем сердцем будь с отчизной своей И верность ей навсегда сохрани. А там, на чужбине, - одинокий ты Тонкое стебель, ветер гнет и лама.

Объединение прогрессивной части дворянства с народом подчеркивается в сцене, когда к Аттингаузена в замок пришли предводители крестьян (Вальтер, Фюрст, Штауффахер, Мельхталь и Баумгартен), чтобы выслушать его завещание о единстве всего швейцарского народа: богатых и бедных, дворян и крестьян. В последние минуты своей жизни, узнав, что Руденц стал на сторону своего народа, Аттингаузен взывает к вожаков восстания, объединивших "свои" кантона на демократической основе, чтобы они всегда держались единства между собой и с дворянством. В национальном единении и независимости народа не только герой, но и его Создатель видели смысл жизни. Умирая, Аттингаузен пророчески видел ряды новых воинов из крестьян, побеждают:

"Влад, как жертва, голой грудью Здесь крестьянин на лес железных копий - / брешь пробьет, и погибнет цвет дворянства, И свободы знамя сломает победно. Держитесь вместе ... крепко и нерушимо ... Живите водно, водно ... водно.

Этот призыв Аттингаузена ("соединяйтесь!") Является указателем и для будущих поколений. Но не со всеми дворовыми следует жить совместно. Кроме Геслера, писатель ставит острую моральную проблему образом Паррициды (буквально: Отцеубийца), в частности в сопоставлении его с Телля. Убив императора, Швабский герцог думал, что он приблизился духовно к Вильгельма Телля, который уничтожил Геслера (его наместника. Но уже интуитивно жена Телля - Гедвига, в которую попал граф (спасаясь от погони, чувствует в "монахини" кого-то другого. На попытку Паррициды провести параллель между собой и Вильгельмом, тот отвечает справедливо:

ты посмел кровавую честолюбие равнять с самозащитой отцу ли спасал ты голову ребенка? Ты убийца, я - защитник прав священных.

Здесь нет ничего общего между персонажами, потому Паррицида преследовал лишь личные интересы. Став же за народ, Телль исполнял волю Божью. Поэтому Паррициди принадлежат раскаяние и молитва, Телль же - народное почитание.

Таким образом, в поэтической драме Шиллера изображены справедливую борьбу за свою независимость народа, объединившийся на демократической основе. Опоэтизированный душевно чистых героев, таких как Вильгельм Телль, его сын Вальтер, тесть Вальтер Фюрст, жена Гедвига; Штауффахер и его жена Гертруда, ее "позасценичний" отец; дворяне Аттингаузен и Руденц крестьяне Баумгартен, Мельхталь и др.

за народ, Телль исполнял волю Божью. Поэтому Паррициди принадлежат раскаяние и молитва, Телль же - народное почитание.

Таким образом, в поэтической драме Шиллера изображены справедливую борьбу за свою независимость народа, объединившийся на демократической основе. Опоэтизированный душевно чистых героев, таких как Вильгельм Телль, его сын Вальтер, тесть Вальтер Фюрст, жена Гедвига; Штауффахер и его жена Гертруда, ее "позасценичний" отец; дворяне Аттингаузен и Руденц крестьяне Баумгартен, Мельхталь и др.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно