Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Цикл произведений из циклов Н. Вороного «За воротами рая» и «разок ожерелья»


Это два цикла, которые объединены одной темой - темой большого, но трагической любви. Чтобы понять и проникнуться произведениями, стоит их сначала просто прослушать, понять, почувствовать ритмичность, воспринять звуковую основу, только тогда можно понять трагизм душе поэта, первооснову его жизненной драмы. Оба цикла имеют автобиографическую основу, написанные в течение шести лет (1903-1909) после разрыва с любимой женой. Однако не только эти циклы, но и все его творчество - сплошная драма жизни. Его поэзия - как один цикл, один мощный ручей, бьет из единого источника - источника боли народа, тоски родной земли. Вода из него то струится грозно и упруго, то шамкотить-печалигься, то скорбит-грустит, то высекает-искрится. М. Вороной писал: «Чтобы поэзия была хорошая, ее надо глубоко выстрадать и выносить в сердце». Такой она предстает не только в этих циклах. Большинство произведений М. Вороного настолько выстраданные, выношенные в сердце, что, читая их, забываешь следить и замечать их изысканность, высокое мастерство формы.

Критики порой упрекали поэту, что в его стихах отсутствуют яркие краски, вместо красок - одни оттенки. Вещи не называются в точном их определении, а употребляются слова-намеки. Редкие в его произведениях образы, сравнения, нетребовательный будто поэт и до эпитетов, метафор. Стилистика чаще имеет абстрактно-условный характер. Возникает вопрос: а чем же тогда его лирические произведения так привлекают, так пленяют, захватывают, очаровывают читателя? Ведь никого эта поэзия не оставляет равнодушным даже через десятилетия ...

Но в этом заключается секрет музыкальности? Прочитайте внимательно несколько его стихов. Каждый стих переполнен неожиданными эхом, перекличками, внутренними звуковыми рифмами, напивримамы:

Надо мной скрипки плачут, Скрипки плачут надо мной ночью; Надо мной вороны каркает, Круки каркает и хохочут сычи. Скрипки плачут: «опрометчивый! Опрометчивый, зачем ты погубил свой рай? ..» («Нет»)

Каждый звук словно пробуждает в нас множество родственных отзвук, которые будто сами хотят и в дальнейшем остаться в стихах, то замирая, то взрываясь с новой силой. Недаром поэт признавался: «Я начинал не так от образа, как от звука. Кажется, что даже все его мышление было звуковым. Чувства, словно разрезали ему грудь, выливались в бурю звуков, по которым теряется даже значение слова. Они переплавляются в музыку, которая смущает нас, волнует, захватывает. Это не значит, что поэта не обходят слова. Стоит проследить, как развивается драма его любовь в цикле «За воротами рая». ее можно условно сравнить с драмой лирического героя из цикла Франко «Увядшие листья», конечно, не противопоставляя двух поэтов. Каждый по-своему виповидае свою любовь. Первая встреча, первое большое увлечение, светлое чувство переполняет душу:

В сердце любитчувства Великолепным цветом расцветает, и душа моя поет Гимн счастливой любви («На скале»)

И то чувство то «выигрывает волной», «улыбается солнце», то всплывает в воспоминаниях «тихомрийний милый образ». В одиночестве он неразлучен с любимой, везде ему накал глаза карие, всюду «небесной красотой, чистотой влечет сердечко» светлый образ милой. Несмотря на смутные и трагические ноты циклов интимной лирики, как и всей творческой палитры М. Вороного, его стихи оптимистичны в своей основе. Он поэт радости, а не грусти, поэт веры в человека, в свой народ, неотвратимость его высокой судьбы. М. Вороной мог свободно использовать и коломыйковый размер, и классические формы стиха. Его произведения привлекали многих композиторов На тексты поэта написано много песен, романсов. Популярной стала «Легенда», созданная Вороным по мотивам народных преданий.

Бесспорно, М. Вороной не был поэтом-упадочников, а был большим человеком-борцом, славным мастером янтарного поэтического слова, которое служило и будет вечно служить народу, его извечном порыва к свободе, к независимости, к счастью, к красоте. Душа поэта прошла через горнило кровавых битв и разочарований, огненное пекло уныния и вспышки большой радости освобождения, радости возрождения народа.

Поэзия М. Вороного в основе своей глубоко патриотическая. Его поэма «Хорал-зелье» должен вернуться к нашему читателю. На ней воспитывалось новое поколение украинских патриотов. М. Вороной оставил сравнительно небольшую поэтическую наследие, блеснула крупными звездами отечественной и европейской поэзии на рубеже двух эпох. Тонкий лиризм, филигранная отточенность формы, драматическое сочетание чувств с глубоким идейным звучанием делает поэзию М. Вороного настоящим шедевром в мировой литературе.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно