Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Актуальность проблемы национального сознания украинского


Тв ир по пьесе М. Кулиша «Мина Мазайло».

Вершиной комедийного таланта Николая Кулиша стала пьеса «Мина Мазайло». Но в этой комедии автор поднимает достаточно серьезную проблему. Проблему нп «циональный сознания украинского, а также языковую проблему, которая не потеряла акта альности и сегодня. Харьковский служащий Мина Мазайло - главный персонаж пьесы - стремится во что пробиться в «власть имущих». А чтобы достичь этого, убеждении! он, следует отречься от своей предкивщины, изменить «недоброзвучне» «плебейськии фамилию на Сиренева, Розова, Тюльпановая, в крайнем случае - Мазенина. Короче: отказаться от украинства, от материнской речи, отречься собственного «я». Этим он надеется повысить свое служебное положение, получить авторитет среди служащих.

 

Чем не новейший Мартын Боруля?

Теперь таких безотцовщина-оборотней называют манкуртами. Этот национальный нигилист ненавидит свой народ, родной язык, что приводит к человеческому достоинству и конфликтов в собственной семье. Он враждебно воспринимает идею укиад инизации: «Сердцем предчувствую, что украинизация - это способ делать из меня Промин социал, второсортного служащего и не давать мне хода на высшие должности. Он хочет понять, что дело вовсе не в том, какую фамилию он носит, а в его с шдомости, что все его беды и невзгоды в нем самом. Выработанный еще с ди-1 ш яств комплекс неполноценности не позволяет ему проявить в полной мере свои идибности, быть действенным, уверенным в себе, а значит, и успешным. И таких «Мазайло», к большому сожалению, было в Украине, да еще теперь неприятно. Поэтому проблема национального сознания, чувства собственного достоинства, уважение к родному языку и культуре актуальна и сейчас. И пьеса, созданная М. Кулишом 1929 года, тоже не устарела, не потеряла своей актуальности и сегодня.

Сейчас мы строим свою страну после долгих лет гонений, возрождаем украинский язык во всех сферах жизни. Она, наконец, получила статус государственного. Но опять доносятся лозунги: «Обязательно предоставить статус второго государственного языка - русскому» Что это? Снова шаг назад? Это случается потому, что для некоторых людей национальное сознание, будущее своего государства и ее языка - на втором плане. И колесо истории вспять не поворачивается. Мы отстояли свою свободную, неза-нежно государство - Украину и должны бороться за возрождение украинского языка, украинского менталитета, ибо в них - залог культуры, образованности украинских, ибереження их собственной и национального достоинства и самосознания. Этого учит нас пьеса М. Кулиша «Мина Мазайло».

Национальный материал и общечеловеческие, «вечные» проблемы в пьесах М. Кулиша

Николай Гурьевич Кулиш - талантливейший украинский драматург XX столем сатиры все, что стоит НЕТ препятствием мечты, и берет начало обращения драматурга к комедийному жанру, М. Кулиш искренне считал, что «Украина должна дать лучших в мире Марк Тненив. Именно эти факторы заставили драматурга взяться за перо комедиографа и сатирика.

Первая его комедия была «Так погиб Гуска», написанная в 1925 году. Провинциальное мещанство, запугали революцией, душный мирок, в котором бенгальским огнем горят мелкие страсти, пропахший нафталином «Канары«, ечний »быт, нищета и страх примитивных душ - вот объект Кулишева сатиры. Следующая комедия Кулиша «Хулий Хурина» (1926) - это, по сути, советский вариант провинциальной суете, которую в «Ревизоре» Гоголя устраивают вокруг персоны Хлестакова. Таким перекличкой драматург подчеркивал «неубиенносги» холуйства, чинопочитание, взяточничества, пресмыкательство бюрократии перед сильными »мы мира сего - только теперь уже под советскими вывесками.

Подобной проблематике посвящена и комедия «Зона». Омищанювання, моральная деградация коммуниста Радобужного в центре внимания автора. Писателя все больше начинало мучить искажения революционных идеалов. Реальные практика строительства социализма начинала покрывать Кулишу «голубые и красные звезды» пеленой.

Сложные мировоззренческие коллизии, внутренние драмы художника изображено в его следующем произведении - «Народный Малахий». Перед нами, по сути, живое воплощение «нового человека», призывами строить которую была полна советская пропаганде 20-х годов. Поверив заповедей социализма, Малахий Стаканчик стал их фа «натичним проповедником.

Своим «Народного Малахия» М. Кулиш сказал то, чего не решались говорить другие: о замене старой религии - религией новой, социалистической. Криии. причудливую, вперемешку с болью, патетику слов Малахия о «новой Фавор», «Преображение Украины», о «реформе человека и в первую очередь украинского рода слышится Кулишева смятение. Оно вырастало из сложных чувств украинского интеллигента конца 20-х годов, который видел, что вчерашние его мечты о «то-лубий социализм», ради которого он под красным флагом шел на революционные баррикады, не находит продолжения в действительности, даже наоборот - обертаетьои безумием, насилием над человеком, социальным прожектерством вытеснением Украины ... с самой Украины. Разочарование писателя в «голубой мечты» усиливалось нарастающей пи «! стротою национальной проблемы. На рубеже 20-30-х годов уже было ясно, что политика украинизации сворачивается. Мещанство радовалось этом становилось воинственно-самодовольным. 1929 Кулиш пишет комедию «Мина Мазайло», темой которой, по его же словам, является именно «мещанство и украинизация».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно