Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Античная культура в творчестве поэтов серебряного века


Античное предание насущно нужно

России и славянству, ибо стихийно им родственно.

Вячеслав Иванов

Первое имя, которое возникло в моей памяти в связи с данной темой, это, конечно, Вячеслав Иванов. Большая часть его творчества расцвечена красками античной мифологии. Известно много теоретических высказываний поэта, стремящегося античную культуру "культивировать" на российской почве.

Не случайно в эпиграф внесена его мысль о стихийном родстве античных преданий и славянства. Тогда становится понятно, почему знаменитая вакхическая строфа поэта: "Бурно ринулась Менада, словно лань, словно лань..." переходит в строфу с русской народной интонацией: "С сердцем, бьющимся, как сокол во плену, во плену..."

Некоторые поэты-символисты развивали идею связи античной культуры с русской. Они создали нечто вроде теории, названной "аполлонизмом" (от названия журнала "Аполлон"). К ним примкнула и группа художников "Мир искусства", объединенных одноименным журналом. Редакция журнала "Аполлон" помещалась тогда на Мойке. Однажды, во время внутренних разногласий, в редакции появились стихи Вячеслава Иванова все на ту же спорную тему: связь античности со славянством. Он в стихах переместил нашу Мойку в античный мир:

Союзник мой на Геликоне,

Чужой меж светских передряг,

Мой брат в дельфийском Аполлоне,

А в том — па Мойке — чуть — не враг!

Это "дионисейство" Вячеслава Р1ванова претило новому поколению сотрудников журнала — Гумилеву, Кузмину, Мандельштаму, но они отдавали должное таланту автора "Кормчих звезд":

Муз моих вещунья и подруга,

Вдохновенных спутница Менад!

Отчего неведомого Юга

Снится нам священный сад?

И о чем под кущей огнетканой

Чутколистный ропщет Дионис,

И, колебля мрак благоуханный.

Шепчут лавр и кипарис?

Сам Вячеслав Иванов считал, что классический блеск античности придает русскому стиху особую значимость и торжественность. Имена героев, названия деревьев хоть и не из русского словаря, но весьма гармонируют с нашей лексикой. Несомненно, есть какая-то связь между нашими культурами.

К стихотворениям, так сказать, античной классической чеканки я бы отнес и стихи о Мемноне:

В сердце, помнить и любить усталом,

Мать Изида, как я сберегу

Встречи все с тобой под покрывалом,

Все в цветах росинки на лугу?

Мемнон, как известно, был легендарным сыном Пифона и Авроры. Посланный своим отцом на защиту осажденной греками Трои, он погибает от руки Ахилла. Аврора безутешно оплакивала сына, поэтому греки назвали росу "слезами Авроры". В Египте был сооружен исполин. Легенда назвала его Мем-ноном за свойство издавать гармоничные звуки, когда его коснутся первые лучи рассвета.

Поэт использовал античные образы, чтобы ярче выразить себя. Он оправдывал полет своего духа в забытую нездешнюю Отчизну. Поэт уподобляет себя Мемнону, издающему "певучие мольбы". Поэт стал одинок. Он потерял свою Психею "возле рек иного бытия" и теперь обречен на тоску по ней, слушая в "летейских омутах души" глухие звоны. "Певучими мольбами" к ней стала его поэзия.

Так античная культура обрела гармонию благодаря сердцу русского поэта Серебряного века Вячеслава Иванова.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно