Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Вопросы, заданные человечеству войной


Тема войны всегда привлекала мое внимание. Множество произведений классической литературы написано на эту тему. Можно сказать, что каждый человек, так или иначе, обращается к этой теме, идя по своему жизненному пути. Никто не хочет повторить события войн, которые проходили на нашей планете. В каждой из них было потеряно множество душ, которые, как говорит знаменитая военная песня «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Как говорит нам история, многие солдаты, которые уходили на фронт, например, во время великой отечественной войны, так и не прибыли назад домой. А многих не смогли найти вовсе. Но, как я считаю, история никогда не сможет дать нам ответы на вопросы, который были заданы человечеству войной. Множество произведений классической литературы написано на эту тему. Они очень точно и красочно описывают военные события, как в тылу, так и на поле боя.

Одним из таких произведений является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир», описывающий русское общество в эпоху войн с Наполеоном. В романе четко прослеживаются две сюжетные линии, одна в тылу, а другая на поле боя. Сам Лев Николаевич говорил, что он пишет «историю своего народа». При чтении мы понимаем, что автор задается вопросом, который, можно сказать, задан войной. Действительно ли одна исключительная личность может решить судьбы миллионов людей? Автор затрагивает в своем произведении «мысль народную». Толстой характеризует народ, как «новую, не ведомую никому силу». «Миром, все вместе, без различия сословий, без вражды, а соединенные братскою любовью», — говорит в одном из эпизодов в первые дни войны Наташа Ростова. «Отсутствие вражды» и «все вместе» становится здесь синонимическим рядом, оттенками единого значения. Единство, мир русской нации, рождающийся в горниле войны, и есть основное содержание эпопеи Толстого. Войну вообще Толстой осознает как «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Сам же Лев Николаевич отвечает на заданный им же вопрос. В образе Андрея Болконского, который пошел на войну в конце первого тома, он хочет показать нам что, возможно, есть такой человек, который может решить судьбу миллионов людей, но смерть героя говорит нам об обратном.

Размышляя на тему войны, задаешься вопросом: «Есть ли смысл в войнах?». Я не нахожу смысла в войнах, не вижу причин, которые могут оправдать миллионы загубленных жизней. И в этом заключается весь ужас действительности. Иногда задаешься вопросом: неужели человек рождается для войны? Мне не хочется в это верить. Зачем рождаться для разрушения? Человек приходит на этот свет, чтобы познать мир в любви и гармонии, но точно не для того, чтобы воевать!такси москва дубна






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно