Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Смешное и грустное в произведениях А. П. Чехова


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Человек — существо чувствительное, эмоциональное: веселится, когда ему хорошо, легко на душе, когда он видит радость других, и печалится, если что-то не ладится, вдруг навалилась беда, если с кем-то случилось несчастье.

Это естественно. Так же естественно, как смеяться над комедией или переживать вместе с героями трагедии. И обычно люди стараются разделить, развести в разные стороны такие понятия, как добро и зло, любовь и ненависть, грустное и смешное... Чем тоньше художник, тем более смешанное, неопределенное чувство возникает при знакомстве с его произведениями.

Так и у А. П. Чехова; смешное у него грустно, а грустное — смешно, в его рассказах, повестях и пьесах огромное количество оттенков комедийного и драматического.

Чехов и его рассказы выступали в роли тех «людей с молоточками», которые стучат в дверь каждого счастливого человека и напоминают, что не перевелись еще на земле ни горе, ни страдания, что много вокруг несчастных, обездоленных, униженных и оскорбленных. Он хочет, чтобы люди были людьми и жили как люди. Наверное, поэтому в рассказах Антона Павловича больше грустного, чем смешного. Драматизм содержания скрывается за комическими ситуациями, поступками героев, веселыми шутками. Но постепенно радостные интонации исчезают, уступая место глухим, тяжелым. И вот уже со всей силой давит на вас, раздирая душу, эта страшная реальность.

Серость, грязь, пошлость, убожество существования отразил Чехов в своих произведениях. С одной стороны, сытость и праздность богатых, с другой — ничтожество и бессилие бедных. И в городе, и в деревне жизнь людей пуста, бессодержательна, бессмысленна. Ни одного порядочного человека вокруг, «сливки общества» в уездном городе — Буркины, Тур-кины, Душечки, даже Беликовы; в столице — Ольги Ивановны и Рябовские; в поместье — Гаевы и Раневские. Лучшие люди умирают в расцвете сил, как Дымов в «Попрыгунье». В этом рассказе Чехов повествует о той части русской интеллигенции, которой он вобхи-щался. В образе доктора соединились и повседневный героизм труда, и нравственная человеческая сила, и благодарная любовь к Родине. С образом Ольги Ивановны связана тема пошлости и бессмысленности обывателей. Посвятив всю жизнь поискам «великого» человека, она так и не нашла его рядом с собой, не поняла красоты и силы Дымова, талант и замечательные душевные качества которого были замечены только после смерти. Такова грустная и трагическая судьба большинства представителей передовой русской интеллигенции.

Чехов видел несправедливость и бесчеловечность современной ему жизни и хотел показать это всем, поэтому в его произведениях можно встретить скорее сатиру и иронию, чем юмор. Но он видел возможность двух подходов к происходящему. Можно увидеть весь кошмар такого существования — и ужаснуться. А можно, «ужаснувшись», высмеять этот мир глупцов и тунеядцев, лицемеров и пошляков, воров и взяточников. Наиболее ярко это сатирическое начало проявилось в «Хамелеоне», «Толстом и тонком», «Рассказе, которому трудно подобрать название» и других.

Острие сатиры Чехова направлено против правящих классов, либеральной интеллигенции, уродливых семейных отношений. Художник нередко использует такие приемы, как гипербола, гротеск. Чрезмерное рвение Пришибеева вмешиваться не в свои дела и всюду наводить свой порядок («Унтер Пришибеев») и страх Червякова перед его превосходительством из рассказа «Смерть чиновника» явно гиперболичны. Однако благодаря этим преувеличениям острее воспринимаются пороки общественной жизни России конца прошлого столетия. Гиперболический характер носит и ошеломляющий эффект, произведенный на семью Тонкого словами Толстого об его чине и орденах.

Внешне смешон рассказ «Злоумышленник». Главный герой его — неграмотный мужичонка. Его судят за то, что он отвинтил гайку, «коей рельсы прикрепляются к шпалам», чтобы из нее сделать грузила. Весь рассказ — это диалог между «судебным следователем» и «злоумышленником». Чехов, мастер диалога, заставляет читателя смеяться над бестолковым, непонятливым мужиком. Но разве он один отвинчивает эти гайки, не помышляя о последствиях? Ведь вся деревня погрязла в нищете и невежестве, забита, бесправна... Чехов обобщает, типизирует образ этого несчастного мужичонки, и за ним встает такая народная беда, такая трагедия, что не смеяться нужно, а скорее плакать.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно