Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема дружбы и любви в лирике А. С. Пушкина


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

В поэзии Пушкина тема дружбы и любви занимает значительное место. Великого поэта, как и его лирического героя, можно назвать подлинным певцом этих благородных чувств. Во всей мировой литературе нет более яркого примера особого пристрастия именно к этим сторонам человеческих отношений. Очевидно, истоки этих чувств были заложены в самой натуре поэта — благородной, отзывчивой, умеющей раскрывать в каждом человеке лучшие свойства его души. У Пушкина было много друзей; и близких и не очень близких. Широк диапазон его дружеских пристрастий — от простого и внешнего приятельства до .высоких степеней требовательности, бесстрашной и порою жертвенной дружбы. Пушкин братски любил и мечтательного Дельвига, и наивного Кюхельбекера, и благородного Пущина, и колко-остроумного Вяземского, и буйного Дениса Давыдова, и поэта-гражданина Рылеева, и свободолюбивого Чаадаева, и простодушного Нащокина.

Лирический герой Пушкина — необыкновенно доброжелательный к людям, искренний, гуманный. Еще в Лицее поэт приобрел много друзей, верность которым пронес через всю жизнь. Почти вся лирика лицейского периода адресована друзьям, вместе с которыми Пушкин познает мир, впитывает вольнолюбивые идеи Куницына, овладевает тайнами творчества, сидит за дружеским столом с чашей вина в руках.

Уже в первых лицейских стихотворениях можно почувствовать глубокое нравственное начало, которое отличает понимание дружбы Пушкиным — дружбы как высокого чувства, ведущего к совершенствованию человека. С этого времени поэт определяет дружбу как творческое единение людей, связанных общими чувствами, вкусами, мыслями, переживаниями.

В полушутливом, полусерьезном лицейском стихотворении «К студентам» (1814 г.) молодой Пушкин восклицает: «За здравье музы нашей пей...» И с этих пор тема дружбы всегда будет сочетаться в лирике Пушкина с темой поэзии, с темой поэтического творчества. Рядом с поэзией и дружбой в лирике поэта есть и другое, очищающее душу чувство — любовь. В раннем (1814 г.) стихотворении, посвященном другу — поэту Батюшкову, Пушкин, считая любовь наивысшим счастьем в мире, все же советует не забывать лиру даже ради любви:

Но, упоен любовью страстной,

И нежных муз не забывай;

Любви нет боле счастья в мире:

Люби — и пой ее на лире.

Тема музы, дружбы и любви звучит и в стихотворении «Мое завещание. Друзьям» (1815 г.), с обращением к Дельвигу и Пущину не забывать дружбы и музы, и в «Послании к Галичу» (1815 г.), любимому преподавателю и другу:

...любовь его ведет,

И дружба молодая

Венки ему плетет.

Однако уже в стихах этого периода звучат требования, которые лирический герой предъявляет к дружбе. Дружба — это не просто общий «легкий пыл похмелья» или «обмен тщеславия, безделья...» Дружба — это чистота помыслов, правдивость, благородство; это требовательность к себе и друзьям; это стремление к высокому; это целый кодекс нравственных принципов, выработанных для себя и своих друзей.

Один из основных мотивов, проходящих сквозь всю дружескую лирику Пушкина, — мотив верности в дружбе. Перед окончанием Лицея при расставании с первыми друзьями семнадцатилетний Пушкин уже говорит о нерасторжимом дружеском союзе и обещает служить ему всю жизнь.

В стихотворении «Разлука» (1817 г.), посвященном Кюхельбекеру, поэт клянется:

...Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,

При мирных ли брегах родимого ручья,

Святому братству верен я.

Эта клятва не оказалась поэтическим преувеличением. Пушкин действительно через всю свою недолгую жизнь свято пронес верность дружбе и «вольности святой». Этот мотив звучит и в послании к Чаадаеву (1818 г.), человеку безукоризненной честности, высокого гражданского мужества и свободолюбия:

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Для поэта «вольность святая» как для влюбленного юноши — «минута верного свиданья». Любовь к Родине для лирического героя, как и для самого поэта, и для Чаадаева, неотделима от борьбы за ее свободу. Поэтические средства стихотворения включают эмо-ционально-психологические эпитеты («тихая слава», «власть роковая», «нетерпеливая душа», «пленительное счастье»), яркие сравнения и метафоры («как ждет любовник молодой», «но в нас горит еще желанье», «пока сердца для чести живы»), «К Чаадаеву» — это жанр стихотворения-послания, в нем встречаются обращения, призывы («Мой друг», «Товарищ, верь...»), придающие ему оптимистическое звучание. Выразительна политическая лексика («под гнетом власти роковой», «свободою горим», «на обломках самовластья»). Высокую стилистическую окраску придают посланию славянизмы («слава», «отчизна», «внемлем», «упованье», «святой», «вспрянет»). Четырехстопный ямб с пиррихиями звучит ритмически по-разному: то создает настроение глубокого взволнованного раздумья, то передает стремительность, порыв, накал чувства.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно