Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Автор и герой в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Конец 50-х — начало 60-х годов XIX века было временем подготовки крестьянской реформы. Отношение к аграрному вопросу дворянской интеллигенции выявило ее неспособность к дальнейшей борьбе. На смену либералам приходят разночинцы-демократы, стремящиеся к ломке господствующих общественных отношений. Тургенев, будучи правдивым художником, не мог остаться в стороне от проблем, волновавших общественность. Конфликт настоящего и прошедшего отражен в романе «Отцы и дети», начатом автором в августе 1860 года.

Прототипом главного героя, Базарова, был молодой провинциальный врач, поразивший писателя умом и духовной силой.

«Я разделяю почти все его убеждения», — писал Тургенев о Базарове. Действительно, во многом сходны их взгляды на окружающую действительность, на различные общественные прослойки. Автора и героя сближают сознательное отношение к жизни, постоянные поиски. Для Тургенева эти поиски означали стремление понять человека, его духовный мир, научить его быть счастливым. Базаров — талантливый медик. По сути дела, у врача та же цель, что и у настоящего писателя. Базаров не стремится извлечь выгоду из своей профессии. Он предпочитает бескорыстно лечить больных крестьян, занят экспериментом, ибо знает, как мало известно еще медицинской науке.

И автор и герой болезненно воспринимают зло, творящееся в России, они пытаются разобраться в его причинах, видят их в неправильном устройстве общества, ищут средства искоренения социальных бед. Тургенев борется за свою правду в романах и статьях. Его герой неуязвим в спорах, он не идет на компромиссы с совестью.

Писатель и персонаж его романа стремятся говорить правду о жизни, им ненавистно пустословие. Тонкие психологи, они чувствуют малейшую фальшь и выражают к ней свое презрение: автор — изобразительными средствами, герой — действием.

Они не проводят жизнь в праздных развлечениях, большую часть времени посвящают труду. Тургенев — автор известных романов, повестей, пьес. Базаров много работает, кроме медицины занят химией и другими естественными науками.

В своем Базарове Тургенев хотел изобразить выдающегося представителя бурной эпохи, в которой многое его восхищало, но со многим в ней он не соглашался. Писатель считал, что Россия рано или поздно пойдет по «западному» пути развития, он не был сторонником революционного вмешательства в жизненное течение. Базаров стоит на позициях революционной демократии. Он хочет разрушить старое, гневно бичует пороки общества. Кроме того, автор и герой — люди разных темпераментов, наклонностей.

Базаров хочет видеть в жизни лишь материальные ее стороны: окружающие явления он рассматривает с точки зрения «пользы». «Природа не храм, а мастерская...»— говорит он. Его речи и поступки иногда циничны. Евгений отрицает эстетику, искусство, романтику женской любви. Тургенев-певец природы, женской красоты — всего, чего не хочет замечать Базаров. Писатель считает, что это неестественно, и поэтому приводит героя к внутреннему разладу из-за неразделенной любви.

Говоря о Базарове, писатель употребляет выражение «сатанинская гордость». Эта гордость проявляется не только в силе героя, но и в полупрезрительном отношении к окружающим, в том числе и к народу. Автор же сочувствует простым людям, стремится сблизиться с ними.

Герой Тургенева противоречив. Стремясь переделать общество, он эгоистически боится, что кто-то воспользуется плодами его стараний. Тургенев в этом смысле «бескорыстнее» Базарова, главная цель писателя— помочь людям разобраться в жизни.

В поступках Базарова, в способах обрисовки его характера чувствуется авторское отношение. Тургенев явно симпатизирует своему «нигилисту», ставит его выше других персонажей. Сила Базарова в его целеустремленности, смелости, широте взглядов, способности к самоанализу. Но Тургенев не может согласиться с огульным отрицанием того, что ему так дорого. Двойственность авторского отношения выразилась в противоречивости характера героя.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно