Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Иудушки Головлева в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

80-е годы XIX века — время ухода с исторической сцены крепостников-помещиков, которые всеми силами пытались удержаться, приспособиться к новым, буржуазным отношениям. Однако моральный и социальный распад дворянского класса был настолько силен, что его вымирание стало неизбежным.

Чтобы проследить, как происходит разложение помещичьего рода, Щедрин избрал жанр семейной хроники. В то же время писатель-реалист, понимавший историческую обреченность дворянства, превращает семейную хронику Головлевых в социально-психологический роман, имеющий глубокий политический и философский смысл.

Композиция романа подчиняется основному замыслу автора — показать гибель крепостников. Вот почему действие идет по линии постепенного умирания головлевского семейства, постепенного сокращения числа действующих лиц и сосредоточения всех богатств в руках Порфирия, ловкого, и приспособившегося к жизни хищника, хитрого, пронырливого и расчетливого.

Процесс капитализации России ускорил распад дворянского рода Головлевых. Все строилось на расчете: отношение к родителям, брак, раздел имения. Все старались обмануть друг друга, урвать кусок побольше. Каждый из членов семейства, выходя в жизнь, неминуемо сталкивался лицом к лицу с сильными, алчными и опасными конкурентами. Порфирий наиболее полно сконцентрировал в себе основные отрицательные черты головлевского рода. Если чувство жалости к сыновьям и сиротам-внучкам временами все-таки посещало черствую душу Арины Петровны, то ее средний сын Порфирий был не способен не только на привязанность, но и на простую жалость. Он поражает своим бессердечным стяжательством и нравственной глухотой, это — «мертвая душа» в полном смысле слова.

Жадность, накопительство, изворотливость выработались у Порфирия Головлева (Иудушки) еще в раннем детстве. В первой, второй и особенно в третьей главах романа автор прослеживает историю формирования характера этого персонажа. Рано научился Порфиша пользоваться маской притворной почтительности, чтобы получить очередной лакомый кусок. Ради вознаграждения он прикидывался ласковым сыном, заискивал перед «милым другом маменькой», наушничал, лебезил, показывал, что он «весь послушание и преданность». И хотя мать чувствовала, что сын «закидывает петлю», она не могла формально ни в чем его упрекнуть. За «бескорыстную» сыновнюю кротость Порфирий получил «лучшую часть» при разделе имения—стал хозяином Головлева. Скоро он завладел усадьбой младшего брата Павла, прибрал к рукам капиталы матери, а ее бесцеремонно — «по-родственному» — выгнал из родного дома, отвел ей жалкую Погорелковскую усадьбу, где она в одиночестве доживала остаток своих дней.

Сам Порфирий около тридцати лет прослужил в одном из департаментов столицы в чиновничьей среде, где господствовали ненависть и грабительство. Он постиг все тайны интриг, козней, подкопов, научился разгадывать слабые струнки людей и использовать их в своих корыстных целях. Смысл бытия Порфирий видит в приобретении. Но, замечает Щедрин, что-то мрачное и гибельное таилось в недрах этой внешне активной жизни, что-то противоестественное и бессмысленное с точки зрения подлинно человеческих интересов.

Самое неприятное для Иудушки — поделиться добром, помочь кому-либо. Даже родному сыну Владимиру отказал в деньгах, когда тот жил в Петербурге и очень нуждался; два года Володя кое-как сводил концы с концами, умолял отца помочь, доказывал, грозил, а потом в отчаянии застрелился. Таким же образом поступил Иудушка и со вторым сыном, Петром, осужденным за растрату казенных средств. Щедрин показывает, как его персонаж приходит к разрыву с людьми, с реальной действительностью, становится «выморочным», то есть прахом, живым мертвецом. Иудушка уничтожил все семейство, отнял всю собственность у его членов, но и сам похоронил себя заживо. В последней главе наступает физическая смерть этого страшного человека. Правда, в конце своей жизни Иудушка раскаивается, в нем вдруг проснулась совесть. Но ошибочно было бы считать, что Щедрин в пробуждении мертвой души видел залог духовного обновления своего персонажа, Автор подчеркивает: «...совесть проснулась, но бесплодно». Пробудившаяся совесть стала грозным, беспощадным возмездием за содеянное зло, приговором всей головлев-щине, всему выморочному паразитическому сословию.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно