Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Судьба Катерины (по пьесе А. Н. Островского «Гроза»)


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

«Гроза», по словам Добролюбова, есть «самое решительное» произведение Островского, в основу которого положен конфликт бесчеловечного, «темного царства» и светлого, многообещающего начала, представленного автором в образе Катерины.

Отданная замуж за Тихона, Катерина очутилась в зловещей среде бессердечности и тупого, рабского преклонения перед могуществом старых, давно прогнивших, порядков, за которые так жадно хватаются «самодуры русской жизни». Так, Кабанова тщетно пытается внушить Катерине свои деспотические законы, составляющие, по ее мнению, основу домашнего благополучия и прочность семейных уз: беспрекословное подчинение воле мужа, покорность, исполнительность и уважение к старшим, а главное — никогда не сметь «свое суждение иметь». Так Кабанова воспитала и своего сына, напрочь отбив у него охоту самостоятельно мыслить, действовать, рассуждать, принимать решения.

Тихон-деградировавшая личность, по воле матери превратившийся, по выражению Добролюбова, в «простодушное и пошловатое...существо», в на редкость безобразную натуру, ибо все свои мыслимые и немыслимые чувства Тихон вручил на сохранение своей деспотичной матери, а та «под видом благочестия» и безграничной «любви» к сыну дала понять ему, что он является лишь предметом обстановки, слугой, выполняющим все прихоти и насущные желания властительницы домашнего царства. Никому не позволила бы Кабанова отобрать у нее этот титул. Она так вписалась в свою роль правительницы, что и не представляет для себя иного положения дел.

Кабанова и из Катерины намеревалась слепить нечто подобное тому, во что превратила она свое чадо. Но мы видим, что для молодой женщины, очутившейся в доме свекрови, такая участь исключается. Диалоги с Кабанихой показывают, что натура Катерины не приемлет низменных чувств. Катерина — человек глубоко религиозный. Вот почему мы отмечаем в ней столько человеколюбия. Недаром Катерина старается не обращать особого внимания на поучения Кабановой. Но это до поры до времени. Терпению даже самого терпеливого человека всегда приходит конец. Катерина же «терпит до тех пор..., пока не оскорблено в ней будет такое требование ее натуры, без удовлетворения которого она не может оставаться спокойною». Для героини этим «требованием ее натуры» стало стремление к свободе, точнее, к личной свободе. Жить, не прислушиваясь к глупым советам со стороны всяких Кабановых и прочих, думать так, как думается, разбираться во всем самостоятельно, без всяких посторонних и никчемных увещеваний, — вот то, что для Катерины имеет наибольшую важность, вот то, что она никому не позволит топтать. Ее личная свобода — это самая дорогая ценность. Даже жизнь Катерина ценит гораздо дешевле. Да и не нужна ей жизнь, коль личной свободы нет.

Катерина, привыкшая жить, по ее признанию в диалоге с Варварой, «точно птичка на воле», тяготится гем, что в доме Кабановой все исходит «будто из-под неволи!». А раньше, когда она жила в доме у матушки, все было иначе. День начинался и кончался молитвой, а остальное время занимали прогулки по саду. Ее молодость овеяна таинственными, светлыми снами, причем не такими, как у обыкновенных людей, а снами особенными. Ангелы, золотые храмы, райские сады — может ли все это сниться обыкновенному земному грешнику? А Катерине снились именно такие загадочные сны. Это свидетельствует о незаурядности натуры героини, ее отличии от мелкой обыденности остальных характеров, изображенных в пьесе.

Итак, Катерина поначалу смирилась, надеясь обнаружить хоть какое-то сочувствие, понимание со стороны окружающих. Но невозможно появиться этому чувству там, где царит грязь и пошлое прозябание. Даже сны Катерине стали сниться какие-то «грешные»: будто мчится она на тройке резвых лошадей, упоенная счастьем, рядом с любимым человеком... Катерина протестует против соблазнительных видений, но человеческая природа отстояла свои права. В Катерине проснулась женщина. Желание любить и быть любимой нарастает с неумолимой силой. И это вполне естественное стремление. Ведь Катерине всего 16 лет —самый расцвет молодых, искренних чувств. Но Катерина сомневается, размышляет, и все мысли ее таят в себе панический страх. Героиня ищет объяснения своим чувствам, в душе желает оправдаться перед мужем, пытается отторгнуть от себя смутные желания. Но действительность, реальное положение вещей вернули Катерину самой себе: «Перед кем я притворяюсь-то!..»

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно