Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Размышления о дружбе и любви (на литературном материале и по жизненным впечатлениям)


Меня часто называют чудаком. Говорят, что я "странный", что за толстыми линзами моих очков прячутся холодные глаза аналитика, а в жизни я интересуюсь только научными фактами... Говорят, что очень одиноко живу в каком-то выдуманном мире, равнодушно смотрю на все, вечно озабочен какой-то мыслью...

Думаете, мне не постичь великой музыки стихов о любви? Не понять всей гаммы сложных душевных переживаний человека, когда "сердце вновь болит и любит - оттого, что не любить оно не может", когда волнует все: "и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы"...

Поверьте, это не так... Мудрые, пожелтевшие страницы книг рассказали мне о многом, ведь память человечества бережно хранит подвиги, совершенные во имя любви и дружбы. Легенды о дружбе складывались народами на протяжении многих тысячелетий. В Месопотамии и Греции, в средневековой Европе или в России прошлого столетия любовь и дружба были неотъемлемой частью человеческого существования.

Перелистайте страницы книг, где собраны легенды, предания, сказания о любви и дружбе. Попробуйте прочесть величественные и одновременно наивные строки об Орфее, спустившемся за своей возлюбленной в мрачное царство Аида, об ожившей мраморной статуе, созданной Пигмалионом, о хитрости и отваге Василисы, что вызволила из тюрьмы новгородского боярина Ставра. Вот тогда, может быть, вам откроется мир, в котором я живу и который кажется недоступным для всех, зовущих меня чудаком. И тогда вы поймете, что я думаю о дружбе и любви.

Вдумайтесь... Еще на папирусе и пергаменте были записаны удивительные строки о любви и дружбе:

Как бы я желала, мой прекрасный,

Стать твоей заботливой хозяйкой,

Чтоб рука моя в руке твоей лежала,

Чтоб любовь моя была тебе отрадой.

Строки стихотворения "Начало прекрасных и радостных песен сестры, когда она возвращается с луга", высечены на камне, выдавлены на глиняных табличках. Это удивительный, полный загадок мир Древнего Египта...

Но самыми древними из дошедших до нас строк о дружбе являются, пожалуй, слова "Эпоса о Гильгамеше". "Эпос о Гильгамеше", по мнению ученых, - высший взлет поэтического творчества и философской мысли Ближнего Востока в древности, величайшее художественное достижение одной из самых ранних цивилизаций планеты. Я читал строки о дружбе между Гильгамешем и Энкиду, могучим дикарем, которого правитель Урука приобщает к цивилизации, и меня больше всего удивили отрывки, посвященные скорби Гильгамеша о погибшем друге:

Как же смолчу я, как успокоюсь?

Друг мой любимый стал землею!

Энкиду, друг мой любимый, стал землею!

Так же, как он, и я не лягу ль,

Чтоб не встать во веки веков?

Здесь нет ничего надуманного, все просто и ясно, естественно... Словно говорит не Гильгамеш из начала третьего тысячелетия до нашей эры, а наш современник, который не находит слов из-за постигшего его удара - утраты друга.

Ярок огонь настоящей дружбы, но он бледнеет перед пламенем любви... Если первый способен разрушить преграды между людьми, то во имя второго могут рушиться и создаваться империи, воскресать мертвые. Об этом говорится в знаменитой поэме Овидия "Метаморфозы". Овидий поведал нам о том, как певец Орфей спустился в подземный мир за своей умершей женой. Своей любовью, воплощенной в песне, он воскресил Евридику.

Но конец этой истории трагичен. Не выдержав долгой разлуки, Орфей оборачивается, чтобы посмотреть на любимую, нарушая тем самым запрет бога. Евридика гибнет. Это говорит о том, что любовь приносит не только радость, но боль и страдание:

Смертью двойною жены Орфей столбенеет...

...Грязью покрыт, он на бреге сидел, без Церерина дара,

Горем, страданьем души и слезами несчастный питался.

Обо всем этом поведали мне мудрые книги.

Оторвитесь от экрана телевизора, он не дает возможности работать вашему воображению. Если вы ищете идеал супружеской любви, то прочитайте о Гекторе и Андромахе. Если увлечены телесной красотой - про страсть Париса к Елене. Тысячелетия привлекает людей бесконечная преданность Андромахи Гектору, удивительная верность Пенелопы. А древнегреческие мифы о дружбе и любви меня покорили. Открыли мир поэзии Льва Мея, где вновь оживают "чистые крупинки камня" и падает "во прах Пигмалион", дали возможность осмыслить слова Валерия Брюсова, моего любимого поэта, который говорил о любви проникновенно и возвышенно:

В борьбе меня твой лик божественный

Властней манил, чем дальний лавр...

Разил я силой сверхъестественной, -

И пал упрямый Минотавр!

И сердце в первый раз изведало,

Что есть блаженство на земле,

Когда свое биенье предало

Тебе - на темном корабле!

Когда говорят о трагизме в любви, я вспоминаю роман Ж. Бедье "Тристан и Изольда". Могучий и храбрый воин влюбляется в жену короля Марка, своего дяди, которого он уважает и чтит. Король преследует влюбленных, повинуясь даже не столько клевете врагов, сколько общепринятой морали. Влюбленные в конце концов погибают, но души их соединяются после смерти.

Средневековье подарило нам великолепную лирику Данте Алигьери и Франческо Петрарки, удивительную историю Ромео и Джульетты, в которых заключена память о трагической победе любви над враждой и злобой.

Часто мне друзей заменяют книги. В моей жизни еще не было настоящей любви. Но это не значит, что я не могу понять гармонии великого и всепоглощающего чувства. Просто человек, который прикоснулся к мудрости древних книг, по-другому смотрит на мир.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно