Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Лирический герой В. Высоцкого


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!

Может, кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв, на котором кричу,

И веселый манер, на котором шучу...

В. Высоцкий

Поэт и Время. Проблема вечная, неразрешимая. Это величины, не существующие друг без друга и взаимно поверяемые. Поэту открыта тайна прошлого, настоящего и будущего, но именно Времени дано судить, станет ли он Поэтом. Я хочу рассказать о В. Высоцком, моем любимом поэте.

Уже больше десяти лет нет с нами В. Высоцкого. Шок, вызванный его смертью, заставил задуматься, кем он был: актером, поэтом, композитором? Талантом или посредственностью, сильным или безвольным? "Какое время на дворе, таков мессия", "белый аист московский", "жизнь кончилась, и началась распродажа" - так говорили поэты А. Вознесенский, Б. Окуджава, Е. Евтушенко, отдавая дань памяти, дань горечи. Попробуем и мы разобраться в литературном наследии В. Высоцкого, посмотреть на его поэзию более пристальным, более вдумчивым взглядом.

В. Высоцкий вошел в литературу в начале 60-х гг. Романтическое настроение общества, вызванное недолгой "оттепелью", послужило толчком для расцвета бардовской поэзии. На гребне этой волны Высоцкий и ворвался в поэзию со своими первыми произведениями. Кто же герои его стихов? Дураки и сумасшедшие, воры и алкоголики, черти, покойники, словом, те, кого принято называть странными людьми, те, кто неудобен в общении. Невольно напрашивается ассоциация с "чудиками" Шукшина. Вспомним шукшинского Егора Прокудина, прошедшего воровскую школу и не разучившегося видеть красоту. Он ведь из того же теста, что и герой стихотворения Высоцкого "Весна еще в начале":

И вот опять - вагоны,

Перегоны, перегоны,

И стыки рельс отсчитывают путь, -

А за окном - в зеленом

Березки и клены -

Как будто говорят: "Не позабудь!".

А с насыпи мне машут пацаны. -

Зачем меня увозят из Весны!..

Может показаться странным, но, на мой взгляд, лирический герой Высоцкого - вор, алкоголик, сумасшедший, работяга, солдат, спортсмен - плоть от плоти того "маленького человека", которого открыли в литературе XIX века Пушкин, Гоголь, Достоевский.

Читая стихи Высоцкого, слушая его песни, удивляешься, как же много "маленьких людей" и как же преобразились башмачкины и девушкины! Явление, подмеченное поэтом, страшно по сути. Смеясь над обитателями Канатчивой дачи, мы не замечаем, что смотримся в зеркало. Они - это мы. В этом, вероятно, и кроется секрет популярности поэта.

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас.

Поэт уловил страшные симптомы вырождения народа и пытался своими стихами достучаться до каждого из нас. Но напрямую в нашей жизни, что тогда в 60 - 70-е годы, да иногда и сейчас, говорить правду не особенно можно. И поэт окутал себя, свой облик иронией. Он вырядился шутом и с простоватым видом (а порой и лукавым) выплеснул нам в лицо правду, замаскировывая (а это ключевое слово в творчестве поэта) ее в форму баллады, сказки, притчи. Вспомните его стихи: "Баллада о брошенном корабле", "Притча о Правде и Лжи", "Песня-сказка о Нечисти", "Сказка о несчастных сказочных персонажах".

Простота и доступность поэзии Высоцкого - кажущаяся. Истоки ее - в народном театре, смеховой культуре. Говоря о современниках, поэт и смеется, и жалеет их. Его герои легко перевоплощаются. И это не что иное, как смена масок в балагане. Так в наше время переосмыслена формула Шекспира: "Весь мир - театр". Театр же оборачивается балаганом:

Раздали маски кроликов,

Слонов и алкоголиков.

И вот уже мотив маскарада, в котором все равны и. равно глупы, проходит через многие его стихотворения:

Все в масках, в париках - все как один, -

Кто сказочен, а кто - литературен...

Сосед мой слева - грустный арлекин,

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно