Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Личность, которая меня поразила. По роману Д. Гранина "Зубр"


Страницы: 1  [2]   (сочинение разбито на страницы)

Гранин отмечает, что у Зубра так было всегда. "В сущности он не менялся и называл себя человеком без эволюции".

Автору удалось донести до читателя обаяние Зубра, со взрывами гнева и сарказма, веселого смеха и рокочущего баса, с бесконечными спорами, рассказами и проповедями. В нем словно горела божественная искра, излучавшая какое-то особое нравственное свечение. Но судьба была безжалостна к этому человеку: она навсегда связала ученого с наукой, которой суждено было умирать на его глазах.

Драматические события с биологической наукой в родной стране приближали и драму Тимофеева-Ресовского. Он тосковал по Родине и был готов вернуться, но прислушался к голосу Н. К. Кольцова: "...вы наверняка с вашим характером вляпаетесь в какую-нибудь скандальную историю и угодите на Север".

"Про Зубра, казалось, забыли, в посольство не вызывали, не предавали анафеме. В Европе он оставался для всех крупной фигурой советской науки...".

Я читал повесть не отрываясь, то и дело спрашивая себя: "Неужели такое возможно?!". Такая внутренняя свобода и такое победное противостояние обстоятельствам, такая верность себе и своему делу, решительная отстраненность от политики даже во время войны в самом центре третьего рейха.

Множество людей расскажет писателю о беспримерном подвиге Тимофеева-Ресовского, спасшем ученых разных национальностей от немецкого плена и приютившем их в убежище Буха. Но собственного сына своего Фому, участника антифашистского Сопротивления, воспитанного отцом в правилах порядочности и человеческого достоинства, спасти он был не в силах. Сын погиб в нацистском лагере Маутхаузен. Цена внутренней свободы героя оказалась слишком велика.

Зато ученый сохранил в целости и сохранности свое детище - лабораторию, которая с победой советских войск перешла в распоряжение нашей страны вместе с интернациональным коллективом научных сотрудников. Зубр был полон идей восстановления советской генетики, но драма его продолжалась: при встрече не подал ему руки известный физик /I. А. Арцимович. "Это была одна из самых позорных минут в его жизни. Он был публично оскорблен, и не мог ничем защитить себя". Гранин, бывший фронтовик, не осуждает Л. А. Арцимовича, убеждая себя и читателя, что в тот год "не подавать руки это было нормально"...

Начались мрачные страницы в жизни Зубра: на него обрушилась волна злых наветов, чудовищных обвинений в сотрудничестве с фашистами. И возмездие - ужасы сталинских пыток: Лубянка, Бутырки, Карлаг, "куда ссылали и чистых и нечистых - бывших полицаев, дезертиров, бандитов, власовцев, бендеровцев, мало ли их было тогда", и среди них Зубр. В тюремной камере, где он сидел, Тимофеев не раз возвращался к разговору о непостыдной смерти: "К этому надо быть готовым всегда, значит, надо стараться держать в чистоте свою совесть". Это были мучительные раздумья о смысле человеческого существования. И был подвиг ученого, идеи которого легли в фунда- мент биологической защиты живого от последствий ядерного распада.

Уральская лаборатория Н. В. Тимофеева-Ресовского, которой он станет руководить после лагеря, окажется чуть ли не единственным в стране оплотом генетики в период лысенковского "научного" террора.

Даниил Гранин писал о Н. В. Тимофееве-Ресовском, а сказал о целой эпохе. Такие ученые, такие личности, как Зубр, напоминают человечеству о его огромном потенциале, реализовать который возможно при любых обстоятельствах.

Великий Тимофеев-Ресовский умер, но возродилась из пепла его любимая наука. Что ждет биологию завтра? Я уверен, что у нее большое будущее: американцы уже открыли "ген смерти" в человеке. Его можно будет прижечь лазерным лучом или притормозить. В XXI веке должен быть побежден рак, СПИД, расшифрованы параллельные миры, может быть налажено общение с другими цивилизациями.

Для гения работы хватит, подтверждением тому является повесть Д. Гранина и судьба Зубра, перед памятью которого я склоняю голову.

Страницы: 1  [2]   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно