Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Личность, которая меня поразила. По роману Д. Гранина "Зубр"


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Особенность его таланта состояла

в том, что он умел находить

главное и заниматься им.

Д. Гранин

Свое сочинение я хочу посвятить знаменитому ученому Н. В. Тимофееву-Ресовскому...

Почему я обращаюсь к этой повести? Во-первых, меня всегда привлекают личности исторические, яркие, одаренные. Во-вторых, я покорен самим писателем, нашим современником Д. Граниным, упорно добивавшимся восстановления честного имени ученого. И еще, наверное, потому, что, прочитав книгу несколько лет назад, я "заболел" биологией, увлекся генетикой и решил связать свою судьбу с медициной.

Автор знал лично своего героя, общался с ним, восхищался его могучим интеллектом, "талантищем", огромной эрудицией, удивительной памятью, необычным взглядом на происходящее, поэтому и "решил записать его рассказы, сохранить, запрятать в кассеты, в рукописи" как бесценный исторический материал и доказательство невиновности ученого. Гранин сравнивает Тимофеева-Ресовского с зубром, редким древним животным, подчеркивая это сходство выразительными одиночными эпитетами: "Могучая его голова была необычайна, маленькие глазки сверкали исподлобья, колюче и зорко". "Густая седая грива его лохматилась". "Он был тяжел и тверд, как мореный дуб". И словно подтверждая эту мысль, писатель вспоминает о посещении заповедника, где видел, как настоящий зубр "выходил из чащи". Он был "излишне" велик рядом с косулями и прочей живностью заповедника".

Удачно найденная метафора позволяет автору называть своего героя Зубром и подчеркнуть его исключительность и превосходство над окружающими.

Гранин рассказывает о необычном происхождении Тимофеева, являвшегося отпрыском древнего дворянского рода, чье "действо было заполнено пращурами не только девятнадцатого, но и ранних веков" вплоть до Ивана Грозного; он хорошо знал своих предков, что говорит о высокой культуре и нравственности героя, его духовном богатстве.

Красноармеец в годы гражданской войны и одновременно студент Московского университета, Зубр никогда не имел политических убеждений, потому что полагал, что их могли иметь только коммунисты и "беляки", его убеждения были скорее патриотическими: "...стыдно - все воюют, а я как бы отсиживаюсь. Надо воевать!"

Писатель с большим вниманием наблюдает за становлением будущего генетика, за тем, как "из философствующего отрока Колюша превращался в добросовестного зоолога, готового день и ночь возиться со всякой водной нечистью".

Гранин отмечает широту и разнообразие его интересов: поэзия Брюсова и Андрея Белого, лекции Грабаря по истории живописи и Тренева - о древнерусском искусстве. А еще "он мог сделать карьеру пением". "Голос у него был редкий по красоте".

Но он стал биологом, хотя "научная работа не давала ни пайков, ни денег, ни славы".

Так начинался великий подвиг ученого, так начиналась его жизненная драма.

В 1925 году Николай Тимофеев-Ресовский был отправлен в Германию для создания лаборатории.

Писатель убедительно и точно передает неповторимый дух истории, связанный с бурным развитием естественнонаучной мысли: выдающиеся ученые с мировым именем, блестящие теоретические работы, специальная терминология, новые отрасли наук, "боровские коллоквиумы", "международные биотрепы", открытия века. В этом ряду и авторитетнейший научный коллектив, созданный в Германии Зубром, и он сам. В Европе 30-40-х годов не было другого генетика с такой славой, с таким именем. "Во многом благодаря ему вклад русских ученых в биологию стал вырисовываться перед мировой наукой. Вклад этот оказался - неожиданно для Запада - велик, а главное, плодоно-сен: давал множество новых идей".

Автор с дружеской теплотой и сердечностью говорит о бытовой стороне жизни своего героя: непритязательность, скромность, неприхотливость отличали его самого и семью в обыденной жизни. "Не было ни богатства, ни шика, ни художественного вкуса - ничего, что отвлекало бы" от дела, которому беззаветно и преданно служил ученый.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно