Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Книга, которая потресла меня до глубины души. Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая"


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Чем интересна книга вообще? В ней могут привлекать острый сюжет, конфликты между героями, какие-то исторические сведения, но, пожалуй, самое главное - проблемы, поставленные в книге. Именно проблема дает повод к размышлениям, рассуждениям, ведь благодаря им и складывается мировоззрение человека, его собственный взгляд на окружающий мир. Книга Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" не только заставляет думать, анализировать, но и потрясает, вызывает в душе боль и сострадание.

Братьев-близнецов Кузьменышей можно сравнить с семенами сорного растения, которые ветер переносит в любое место. Таковы Колька и Сашка. Судьба забрасывает их на Кавказ, в далекий горный край.

Мальчишки мечтают о фруктах, но даже не знают значения этого слова. Для Сашки фрукты - что-то божественное, Колька же говорит просто: "Это и есть картошка". А мечта Кузьменышей о буханке хлеба, которую они ни разу не держали в руках, или впервые увиденный ими батон, который распознали только потому, что его "в одном довоенном кино показывали"? А подкоп под хлеборезку? И многое другое, из чего состоит жизнь детдомовцев с ее редкими и скудными радостями. Почему же таким убогим и страшным было существование невинных детей? Кто виноват в этом? Очевидно, тот, кто стоял у власти, кто руководил антигуманным строем. На фронте сражались миллионы людей, в лагерях томились сотни тысяч репрессированных. Сколько оказалось выброшенных на улицу сирот! Самым "разумным" стала высылка детей на Кавказ, с глаз долой, чтоб спокойнее жить было. И ведь никто даже не задумался над тем, что ожидает беззащитных мальчишек и девчонок вдали от родины. Я думаю, каким холодным и бессердечным человеком надо быть, чтобы поступить так, как директор детдома в Томилине.

Ему было приказано дать детям на дорогу пайки и прилично одеть их. Что же сделал он? Для очистки совести велел братьям поменяться одеждой. Этот человек не имел понятия ни о чести, ни о совести, хотя ему были доверены детские судьбы. "Своими ушами Колька слышал, как один из саперов, уходя, произнес негромко, указывая на директора: "Тоже фрую... От войны за детишками спасается!"

Но были и другие. Воспитательница Регина Петровна первая увидела в детях именно детей и зажгла в душах несчастных ребят искру утраченной радости. Благодаря ей Кузьменыши узнали, что существует мир, в котором нет голода, холода, воровства, и у людей бывают праздники. Регина Петровна вернула мальчишек к жизни, согрела теплом своего сердца, научила улыбаться, напомнила о том, что они дети. Она была не только милосердной, но и самоотверженной женщиной. Рискуя собой, Регина Петровна спасла Алхузура, которого Колька настойчиво называл своим братом Сашкой. Детям было не понять того, что раскрытие подобного обмана грозило воспитательнице тюрьмой. Обидно, конечно, что Колька Кузьменыш так и не простил Регине Петровне бегства после нападения чеченцев. Он не захотел с ней разговаривать и холодно простился. Я думаю, позже Колька раскаялся в своем поступке и не раз мысленно просил прощения у доброй женщины.

Рассказывая об этом удивительном человеке, я не могу не вспомнить директора Березовского детдома. Петр Анисимович Мешков всю свою жизнь отдал детям. Он погиб, выполняя служебный, гражданский и просто человеческий долг.

Да, время было тяжелое, страшное. Проблема национальной розни волнует не только наших современников, она стояла так же остро и во время пребывания Кузьмены-шей на Кавказе. Воевали русские и чеченцы. Невольно задаю себе вопрос: "Что же делили люди, жившие на одной земле, под одним солнцем?" Ничего. Просто "вождю народов" пришлись не по нраву чеченцы и ингуши, кабардинцы и балкарцы... Унижая и притесняя "малые" народы, Сталин пытался добиться покорности, беспрекословного повиновения. Но кавказцы - гордые люди, да и кто потер-Пит издевательства над собой? Горцы были ослеплены ненавистью и творили злодеяния, на которые раньше никто бы из fatx не осмелился. Следствием национальной вражды явилась гибель Мешкова, веселой, жизнерадостной Веры. Подобная участь ожидала и Регину Петровну, но Алхузур спас ее от верной смерти. "Отец прицелился, а он его за локоть", - рассказывала воспитательница Кузьменышам о встрече с чеченцами. Она мудро заметила: "Плохих народов не бывает, бывают лишь плохие люди". С этими словами нельзя не согласиться. Да, есть плохие люди и среди русских, и среди чеченцев. Не будь их, может, не было бы вражды между народами.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно