Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Проблема выбора в произведениях А. И. Солженицына


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Ты лучше голодай,

чем что попало ешь.

Ты лучше будь один,

чем вместе с кем попало.

О. Хайам

Вопрос о смысле жизни - это вечный вопрос, который волновал философов, поэтов, писателей всех времен. Ответить на него можно, наверное, только прожив жизнь. Но у каждого человека - плох он или хорош - есть свой ответ, свои нравственные принципы - некий кодекс чести, Позволяющий чувствовать себя человеком. Этот кодекс не составляют на съездах и заседаниях, его не принимают комиссии и комитеты. Он создается самим человеком в течение жизни из поступков и убеждений и определяет, в конечном счете, его выбор между добром и злом.

Литература всегда интересовалась этой проблемой, ибо она актуальна всегда: выбор совершается каждым человеком, живущим на земле. Но есть эпохи, когда ситуация выбора ужесточается, и от него может зависеть не только душевное спокойствие, но и физическое существование человека. Вот и сегодня мы пытаемся оглянуться на нашу историю; меняется наше мировоззрение, годами воспитанное тоталитарным режимом, и в этом большую роль играют произведения писателей, сумевших сделать свой выбор и сказать жестокую правду о своем времени. Это и В. Гроссман, и Ю. Домбровский, и В. Шаламов, и А. Солженицын...

В моем сочинении я хочу рассказать о повести А. И. Солженицына "Раковый корпус" и романе "В круге первом".

В наше сложное время, когда все продается и покупается, остается все меньше людей, сохранивших свои высоконравственные человеческие качества. По-моему, писатель Александр Солженицын - один из них. Ведь несмотря на трудную жизнь (лагерь, болезнь, вынужденная эмиграция), он сберег в себе такие качества, как умение понять людей и способность помочь им. В самые нелегкие моменты своей жизни писатель боролся со злом, предательством и ложью с помощью своих произведений. В них Александр Исаевич одновременно показывает истинную ценность искренности и доброты, а также жестокость мира, власти и денег. Одним из таких произведений является роман "В круге первом".

В романе "В круге первом" А. Солженицын пишет о системе лжи и предательства, сложившейся в стране. Лишь немногие очаги чести, порядочности, высокой интьллекту-альности остались в ней. Особое внимание уделяет писатель проблеме нравственного выбора, стоящего перед учеными, замкнутыми в этой системе. На фоне марфинской шарашки особенно выделяется интеллект и высота духа, присущие им. Автор пытается осмыслить прошлое, настоящее и будущее нашей страны. Внешний мир, по Солженицыну, живет ложными ценностями: лозунги, дутые успехи, соцсоревнования... Настоящие же проблемы здесь, в шарашке. Глеб Нерхин отказывается участвовать в работе по выявлению шпиона, несмотря на то, что ему это может приблизить освобождение. Это противоречит его нравственным принципам. Лев Рубин же, наоборот, считает, что происходящее вокруг - временное извращение коммунистических идей и, так же, в соответствии со своими нравственными убеждениями, активно работает на систему, помогая выявл .ть "диссидента". Оба они имеют свой кодекс чести, но выбор делают противоположный. Есть еще и третий вариант - точка зрения Солодина, который перенимает методы системы: он изобретает прибор, над которым трудится группа ученых, и путем шантажа пытается выйти на свободу.

Для заключенных это только первый круг постижения системы. Они ходят по кругу во дворе на прогулке и во время хождения по кругу обсуждают волнующие их проблемы. Это только начало осмысления истинных и ложных ценностей.

Иная ситуация в романе Солженицына "Раковый корпус".

По-моему, в "Раковом корпусе" звучит протест против унижения человека, когда порядочность и честность ценятся гораздо ниже, чем подлость и предательство.

Действие происходит в онкологическом отделении больницы. Ее пациенты - люди, больные раком. С первых страниц повести я прониклась уважением и симпатией к Олегу Костоглотову, человеку со сложной и трагической судьбой, и буквально возненавидела Павла Николаевича Русанова, кадрового работника, который привык, чтобы к нему относились лучше, чем к остальным. И даже в больнице, где, казалось бы, болезнь ссех уравняла, он требует особого внимания к себе, не думая о том, что вокруг него такие же больные, страдающие люди. Павел Николаевич относится к ним с брезгливым высокомерием и считает себя "правителем" больничной палаты. Мне показалось, что здесь уместно вспомнить толстовскую дробь, где числитель - то, что человек есть на самом деле, а знаменатель -то, что он думает о себе. У Русанова самомнение слишком высоко, а значит - он ничтожен.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно