Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Поэтический мир Осипа Мандельштама


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Передо мной поэтический сборник Осипа Мандельштама. Серо-зеленая обложка, на ней прямые черные буквы: "Камень". Это первая книга стихов поэта, вышедшая в 1913, а затем значительно дополненная в 1916 году, которая заявила о том, что в русскую поэзию пришел незаурядный поэтический талант.

Я открываю этот сборник и начинаю уже в который раз перечитывать лирические откровения одного из лучших поэтов русского "серебряного века". С первого взгляда стихи ощущались как трудные - их не перескажешь словами, а если понимать их буквально, получалась какая-то бессмыслица. Сначала бросала книгу, потом снова пыталась читать и уже наслаждалась одним звучанием - музыкой стиха, а после постепенно вникала в суть слова. И вот теперь, казалось бы, все уже известно, многие строки знаешь наизусть. Но, перелистывая сборник, вдруг ловлю себя на мысли, что все это только кажется: тайна мандель-штамовских строк, помогающих познать мир природы и мир человеческих чувств, продолжает оставаться тайной.

Сусальным золотом горят

В лесах рождественские елки;

В кустах игрушечные волки

Глазами страшными глядят.

Мне кажется, что поэт ведет своих читателей за руку в какой-то игрушечный, кукольный мир, где вещи и предметы искусственны.

Я блуждал в игрушечной чаще

И открыл лазоревый грот...

Неужели я настоящий,

И действительно смерть придет?

- так писал поэт в стихотворении "Отчего душа так певуча...".

Уже в ранних поэтических творениях Мандельштама заданы главные темы и проблемы, которые будут развиваться на протяжении всего его творческого пути.

Это и тема Родины, и тема Петербурга, которому посвящен целый цикл стихотворений, и любовь, чистая, искренняя, чаще неземная.

Читая Мандельштама, я заметила его восторженное отношение к античности, увлечение культурой средневековья. В стихах, отнесенных тематически к отдаленным эпохам, открывается единство духовной культуры человечества.

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.

Я список кораблей прочел до середины:

Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,

Что над Элладою когда-то поднялся...

Мне нравится это стихотворение. Здесь Мандельштам не только углубляется в античный мир, но и создает свою концепцию любви. Для поэта любовь - не только человеческая страсть, но и объективный закон бытия.

...Куда плывете вы? Когда бы не Елена,

Что Троя вам одна, ахейские мужи?

- задается вопросом поэт. И сам же отвечает на него:

И море и Гомер - все движется любовью.

Любовь у Мандельштама - животворящая сила природы, цель и смысл человеческой жизни и творчества.

Любовная лирика Мандельштама сложна. Порою стихи необычны по рифме и форме. Но вчитываясь в них, зримо ощущаешь милое женское лицо, облик любимой.

Нежнее нежного

Лицо твое,

Белее белого

Твоя рука,

От мира целого

Ты далека,

И все твое -

От неизбежного.

Многие свои стихотворения поэт посвящал жене - Надежде Хазиной. Познакомившись с биографией Осипа Мандельштама, я поняла, как много значила в жизни поэта эта женщина, сколько трудностей, горестей, превратностей судьбы ей довелось испытать.

О свободе небывалой

Сладко думать у свечи. -

Ты побудь со мной сначала, -

Верность плакала в ночи, -

Только я мою корону

Возлагаю на тебя,

Чтоб свободе, как закону,

Подчинился ты, любя...

Все больше и больше читая произведения Мандельштама, я заметила его неподдельный интерес к древнееврейской литературе, к историко-литературному памятнику -Библии. Особенно меня поразило стихотворение "Отравлен хлеб, и воздух выпит...", написанное в 1913 году. Здесь библейская легенда о мытарствах и страданиях Иосифа, младшего сына Иакова, проданного родными братьями в рабство, обрела яркие реальные черты. Сюжет легенды стал неотъемлемой частью произведения, лег в его основу.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно