Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мои любимые стихи. Творчество Николая Гумилева

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 3 похожих сочинений. Показать

А быть или нет

Стихам на Руси -

Потоки спроси,

Потомков спроси.

М. Цветаева

Мое любимое занятие - чтение книг. Мне нравится читать и исторические романы, и небольшие рассказы, у меня есть любимые произведения классиков и современных писателей. Но сегодня мне хочется рассказать вам о моих любимых стихах.

"Люблю стихи - и чувства нет святей..." Лирику я читаю не часто. Бывают минуты, когда на душе пусто и грустно, на улице непогода, настроение не назовешь прекрасным. И вот тогда я читаю стихи. Иногда что-то перечитываю, а иногда беру новые сборники неизвестных мне поэтов. Так было и с книгой стихотворений Николая Гумилева, чья поэзия поразила меня до глубины души. Честно признаюсь, что мне до сих пор не все стихотворения понятны, поэтому я все чаще возвращаюсь к ним. И с каждым разом все глубже и глубже проникаю в поэтический мир этого удивительного поэта.

Я закрыл "Илиаду" и сел у окна.

На губах трепетало последнее слово.

Что-то ярко светило - фонарь иль луна,

И медлительно двигалась тень часового.

Эти строки написаны Н. Гумилевым - поэтом, который был расстрелян в 1921 году по постановлению Петроградского губчека по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре.

Сколько бы он мог еще написать! Мы так и не узнаем, какой высоты еще мог достичь Н. Гумилев - он был молод и возрастом, и духом.

Меня поразила его фанатическая любовь к путешествиям и странствиям, которые стали неотъемлемой частью его жизни и творчества.

И вот вся жизнь! Крушенье, пенье,

Моря, пустыни, города,

Мелькающее отраженье

Потерянного навсегда.

Оригинальность творчества Н. Гумилева входит в рамки литературного течения - акмеизма, созданного им же. Стихи должны быть отточенными, как лезвие бритвы. И должны врезаться в память, в душу и в сердце. Так хотел поэт. Этого он пытался достичь кропотливой работой над каждым словом.

И вот опять восторг и горе,

Опять, как прежде, как всегда,

Седою гривой машет море,

Встают пустыни, города.

Когда же наконец, восставши

От сна, я буду снова я -

Простой индиец, задремавший

В священный вечер у ручья?

Познакомившись с биографией поэта, я поняла, что ему приходилось ломать свой характер, подчинять все высокой цели, отказывать себе в покое, любви, в обыкновенных земных радостях. И работать, работать.

Будучи от природы робким и физически слабым, он превзошел себя, смог отправиться в длительные и рискованные путешествия, стать охотником на львов и носорогов и отразить увиденное в прекрасных оригинальных поэтических строках.

На полярных морях и на южных,

По изгибам зеленых зыбей,

Меж базальтовых скал и жемчужных

Шелестят паруса кораблей.

Героями его стихотворений становятся открыватели новых земель, скитальцы-арабы и средневековые рыцари, охотники на африканских диких зверей и бесстрашные капитаны - "открыватели новых земель".

Христофор Колумб, Марко Поло, Гонзальво и Кук, Синдбад-Мореход, Одиссей. Герои реальные и мифические. Они становились как бы помощниками поэта, у которого была мечта сделать читателей героями "сильной, веселой и злой планеты".

Я их учу, как не бояться,

Не бояться и делать, что надо.

И когда женщина с прекрасным лицом,

Единственно дорогим во вселенной,

Скажет: "Я не люблю вас", -

Я учу их, как улыбнуться.

И уйти, и не возвращаться больше... -

так поэт обращается к своим читателям.

Меня настолько взволновало стихотворение "Мои читатели", что сначала я просто несколько минут сидела в оцепенении. А потом перечитала стихотворение еще раз. Боже мой, это ведь как раз то, о чем думает каждый человек, что чувствует, осмысляет, но вот передать эти мысли, чувства, ощущения смог только истинный творец.

И когда придет их последний час,

Ровный, красный туман застелит взоры,

Я научу их сразу припомнить

Всю жестокую, милую жизнь,

Всю родную, странную землю,

И представ перед ликом бога

С простыми и мудрыми словами,

Ждать спокойно его суда.

Своим читателям поэт дарит удивительные стихи, в которых проявляется его пристрастие к экзотике, интерес к африканскому и азиатскому континентам, к мифологии и фольклору племен, путешествиям в пространстве и времени.

Верный своей избраннице - Музе Дальних Странствий, поэт посвящает стихотворение древнегреческому путешественнику Павзанию. После опасного дальнего плавания его корабль достиг берегов Римской империи. Час заката. Величественно и прекрасно вечно изменяющееся море.

Суровы и безмолвны неподвижные скалы. Покачивается на волнах корабль. Император осматривает экзотические подарки, которые привез из заморской страны мореплаватель. Такова сюжетная картина стихотворения.

Мореплаватель Павзаний

С берегов далеких Нила

В Рим привез и шкуры ланей,

И египетские ткани,

И большого крокодила.

Яркая, буйная растительность, необычные животные -все составляет необыкновенную фантастическую картину. Хочется взять в руки краски и рисовать. Рисовать солнце, уходящее в море, бородатых скитальцев, которые суетились у галеры, и "толпы причудливых скал".

Мне интересно читать стихотворения Гумилева. Меня переполняют чувства восторга, восхищения. Хочется поделиться своими ощущениями и мыслями. Жаль, что в рамках сочинения нельзя рассказать обо всем, что тебе дорого. Радует то, что поэоия Гумилева всегда с тобой, что когда на душе скребут кошки, "сады души" поэта согреют, дадут капельки живительной теплоты.

Сады моей души всегда узорны,

В них ветры так свежи и тиховейны,

В них золотой песок и мрамор черный,

Глубокие, прозрачные бассейны.

Растенья в них, как сны, необычайны,

Как воды утром, розовеют птицы,

И - кто поймет намек старинной тайны? -

В них девушка в венке великой жрицы...

Я не смотрю на мир бегущих линий,

Мои мечты лишь вечному покорны.

Пускай сирокко бесится в пустыне,

Сады моей души всегда узорны.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно