Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Маяковский-лирик. Тема любви в творчестве В. Маяковского


Увы, в наше бурное суматошное время мы любим штампы. Вот и о Маяковском мои знакомые, сверстники, одноклассники твердят однозначно: поэт-трибун, глашатай, его стихи сухи и революционны. Но разве это все? В Маяков-ском-поэте мы прежде всего должны увидеть личность, притом необыкновенную, неординарную, сложную, не лишенную противоречий, с напряженной внутренней жизнью. Маяковский был тонкой чувствительной личностью, болезненно реагирующей на тычки и уколы окружающего мира.

Вот я - весь боль и ушиб.

Не будем забывать о том, как нелегко давалось ему понимание многих явлений быта. Я думаю, что даже грубость, дерзость его стихов были лишь прикрытием для того, чтобы его не заподозрили в "сентиментальности". Да, его поэзия многогранна и глубока, ее не вместить ни в какие рамки. Но когда я читаю Маяковского, особенно его любовную лирику, которая мало известна современному читателю, я вижу перед собой большую ранимую душу, океан чувств.

Кроме любви твоей,

мне

нету моря...

Кроме любви твоей,

мне

нету солнца,

а я и не знаю, где ты и с кем...

Это строчки из стихотворения "Лиличка!", посвященного Лиле Брик. Ей Маяковский посвящает свои поэмы "Облако в штанах", "Флейта-позвоночник". Поэт любит страстно, горячо, всем сердцем.

...Ни один не радостен звон,

кроме звона твоего любимого имени.

В стихотворении "Лиличка!" поэт меняется, из решительного самоуверенного "гражданина" он превращается в "беспомощное существо", которое по уши увязло в любви. Любовь взяла власть над поэтом и не выпускает из своего "плена":

...душу цветущую любовью выжег...

Стихотворение емко по содержанию, по сюжету, в нем прослеживается весь аспект любовных чувств и переживаний.

Вот лирический герой расстается со своей возлюбленной, он понимает, что дальше их отношения складываться не могут.

Не надо этого,

дорогая,

хорошая,

дай простимся сейчас.

Он понимает, что все кончено, и все равно любит и хранит это чувство до последнего:

Дай хоть

последней нежностью выстелить

твой уходящий шаг.

Любовь - одно из чувств, порожденных сознанием человека. Все поэты имели в своей жизни счастье или несчастье столкнуться с любовью. Она разжигала их слог, ум, душу. Стихи, рожденные любовью, несут в себе частицы чего-то необыкновенного. Вот и Маяковский тоже не исключение. Сам поэт признается в том, что к сердцу его подкрадывается любовь:

Я чувствую платья зовущие лапы,

В глаза им улыбку протиснул...

А в поэме "Облако в штанах" слышится нежное трепетное признание:

Мария!

Имя твое я боюсь забыть,

как поэт боится забыть

какое-то

в муках ночей рожденное слово...

Любовь и поэзия. Они достойны друг друга. Поэзия, освященная любовью, и любовь, вознесенная поэзией к вершинам человеческого духа.

Поэт подчиняет женщине всю природу, окружающий мир людей, машин и в первую очередь самого себя. Он признается, что все, что у него есть, дала ему любимая женщина.

Всемогущий, ты выдумал пару рук,

сделал,

что у каждого есть голова, -

отчего ты не выдумал,

чтоб было без мук

целовать, целовать, целовать?!

Сложная жизнь, сложная любовь. Стихи о любви тоже сложны. А с чего бы им быть простыми?!

Помните, сам поэт - сложная, непонятная фигура.

Мне кажется, что его необычность (не такой, как все) и была главным препятствием любви к нему со стороны любимых им женщин. Для поэта любовь - это жизнь, и поэтому она повседневна, она с ним всегда.

Сердце обокравшая,

всего его лишив,

вымучившая душу в бреду мою,

прими мой дар, дорогая,

больше я, может быть,

ничего не придумаю...

Мне нравится любовная лирика Маяковского, пусть не всегда понятная, не такая мелодичная, к какой мы привыкли, читая поэзию Пушкина, Лермонтова или же поэтов "серебряного века". У меня при чтении любовной лирики Маяковского возникает желание создать книгу под коротким названием "Люблю". Я даже придумала для нее обложку. Облако (тут же вспоминается "Облако в штанах"), голубой цвет наиболее нежный; это цвет романтики, мечты, в какой-то степени это цвет несбывшегося, и еще я бы изобразила сердце, напоминающее:

Мама!

Ваш сын

прекрасно болен!

Мама!

У него пожар сердца.

Потом, на следующей странице - перо и лист бумаги - символы поэтического труда, крупным планом образ прекрасной женщины, ведь книга посвящается любви, и, конечно же, портрет В. Маяковского.

А потом небольшое обращение к читателю: "Прочти эти стихотворения. Пусть эти строчки оставят в душе твоей неизгладимый след". И далее стихи В. Маяковского, те, о которых я рассказала в своем сочинении, а также "Письмо товарищу Кострову о сущности любви", "Письмо Татьяне Яковлевой", "О любви" и многие, многие другие.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно