Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Читая рассказы И. А. Бунина... (Тема любви)


А наша жизнь стоит

на паперти

И просит о любви

с протянутой рукой...

Л. Рубальская

Я совсем не случайно в качестве эпиграфа взяла эти строки, ведь если задуматься, то чаще всего в жизни мы ждем, просим любви, искренней, чистой. Именно этого нам в нашей жизни не хватает. Как не хватает ее сейчас, да и в будущем тоже будут искать именно ее - любовь.

Любовь - вечная тема бытия. Именно поэтому в творчестве любого писателя она занимает свое определенное место. И каждый писатель приходит к этой теме по-своему, по своей, только ему ведомой дорожке. Есть писатели, которые лишь касаются этой темы, как бы невзначай, нечаянно, и с оглядкой отходят от нее. А есть такие, как Куприн, Бунин, которые идут ей навстречу, смело обращаются к самому таинственному, непонятному в ней. Вот некоторые мысли и рассуждения, на которые навели меня рассказы И. Бунина, посвященные любви. Он описывает любовь как бездну, загадочную и необъятную.

Например, герой рассказа "Грамматика любви", помещик Хвощинский, оцепенев после смерти горничной Лушки, больше 20 лет просидел на ее кровати, никуда не показываясь и до бесконечности перечитывая старинные книги о любви. Автор, а вслед за ним и мы, его читатели, не просто охотно верим в эту легенду, но и стремимся проникнуть в эту любовную бездну, понять: безумие это или любовь?

Меня этот рассказ не просто заинтересовал, а потряс, перевернул душу. Неужели бывает такая любовь, которая может раз и навсегда опалить своей силой и страстью, а потом и сокрушить жизнь? Вслед за писателем хочется понять, откуда она появляется. И мы читаем Бунина дальше, перелистывая страницы его рассказов, знакомясь с его такими разными героями, героинями. Вот гимназистка Оля Мещерская. Каким секретом она владела, когда, подобно опытной кокетке, завлекла, .лишь ради игры, казачьего офицера? Заглядывая в тайну ее души, понимаем: женственностью. Автор приходит к выводу, что это извечное очарование, которое так магически действует на мужчин, всецело подчиняя себе их ум, лишая их воли, толкая на роковые поступки. Мне жаль Олю, которая погибла от руки своего поклонника. И ни он, ни она не виновны в этой трагедии. Просто очень рано проснулась женственность во вчерашней девочке, проснулась благодаря природе, которая не раздумывает, не выбирает.

Бунин, по-моему, единственный из писателей, который вывел на страницах своих произведений не просто загадочный, а роковой тип женщины.

Истинный художник, он умеет показать своим читателям любовь даже там, где, казалось бы, ее еще нет. Вспоминается томительное ожидание медицинской сестры в поезде из рассказа "Сестрица". А в рассказе "Ида" любовь едва брезжит и никогда не сбудется. Я дважды перечитала этот рассказ, почему-то казалось, что если прочитаю еще раз, то события изменятся, наступит любовь, будет счастливый конец. Но увы...

А как я полюбила героев рассказа "Солнечный удар"! Им свойственна необычная сила и искренность. Очень небольшой по объему, этот рассказ повествует о драме людей, познавших вдруг подлинную, слишком счастливую любовь, которая писателем сравнивается с "солнечным ударом". Я заметила такую закономерность: если в произведениях, о которых я упоминала выше, любовь трагична, потому что она не разделенна, безнадежна, то в "Солнечном ударе" ее трагичность именно в том, что она взаимна и слишком прекрасна для того, чтобы продлиться.

Как часто бывает и в жизни, трагизм встречи закономерен и неизбежен. Интересно, что оба героя тоже знают, что если их встреча продлится еще хотя бы один день, то чудо, озарение; "солнечный удар", поразивший их, - все это уничтожится. И любовь, освятившая их сердце, перестанет быть "солнечным ударом".

У Бунина много произведений, похожих на эссе, мне они чем-то напоминают тургеневские стихотворения в прозе. Это "Ночь", "Воды многие" - искренние гимны красоте, гармонии, загадочности мира.

К сожалению, нельзя рассказать о всех произведениях Бунина, читая которые, переживаешь, плачешь, страдаешь, радуешься, испытываешь необъяснимое волнение. Это и "Антоновские яблоки", и "Митина любовь", и "Натали", и многие, многие другие. Хорошо, что они есть. Ведь в трудную, тяжелую минуту можно просто взять книгу с полки, раскрыть бунинские любовные рассказы и окунуться в з&гадочный мир бытия, в котором обязательно царствует любовь, прекрасная и обреченная.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно