Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема ответственности человека за свою судьбу в рассказах А. П. Чехова

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 7 похожих сочинений. Показать

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Тогда человек станет лучше,

когда вы покажете ему,

каков он есть.

А. П. Чехов

Духовный и нравственный выбор героя, ответственность человека за свою судьбу, обличение пошлости русской жизни составляют основное в творчестве А. П. Чехова. Пошлость и обывательщина были ему ненавистны своей тупостью и сытостью, своим равнодушием ко всем вопросам, волнующим человечество, своим паразитизмом и застойностью. Не случайно М. Горький сказал о Чехове: "Его врагом была пошлость. Он всю жизнь боролся с нею".

В своих произведениях писатель пытается проследить жизнь человека, показать, как под влиянием уродливой среды меняются взгляды, убеждения и, наконец, сама жизнь героя. По Чехову, каждый человек сам несет ответственность за свою судьбу, и никакие жизненные удобства не должны влиять на его выбор. Созданный писателем мир социально очень пестр: чиновники, мещане, купцы, крестьяне, попы, студенты, интеллигенция, столичное и поместное дворянство. Многоцветен поэтому и созданный им мир нравственной жизни. Герои многих рассказов А. П. Чехова, попав в душную атмосферу мещанства, перестают бороться, действовать, смиряются с жизнью. Примером может служить рассказ "Ионыч". Пошлость среды, в которую попадает молодой врач Дмитрий Старцев, раскрывается не сразу. Чтобы дать представление о жителях города, Чехов знакомит нас с семьей Туркиных, "по мнению местных жителей, самой образованной и талантливой". Сначала Старцеву понравилось у Туркиных. Остроты отца семейства кажутся ему забавными, романы его жены - интересными; его восхищают трудные пассажи на рояле их дочери Котика, в которую он даже влюбляется. Старцев мечтает сделать карьеру, мечтает приносить пользу людям. Он ненавидит ложь, лицемерие и все то, что характеризует обывательщину как порок общества. Но вот прошло четыре года. Мы вновь встречаем Старцева у Туркиных. И опять все те же, что и прежде, остроты отца, бездарные романы о том, чего никогда не бывает в жизни, трудные пассажи на рояле, "которые напоминают камни, сыпавшиеся с высокой горы". Старцев хотя и понимает убожество обывательщины, но смиряется с ней, врастает в нее. За эти четыре года он потерял все, что отличало его от обитателей города. Чехов пишет: "Он закусывал и играл в карты с теми же самыми обывателями, которые раздражали его своей тупостью и сытостью". А любимым его занятием было пересчитывать бумажки, добытые практикой, отвозить в "Общество взаимного кредита" и класть их на текущий счет.

Любого человека выразительно характеризует отношение к деньгам. Множество чеховских персонажей частично, а то и исчерпывающе раскрываются через их непосредственное соприкосновение с рублем или копейкой. Мне вспоминается, как мучительно расстаются с деньгами герои рассказа "Тяжелые люди". А в рассказе "Справка" рубль (точнее - три) выступает непосредственной пружиной чиновничьей активности. А для Ионыча пересчитывать купюры - высшее наслаждение. По существу его труд можно расценивать как моральное падение.

Чехов во многих своих рассказах на примере профессии врача показал зависимость деловых качеств специалиста от жизненного идеала, которым освещен труд. В "Скучной истории" судьба профессора Николая Степановича наиболее драматична. Герой талантлив, обладает обаянием, юмором, знаниями. Но и его подстерегла "житейская катастрофа". Только на склоне лет Николай Степанович убедился в отсутствии у него четких представлений о смысле жизни и труда. Он понял, что человек должен видеть смысл своего труда.

Жизнь многих чеховских героев могла бы сложиться по-иному, но они сами предпочли обывательскую жизнь чистой, свободной, смелой жизни. Писатель в своих произведениях призывает не поддаваться губительному влиянию уродливой среды, не предавать светлых идеалов молодой любви, беречь в себе человека, найти свое дело.

"Без труда не может быть чистой и радостной жизни", -убежден герой рассказа "Три года" Лаптев. По мнению Чехова, любимый труд - великое счастье, в чем и признается его герой Егор Семеныч из произведения "Черный монах": "Весь секрет успеха не в том, что сад велик и рабочих много, а в том, что я люблю дело - понимаешь, люблю, может быть, больше, чем самого себя".

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно