Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Моя любимая героиня в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

На страницах романа "Война и мир" мы встречаем большое количество действующих лиц. У них разные судьбы, непохожие характеры. Многие из них достойны уважения. Но больше всех мне нравится женственная и обаятельная Наташа Ростова.

Впервые мы встречаем Наташу еще девочкой. Она некрасива, но привлекательна, более чем кто-либо из людей дворянского круга, непосредственна. Юная графиня выросла в нравственно чистой атмосфере семьи Ростовых, поэтому от рождения она тонко чувствует добро и правду, красоту человека, искусства, природы. В Наташе мне нравится то, что у нее есть духовная связь с народной жизнью. Для этого достаточно вспомнить и пляску, и ее увлечение пением дядюшки, который "пел так, как поет народ". "Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, - этот дух, откуда она взяла эти приемы, которые pas de chale давно должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка". Именно это народное чувство вызвало ее волнение в сцене чтения манифеста, естественное, искреннее чувство человека, который по-настоящему любит свою Отчизну, чувство, которое испытывали солдаты, сражаясь на полях Бородина. Всем сердцем воспринимает она общенародное бедствие; не рассуждая, не произнося громких фраз, во всех своих поступках Наташа безотчетно следует законам простоты, добра, правды. Это же заставляет ее добиться того, чтобы подводы были отданы раненым, и от души радоваться, когда их удается вывезти из Москвы. Я восхищаюсь истинным патриотизмом Наташи, который действительно идет из глубины ее души. Она никогда не рассуждает о своих чувствах к Отечеству, в отличие от Жюли, которая писала княжне Марье насквозь лживые "патриотические" письма.

Меня трогают те эпизоды, где проявляется безграничная любовь Наташи к родной природе. Князь Андрей вспоминает, как Наташа стремилась передать ему "то страстно-поэтическое ощущение", которое она испытала, заблудившись в лесу и встретив там старого пчельника. Безыскусная красота Наташи проявляется в этом сбивчивом, взволнованном рассказе: "Это такая прелесть был этот старик, и темно так в лесу... и такие добрые у него... нет, я не умею рассказать", - говорила она, краснея и волнуясь". Так же искренне любовалась она красотой лунной ночи: "Ах, какая прелесть!.. Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало!"

Толстой показывает заблуждения молодой доверчивой души, которая неожиданно потянулась к человеку пустому и пошлому. Из атмосферы чистой деревенской жизни, семейного уюта и тепла Наташа попадает в незнакомую ей обстановку, где нет места искренним и простым человеческим чувствам. Поддавшись пагубному влиянию Элен, Наташа невольно подражает ей. Меняется ее милая, выразительная улыбка. Толстой воспроизводит борьбу добра и зла в ее смятенной душе, спутанный клубок чувств. "Наташе все казалось темно, неясно и страшно...". Увлечение Анатолем и измена Андрею повергают Наташу в состояние мучительного кризиса, из которого ее выводит тревожное известие об угрозе французского нашествия. Общенациональная беда заставляет ее забыть о своем несчастье. Когда трагедия произошла, в Пьере проснулась любовь к Наташе, которая возвышает ее в наших глазах. Я понимаю, что причина ее заблуждения в неопытности, доверчивости, жажде любви, которая переполняет ее чувствительную душу. "Низкий, глупый и жестокий" поступок свой Наташа переживает с такой силой чувства, она преисполнена такого отчаяния, стыда, что становится не хуже, а лучше и с полным правом говорит о себе: "Прежде я была дурная, а теперь я добра, я знаю". Мне запомнилась поездка Наташи с матерью в церковь, особенно ее чистые и страстные мысли: "Сами себя богу предадим, - повторяла в своей душе Наташа. - Боже мой, предаю себя твоей воле, -думала она. - Ничего не хочу, не желаю; научи меня, что мне делать, куда употребить свою волю! Да возьми же меня!". Мне кажется, что "преступная" Наташа выше добродетельной Сони и даже княжны Марьи, христианская мораль которой обязывает всех любить и прощать.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно