Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Поэтический мир Ф. И. Тютчева


Ф. И. Тютчев - мой любимый поэт. Меня покорили его емкие, лаконичные строки, за которыми всегда угадывается тревога мятущейся, страстной души. Но понять эту тревогу я смогла сравнительно недавно, когда научилась воспринимать стихотворения Тютчева не только чувствами, сердцем, но и разумом. То, что раньше неясно волновало, теперь поразило меня глубиной и стройностью мысли.

Мне кажется, что только человеку мыслящему может в полной мере открыться поэтический мир Тютчева - романтика, философа. Несмотря на то, что его стихи полны противоречий, они написаны как бы на душевном изломе, но в целом представляют удивительно гармоничную систему. Парадокс здесь только кажущийся. Гармония создается строгой, все организующей мыслью автора, которая упорядочивает хаос окружающего. Какова же картина мира, представленная читателю Ф. Тютчевым?

В полном соответствии с законами романтизма она строится на противоположностях, которые Тютчев наполняет своим, особым содержанием. Например, два мира романтиков -мир реальный и мир фантазии, грез - у Тютчева приобретают иное воплощение. Для поэта мир реальный, Космос, -лишь небольшая часть Хаоса, бесконечности, которая и есть настоящая реальность, колыбель и могила человечества:

Небесный свод, объятый славой звездной,

Таинственно глядит из глубины,

И мы плывем, пылающею бездной

Со всех сторон окружены.

Манящие тайны хаоса непостижимы и пугающи. "Родимый" древний Хаос вызывает ужас у непосвященного. Милосердное Провидение скрывает его от людей под златотканым покровом дня. День - спасительное время, когда все кажется понятным, простым) разумным.

Но меркнет день - настала ночь;

Пришла - и с мира рокового

Ткань благодатную покрова

Сорвав, отбрасывает прочь...

И бездна нам обнажена...

Ночь придает всем вещам их реальное содержание, она уничтожает преграды между Космосом и Хаосом, и человек остается один на один со Вселенной. Не каждый может выдержать этот "час всемирного молчанья", когда "жадно мир души ночной внимает повести любимой ночного ветра" и "с беспредельным жаждет слиться". От соблазна человека ограждает сон. Мотив сна очень часто повторяется у Тютчева. Сон - это род обмана, но обмана прекрасного, благодетельного. Сон - это и жаркая полуденная дремота, обнимающая природу ("Полдень"); сон может быть пророческим, тревожным ("Видение"). Сны подобны океану, обнимающему Землю - они так же объемлют земную жизнь. А бессонница - это как тяжкое наказание для человека:

Нам мнится: мир осиротелый

Неотразимый рок настиг -

И мы, в борьбе, природой целой

Покинуты на нас самих...

Получается, что быть обманутым - по Тютчеву - хорошо? Не совсем так. Просто не каждый готов выдержать ночь и ее правду. Неподготовленному свидетелю "высоких зрелищ" может грозить безумие. И снова Тютчев отступает от романтического взгляда на безумие как высший дар художника, для поэта оно - "жалкое", оно не обладает священным предвидением, а только

...Мнит, что слышит струй кипенье,

Что слышит ток подземных вод...

и "стеклянными очами чего-то ищет в облаках". В стихотворении "Фонтан" Тютчев сравнивает смертную мысль с "водометом", упрямо рвущимся к небу:

Но длань незримо-роковая,

Твой луч упорный преломляя,

Свергает в брызгах с высоты.

Только на свой разум должен рассчитывать человек в борьбе, в жизни. Природа-мать не поможет своим детям. У нее своя жизнь, не зависящая от людских страстей. Она -сфинкс. Ее закон созвучен законам мирозданья, но чужд человеку и часто непонятен. Человек мнит себя царем природы, а на самом деле - один из слабейших детей ее. Но если найдется такой, кто сможет не закрыть глаза перед Хаосом и не утратить разум среди всемирной ночи, тот будет вознагражден высшим счастьем:

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир...

Он в их совет допущен был

И заживо, как небожитель,

Из чаши их бессмертья пил!

Именно такому человеку открываются тайны: для него "солнцы дышат", "говорят леса", совещается "в беседе дружеской" гроза. Именно к нему, смертному, слетает с небес Поэзия. Именно таким был, мне кажется, сам Тютчев, поэт, заключивший в себя целый мир.

Мысль изреченная есть ложь...

Лишь жить в себе самом умей -

Есть целый мир в душе твоей...






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно