Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Русские женщины в поэзии Н. А. Некрасова


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Творчество Некрасова многогранно: это и свободолюбивая лирика, и произведения, посвященные детям, стихотворения, раскрывающие красоту и величие Родины. Много произведений поэт посвятил трагической судьбе русской женщины.

Героиня его поэмы "Кому на Руси жить хорошо" Матрена Тимофеевна говорит:

Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки,

Заброшены, потеряны

У Бога самого.

В стихотворении "В дороге" рассказывается о загубленной жизни крепостной девушки. Маленькой девочкой взяли ее господа в барский дом, воспитали вместе с барышней. Благодаря милости барина она получила образование, а когда барин умер, новый владелец поместья воротил "ее на село - знай-де место свое, ты, мужичка". Ее насильно выдали замуж за крепостного мужика-извозчика. По существу это новелла в стихах - рассказ ямщика, который хотя и не способен до конца понять настоящую причину жизненной драмы, все же приходит к выводу:

Погубили ее господа,

А была бы бабенка лихая!

Перед нами не просто диалог седока с ямщиком, а песня, горькая, трагическая.

Скучно! Скучно! ...Ямщик удалой,

Разгони чем-нибудь мою скуку!

Песню, что ли, приятель, запой...

Многие стихотворения Некрасова стали народными песнями. Вот стихотворение "Тройка", рассказывающее о красивой крестьянской девушке, которой любуется автор.

Сквозь румянец щеки твоей смуглой

Пробивается легкий пушок,

Из-под брови твоей полукруглой

Смотрит бойко лукавый глазок.

Сердце девушки жаждет счастья, любви, но другая доля суждена ей:

Да не то тебе пало на долю:

За неряху пойдешь мужика.

Завязавши под мышки передник,

Перетянешь уродливо грудь.

Будет бить тебя муж-привередник

И свекровь в три погибели гнуть.

Быстро увянет девичья красота от безрадостного, непосильного труда, от горьких слез, незаслуженных обид: в лице героини "появится вдруг выраженье тупого терпенья и бессмысленный вечный испуг".

Невыносимо тяжелым был труд женщины-крестьянки в летнее время: нещадно жжет солнце, молодая крестьянка-мать жнет рожь, а у соседней полосы заходится от крика грудной ребенок. Мы читаем стихотворение "В полном разгаре страда деревенская...". С благоговением писал Некрасов в своих стихотворениях о матерях, рассказывая о печальной их судьбе. В трудных условиях большой крестьянской семьи растили детей матери-крестьянки, отдавая им всю любовь материнского сердца. Слезы матерей по погибшим детям, которые поэт называет "святыми", видим мы в стихотворении "Внимая ужасам войны". А поэма "Орина -мать солдатская" рассказывает о крестьянке, у которой умер сын-солдат, замученный в царской армии. Недолгой была радость Оринушки, когда сын пришел домой:

Воротился сын больнехонек,

Ночью кашель бьет солдатика,

Белый плат в крови мокрехонек!

Орина вспоминает, что ее Иванушка "здоровенный был детинушка", что его богатырское сложение удивило даже самого генерала. Восемь лет службы были кошмаром для героя. Даже в последнюю ночь перед смертью он не покидает солдатика. И осталась мать одна со своей великою печалью:

Мало слов, а горя реченька,

Горя реченька бездонная!

Поэма "Мороз, Красный нос" - это еще одна повесть о женской доле. Но в Дарье мы находим не только изображение несчастной доли крестьянки, это - героический образ русской женщины-крестьянки, тип "величавой славянки". Грустно, что жизнь Дарьи закончилась так трагически.

В галерее женских образов, созданных Некрасовым, есть образы женщин из мира городской бедноты. Приехав в Петербург, поэт увидел противоречия большого города: пышность Невского проспекта и нищету окраин.

Еду ли ночью по улице темной,

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно