Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Кто такой Обломов?

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 10 похожих сочинений. Показать

Кто такой Обломов? Много лет уже и читатели, и критики задают себе этот вопрос. За то столетие, что прошло со времени написания романа И. А. Гончарова, мнения успели измениться на противоположные, и Обломов успел побывать отвратительным лежебокой - олицетворением лени, мягким и безвольным человеком, просто неспособным к действиям, и даже Ильей Муромцем из русской сказки, который тоже 33 года лежал на печи. Кто же он на самом деле? Каким создал его автор? Трудно ответить на этот вопрос. Ведь в этом и состоит ценность настоящего литературного произведения: оно должно заставлять думать, а не предлагать готовые ответы. Попробую высказать свое мнение на этот счет.

Мне кажется, что все споры об Обломове возможны именно потому, что все вышеназванные черты есть в нем. Насколько Обломов, валяющийся на диване в старом халате, кажется безобразно жалким и смешным, настолько он же, сам разрушающий любовь избранной им женщины и плачущий над обломками своего счастья, трогателен и глубок.

Кажется, с самого начала автор пытается дать нам наиболее полное представление о герое - человеке "лет тридцати двух-трех от роду, с отсутствием всякой определенной идеи в чертах лица" и т. д. Возраст не случайно выбран тот, когда подводится первая черта под тем, что уже совершено и осмыслено, и наступает новый, более ответственный этап в жизни. Что же представляет собой Обломов на этом жизненном рубеже?

Апатия и безжизненность окружают его. "Лежание у Ильи Ильича... было его нормальным состоянием..." Все вокруг него словно омертвело; запустение царит в его квартире на Гороховой. Лишь мечты живут там, "чертится узор" будущей жизни. Оглядываясь назад, Обломов видит жизнь, которую легче описать отрицательно: он не доучился, не стал служить, не нашел своего призвания, не управляет имением и т. д. Совсем не такой удел был дарован ему рождением. Но воспитание, полученное в Обломовке, мало-помалу взяло верх и вместо всех открытых для него путей завело в тупик. Он оправдывает себя тем, что ни один вид деятельности не приносит удовлетворения, не требует усилий его души (и это, кажется, подтверждают его посетители, как бы приносящие с собой в его замкнутый мирок дух службизма, мещанства и суетности). Но он сам не хочет понять, что его лежание на диване безнравственно по отношению к тем людям, что работают на него, обеспечивая его бесцельное существование. Поэтому первая часть романа выдержана в несколько сатирическом ключе, и именно здесь произносится слово "обломовщина".

Но в то же время Обломов - мыслящее существо, он способен мучиться приступами раскаяния и недовольства собой. Поэтому Штольц имеет на него такое влияние. Встреча с Ольгой во второй части романа вдруг открывает нам Обломова совсем с другой стороны: это тонко чувствующий, добрый, мягкий человек, способный на большую любовь. В его облике вместо расплывчатости, аморфности начинает преобладать другая черта - нежность. Но история его взаимоотношений с Ольгой - это трагическая повесть о том, как страх ответственности, неспособность принимать самостоятельные решения побеждают даже самое чистое и нежное чувство, как любовь, оказываются бессильными изменить коренным образом характер Ильи Ильича.

После недолгого периода активности, внушавшего столько надежд, тем страшнее возвращение Обломова к прежней апатии, равнодушию к жизни. И болото Выборгской стороны, куда он добровольно заточает себя, оказывается еще более затягивающим, ужасным, чем затхлый мир Гороховой улицы. Витавший над последней призрак Обломовки, преобразовавшийся затем в мечту о земном рае с Ольгой, окончательно тает, не выдержав столкновения с действительностью. Вместо идеальной женщины, сочетающей в себе черты и матери, и любимой, - Агафья Матвеевна, а вместо бесед о литературе и музыке с друзьями - кусок пирога и диван.

Итак, Обломов оказался не способен справиться с жизненными обстоятельствами (не к этому готовили его). Значит, верный облик героя был представлен нам в первой части? Но как быть с теми переменами, которые вызваны в людях общением с Ильей Ильичом? Именно его первого полюбила Ольга, он - единственный друг Штольца, он делает счастливой Агафью Матвеевну. Каков же вывод?

Илья Ильич Обломов, человек с глубокими моральными принципами, не может жить в окружающем мире, где ни одно из его качеств не находит применения; но, мечтая о другом обществе, он ничего не в силах сделать для осуществления своей мечты, ибо реальный мир, реальное общество создали его таким: слабым, безвольным, не способным к борьбе.
Похожие сочинения:







Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно