Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образ Базарова в романе Тургенева "Отцы и дети"

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 10 похожих сочинений. Показать

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Никто, кажется, не подозревает,

что я попытался в Базарове представить

трагическое лицо, а все толкуют: зачем он так

дурен? или - зачем он так хорош?

И. С. Тургенев

Особенностью И. С. Тургенева как писателя является его необычайная чуткость к вопросам, волнующим общество в то или иное время. Почти в каждом романе автор поднимает важные общественные проблемы. Так, например, в своих произведениях "Новь" и "Дым", а также в некоторых других, напечатанных в восьмидесятые годы, писатель говорит о нарождающемся движении народников; в романе "Отцы и дети" обращает внимание читателя на такое явление, как нигилизм. Почти в каждом своем произведении автор как бы невзначай упоминает время описываемых событий для того, чтобы читатель мог воссоздать общественный фон, на котором происходит действие романа. "Отцы и дети" приурочены к шестидесятым годам XIX века.

В это время в России начинается второй период русского освободительного движения - революционно-демократический. После восстания декабристов около тридцати лет длилась эпоха реакции. Народ был напуган, лучшие люди были сосланы в Сибирь, и не многие из них вернулись в столицу.

На смену им приходят разночинцы. Они были представителями различных сословий: дети священников, чиновников, ремесленников, мелкопоместных дворян. Из этих людей, различных по взглядам и свободных от сословных предрассудков, формировались революционеры-демократы. В шестидесятых годах между ними и либералами произошел раскол по крестьянскому вопросу. Время было очень бурное. Студенческие выступления, в журналах и газетах стали появляться гневные статьи передовых людей, направленные на защиту народа. Все эти события отразились на формировании взглядов героев, их отношения к жизни и к себе.

Действие романа "Отцы и дети" относится именно к этому периоду: два года остается до отмены крепостного права. Образованные люди понимают, что нужно что-то изменить в жизни крестьян, больше так продолжаться не может. Этих взглядов придерживается и главный герой романа Базаров.

Сразу видно отличие этого человека от окружающих: прямота взглядов, независимый образ мыслей, отрицание всех принципов и законов жизни. Он нигилист, "который ко всему относится с критической точки зрения", "который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип".

С одной стороны, простительно Базарову не признавать авторитетов. Даже в Библии сказано: "Не сотвори кумира".

Но с другой стороны, его нигилизм порой доходит до совершенной глупости. Как, например, его отрицание поэзии, живописи. ("Рафаэль гроша медного не стоит", "порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта"). Это поражает окружающих. "Но отвергать поэзию?., не сочувствовать художеству, природе?" - потрясен Николай Петрович Кирсанов.

Базаров во многом ошибался, отвергая любовь, жалость, нежность и другие человеческие чувства, смеялся над ними, презрительно называя их "романтизмом". Порой он сам себе противоречит. Так, например, в разговоре с Одинцовой Базаров говорит: "Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой... Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других". А чуть позже Евгений скажет: "Всякий человек - загадка".

Базарова ни в коем случае нельзя назвать "лишним человеком". В отличие от Онегина и Печорина он не скучает, а много работает. Это - очень деятельный человек, у него "в душе силы необъятные". Одной работы ему мало. Чтобы действительно жить, а не влачить жалкое существование, как будто отбывая наказание на земле, как, например, Онегин и Печорин, такому человеку нужна философия жизни, ее цель.

Базаров не может подавлять в себе простые человеческие чувства. И чем дальше он пытается сделать это, тем яростнее они прорываются наружу. Примером этому может служить неистовая любовь Евгения к Одинцовой. Это чувство "мучило и бесило" его, но любовь оказалась безответной. Его "страстное, грешное, бунтующее сердце" натолкнулось на холодный отказ. Это напоминает такую же ситуацию у Онегина и Татьяны, Печорина и княжны Мери. Только с тем отличием, что на этот раз женская и мужская роли поменялись местами.

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно