Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Этические проблемы в романе Тургенева "Отцы и дети"

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 10 похожих сочинений. Показать

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

С течением времени в человеческом обществе многое меняется: техника, язык, одежда, обычаи. Но во все века остаются неизменными нравственные ценности. Не случайно проблемы, которые были актуальны еще тысячу лет назад, стоят перед нами и теперь. Наиболее важные из них поднимает И. С. Тургенев в романе "Отцы и дети".

Уже в названии отражена одна из таких проблем: взаимоотношение двух поколений: отцов и детей. Разногласия по различным вопросам всегда существовали между ними, и понять друг друга им было трудно даже тогда, когда они стремились это сделать, и тем более тогда, когда не испытывали друг к другу ничего, кроме неприязни. Так и в этом произведении представитель младшего поколения Евгений Васильевич Базаров не может, да и не хочет, понять "отцов", их жизненное кредо, принципы. Он убежден, что их взгляды на мир, на жизнь, на отношения между людьми безнадежно устарели: "Да стану я их баловать... Ведь это все самолюбие, львиные привычки, фатство...". По его мнению, основная цель жизни состоит не в том, чтобы уважать себя, соблюдать правила и сидеть сложа руки, как делает Петр Павлович Кирсанов, а в том, что человек должен работать, производить нечто материальное. Именно поэтому Базаров неуважительно относится к искусству ("Рафаэль гроша медного не стоит..."), к наукам, не имеющим практической базы, к "бесполезной" природе, которая, по его словам, "не храм, а мастерская". Он считает, что гораздо полезнее отрицать то, что, с его точки зрения, заслуживает отрицания, чем безучастно наблюдать со стороны, ничего не решаясь предпринять. "В теперешнее время полезнее всего отрицание - мы отрицаем", - говорит герой.

Со своей стороны Павел Петрович Кирсанов уверен, что существуют вещи, в которых нельзя усомниться ("Аристократизм... либерализм, прогресс, принципы... искусство..."). Он больше ценит привычки и традиции, не замечая изменений, происходящих в обществе.

И Николай Петрович Кирсанов совсем не согласен с тем, что искусство, музыка, природа - чепуха. Выйдя на крыльцо, "он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе". В этом случае от его имени Тургенев выражает свои мысли. Действительно, прекрасный вечерний пейзаж приводит Николая Петровича к "горестной и отрадной игре одиноких дум", навевает приятные воспоминания, открывает ему "волшебный мир" грез. Автор показывает, что, отрицая любование природой, Базаров обедняет свою духовную жизнь.

Другая важная этическая проблема - любовь. Лучше всего человек проявляется в любви, в которой его душа раскрывается полно и искренне. Поэтому все герои романа проходят через испытание любовью.

Горячая и страстная натура Базарова смела все его теории. Он влюбился, как мальчишка, в женщину, которую уважал: "В разговорах с Анной Сергеевной он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе". "...Что-то... в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость". Но даже когда Одинцова отвергла его, Базаров нашел в себе силы с честью принять поражение, не теряя своего достоинства. А Павел Петрович, тоже сильно любивший, не смог уйти с достоинством, когда убедился в равнодушии женщины к нему: "...года четыре провел он в чужих краях, то гоняясь за нею, то с намерением терял ее из виду... и уже не мог попасть в нужную колею". И вообще тот факт, что он серьезно влюбился в легкомысленную и пустую светскую даму, тоже о многом говорит.

По-разному герои относятся и к народу. Павел Петрович восхищается крестьянской общиной, тем, что "русский народ... патриархальный, не может жить без веры". Базаров же утверждает, что в общем-то ничего хорошего в этом нет. Как раз дикость, неразвитость, необразованность народа приводит к тому, что в стране нет честных людей, что "мужик рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке".

Тургенев показывает, что, несмотря на умиление, Павел Петрович не умеет разговаривать с простыми людьми, "морщится и нюхает одеколон". Словом, он настоящий барин. А Базаров с гордостью заявляет: "Мой дед землю пахал". И он может расположить к себе крестьян, хотя и подтрунивает над ними. Слуги чувствуют, "что он все-таки свой брат, не барин".

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно