Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема Родины в творчестве русских поэтов-классиков


Родина... Родные места... Какой-то необъяснимой силой они обладают. Они зовут нас к себе. В трудные дни нашей жизни, когда предстоит сделать нелегкий выбор или подвести итог пройденному этапу жизненного пути, мы возвращаемся в места, где прошли наши детство и юность, где были сделаны первыe шаги во взрослую самостоятельную жизнь. Именно любовь к Родине, любовь к ее народу, традициям, истории, желание сделать свою страну еще прекрасней есть источник доблестного труда рабочего, удивительных открытий ученого, замечательных произведений композитора, художника, поэта. Так было всегда. И поэтому тема Родины звучит во многих произведениях русских поэтов-классиков, проходит красной линией через все их творчество.

Одним из великих певцов красоты русского края считается Федор Иванович Тютчев. В его стихотворениях природа живая, одухотворенная, способная чувствовать и переживать:

Сияет солнце, воды блещут,

На всем улыбка, жизнь во всем,

Деревья радостно трепещут,

Купаясь в небе голубом.

Поют деревья, блещут воды,

Любовью воздух растворен.

И мир, цветущий мир природы,

Избытком жизни упоен.

Тютчеву, как талантливому художнику, открывалось то, что не способен увидеть простой наблюдатель. Он слышит "багряных листьев томный, легкий шум" и видит, как "лазурь небесная смеется".

Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении "Родина" говорит о неведомой силе, зовущей к родным местам:

Но я люблю - за что, не знаю сам, -

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям.

И Александр Сергеевич Пушкин готов "роскошные пиры, забавы, заблужденья" променять на "мирный шум дубрав, на тишину полей", "приют спокойствия, трудов и вдохновенья".

Удивительные пейзажи встают перед нами, когда мы читаем стихотворения Николая Алексеевича Некрасова:

Славная осень! Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной,

Словно как тающий сахар, лежит.

Горячую любовь к Родине, гордость за ее красоту чувствуем мы в произведениях классиков. Невозможно любить свою Родину, не понимая и не любя свой народ, его традиции, не переживая с ним его радости и невзгоды. Пушкин восхищается трудолюбием крестьян и с любовью наблюдает

... вдали рассыпанные хаты,

На влажных берегах бродящие стада,

Овины дымные и мельницы крылаты.

Лермонтов готов до полночи смотреть

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

Отмечая трудолюбие и талант народа, поэты показывают его нелегкую жизнь, испытания, которые ложатся на его плечи. Они с ненавистью и с негодованием клеймят самодержавие и произвол, гнет, несправедливость, порожденные им.

Многие произведения Некрасова посвящены тяжелой доле крестьян. В стихотворении "Размышления у парадного подъезда" с болью и отчаяньем поэт восклицает:

... Родная земля!

Назови мне такую обитель,

Я такого угла не видал,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал?

Александр Сергеевич Пушкин ужасается, когда видит, что

... барство дикое, без чувства, без закона

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца.

Поэты отмечают ту давящую атмосферу, которая царит в России. Преданные Отчизне люди не могут жить нормально в стране, где преследуется все лучшее, все прогрессивное. "Где благо, там уже на страже иль просвещенье, иль тиран". Лермонтов с отчаянием называет Россию "немытой", "страной рабов, страной господ".

Лермонтов, Пушкин, Некрасов хотят видеть Россию счастливой, а значит, свободной. Они мечтают увидеть народ, который работает на благо своей страны. Именно в народе есть та могучая и славная сила, которая способна разбить оковы гнета:

Рать поднимается -

Неисчислимая!

Сила в ней скажется

Несокрушимая!

Свое назначение и счастье русские поэты-классики видят в честном служении Отчизне, своему народу, переживая с ним его беды, пробуждая в нем лучшие, светлые чувства. Поэты верят в счастливое будущее России, верят в то, что их потомки увидят страну освобожденной, потому что имеются огромные потенциальные возможности сломать устои, сложившиеся веками. Недаром Русь издавна славится богатырями, героями, готовыми "голову сложить" во имя Родины. Об этом писал и Кондратий Рылеев в стихотворении "Иван Сусанин":

Кто Русский по сердцу, тот бодро и смело,

И радостно гибнет за правое дело!

Тема героического подвига в борьбе с врагами Родины звучит и в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Бородино", посвященном одной из славных страниц исторического прошлого нашей страны:

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За Родину свою!

Тема Родины, несомненно, является ведущей в творчестве русских поэтов-классиков. О чем бы они ни говорили, образ Родины незримо присутствует во многих их произведениях. Мы чувствуем тревогу и волнение за судьбу России, восхищение ее красотой, искреннее желание увидеть страну великой и свободной.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно