Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Народ и Родина в лирике М. Ю. Лермонтова

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 10 похожих сочинений. Показать

Я не научился любить свою родину с

закрытыми глазами, с преклоненной головой,

с запертыми устами...

П. Я. Чаадаев

Михаила Юрьевича Лермонтова по праву ставят в ряд величайших поэтов, составляющих гордость национальной русской культуры. Его творчество стало достоянием культуры мировой.

В целом ряде произведений Лермонтов размышляет над прошлым и настоящим Отечества, над особенностями народного характера. "Люблю Отчизну я, но странною любовью", - признается поэт в стихотворении "Родина". В чем же странность, особенность этой любви?

Его любовь не слепое преклонение, а попытка понять и критически оценить русскую действительность. Его любовь - горячее, страстное чувство, потому иногда она граничит с ненавистью. (Ведь, как говорят, от ненависти до любви один шаг, и наоборот). Лучше всего понимал такое чувство Некрасов: "Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей".

Конечно, чувство Родины, горячая и глубокая любовь к ней пронизывают всю лермонтовскую лирику, как и поэзию его предшественников. Но у Лермонтова патриотическое чувство достигает высокой ясности, осознанности. Это ярко проявляется в стихотворении "Родина". Поэт не просто утверждает, что любит, а как бы анализирует свое отношение к России. В первых строках автор подчеркивает не только странность своей любви, а ее исключительность. Ведь как иначе можно расценить строчку: "С отрадой, многим незнакомой". Это чувство не придуманное, не заимствованное ни у кого.

Что же все-таки так притягивает поэта в Отчизне? Прежде всего русская, с детства знакомая и близкая природа. Пейзаж в "Родине" - это поначалу картины монументальные, величественные. Это большой мир России - ее степи, леса, реки. Взор поэта охватывает огромные географические пространства. Душе Лермонтова близок этот размах: "...лесов безбрежных колыханье, разливы рек ее, подобные морям...". От монументальности, от величавой неподвижности через мотивы дороги поэт приходит к России, полной движения, жизни. От огромного пространства он переходит к изображению "малой родины", показанной конкретно, с нежностью, теплотой через поразительные детали: "дрожащие огни печальных деревень", "дымок спаленной жнивы". Читатель видит "с резными ставнями окно", "полное гумно", "чету белеющих берез" и постепенно входит в мир народной, крестьянской жизни.

Лермонтовская Россия населена бодрым, мужественным и храбрым народом, в котором поэт готов видеть вершителей истории. В "Родине" поэт полемизирует с воззрениями тех, кто стремится к завоеваниям, к "славе, купленной кровью". Эта строчка перекликается со стихотворениями "Валерик" и "Завещание", где поэт изображает горькие подробности войны и ее прозаическую изнанку. Россия, которой поэт отдает свою любовь, - это Россия крестьянская, солдатская, народная.

Но это не только обобщенный образ. Пристальный взгляд поэта видит конкретных людей, принадлежащих народным массам, он присматривается к ним внимательно и сочувственно.

На берегу, под тенью дуба,

Пройдя завалов первый ряд,

Стоял кружок. Один солдат

Был на коленях; мрачно, грубо

Казалось выраженье лиц,

Но слезы капали с ресниц,

Покрытых пылью... на шинели,

Спиною к дереву, лежал

Их капитан. Он умирал...

Во всех своих стихах он мрачен и капризен, но чуть лишь коснется народа, тут он светел и ясен", - писал Федор Михайлович Достоевский. И мы видим, что, действительно, более всего в Отечестве ему близки природа и народ. В народе романтики всех времен видели великую, самобытную, созидающую силу. И Лермонтов показывает народ именно с этой точки зрения. Но для понимания народного характера в его первозданном, неискаженном виде поэт обращается к прошлому. В стихотворении "Бородино" воплощено представление о сильных и отважных героях. Герои Отечественной войны 1812 года проявили самоотверженность и мужество, могучую духовную силу русского человека. "Могучее, лихое племя, богатыри", готовые "постоять головою за Родину свою", - вот портрет этих людей. В "Бородине" поэт доверяет солдату-повествователю суд над современным поколением и верит в справедливость этого суда:

- Да, были люди в наше время,

Не то что нынешнее племя:

Богатыри - не вы!

Впервые в поэзии с такой художественной силой и убедительностью был показан образ простого солдата, зазвучала народная речь, выразилось народное мировоззрение.

В "Завещании" образ героя стихотворения, заурядного армейского офицера, по существу сливается с лирическим образом автора. И это тоже странная, но истинно лермонтовская любовь к Родине.

Итак, в произведениях, посвященных теме народа и Родины, мы видим и богатырские характеры, и величественные картины русской природы, и горькие раздумья "о стране рабов, стране господ". Взгляд Лермонтова на свою Родину, его, во многом критическая, любовь к Отчизне оказались близки следующим поколениям русских литераторов, повлияли на творчество таких поэтов, как Н. Некрасов, А. Блок. Очень точно сказал Н. Добролюбов: "Лермонтов понимает любовь к Отечеству истинно, свято и разумно".
Похожие сочинения:







Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно