Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

"Глаголом жги сердца людей!"


"Я видел трех царей", - написал как-то Пушкин. И с самой первой встречи тогда еще будущий поэт с царем "не поладил". Дядька Никита не снял с ребенка картуз, чем вызвал "высочайшее" неудовольствие. А Пушкин так и прожил свою жизнь, "не снимая картуза" перед самодержавием.

Перу Пушкина-лицеиста приписывают эпиграмму "Двум Александрам Павловичам", в которой молодой человек уже замечает царю: "...хромаешь... головой..."

Да, не того ждали от Лицея. Растили "на виднейшие посты в государстве", а вырастили - бунтарей!

Об окончившем Лицей Пушкине царь сказал: "...наводнил Россию возмутительными стихами". И вправду, наводнил. И вправду (с его точки зрения) - возмутительными. Взять хотя бы оду "Вольность":

Хочу воспеть свободу миру,

На тронах поразить порок!

Эти стихи писались, когда о каком-либо революционном движении в России еще и не слыхали, и не думали! А молодой Пушкин уже взялся пенять царям на их беззакония.

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу.

А "Деревня" - обличение крепостничества! "Здесь барство дикое, без чувства, без закона...", "...рабство тощее влачится...", "девы юные цветут для прихоти бесчувственной злодея..." Помещик-то русский не иначе как "злодеем" именуется; барство, собой довольное, "диким" названо! Но пока еще пишет: "И рабство, падшее по манию царя". Много позднее, в "Noel", расписав предполагаемые благодеяния царя, он скажет: "...послушавши, как царь-отец рассказывает сказки". В доброго царя Пушкин уже не верит. Но это будет потом. А пока только готовится восстание декабристов. И поэта на Сенатской площади не будет. А его стихи? Как знать, может, Николаю стоило их повесить, как и пятерых декабристов? Но на каторгу они пошли сами.

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье.

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Эти строки обращены к государственным преступникам, само имя которых было вне закона. Строки поддержки.

Оковы тяжкие падут.

Темницы рухнут, и свобода

Вас встретит радостно у входа,

И братья меч вам отдадут!

Пушкин не отделяет себя от декабристов; он больше декабрист, быть может, чем они все: декабристы выступали вместе, а "гуртом и батьку бить легче". Пушкин - один, да еще после провала восстания. Какой смелостью надо было обладать, чтобы тогда сказать: "Я гимны прежние пою..."! Быть может, ответ на этот вопрос - его же слова:

Отчизны внемлем призываньям.

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой...

И на всю Россию звучит пушкинский призыв:

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

И как он все-таки был смел, почти безрассудно смел! Ведь за любое из этих стихотворений его вполне могли сослать в Сибирь! Но не бросался Пушкин словами и недаром называл вольность "святой", "звездой пленительного счастья..."

Восстань, пророк,

И виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей!

Это он, Александр Сергеевич Пушкин, был таким пророком, это он жег и жжет сердца людей глаголом. Давно уже стихи Пушкина переведены на различные языки, давно уже его читают и любят на всех континентах, а не только "... финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык".

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в свой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Давно нет царей, нет самодержавия, и обычный человек наверняка не отличит портрет Николая от портрета Александра, но во всех уголках планеты знают "арабский профиль"...

"Я с Пушкиным шатался по окопам..." - это уже в сороковые годы... тысяча девятьсот...






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно