Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема крепостного права в книге Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву"


Я взглянул окрест меня - душа моя

страданиями человечества уязвлена стала.

Обратил взоры мои во внутренность мою -

и узрел, что бедствия человека

происходят от человека, и часто

от того только, что взирает непрямо

на окружающие его предметы.

А. Н. Радищев

Александр Николаевич Радищев - писатель, именем которого мы гордимся. Он дорог нам как первый русский революционер, 'орец против самодержавия и крепостного права, против угнетения человека.

Основным трудом, над которым Радищев работал около десяти лет, была книга "Путешествие из Петербурга в Москву". Направленная против царизма и помещичье-кре-постнического строя, книга Радищева вызвала озлобление Екатерины II. Читая "Путешествие", царица пришла в негодование и написала в примечаниях: "Надежды полагает на бунт мужиков... Царям грозится плахою... Он бунтовщик хуже Пугачева". Радищева вскоре после выхода книги арестовали и заключили в Петропавловскую крепость, а потом сослали в Сибирь, в Илимский острог.

Попытаемся разобраться, почему такая реакция на книгу была у представителей высшего сословия.

Эпиграфом к своей книге писатель взял стих из поэмы Тредиаковского "Телемахида", несколько видоизменив его: "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй". В этом месте поэмы Тредиаковского описываются мучения порочных людей, "а особливо злых царей", в загробном мире. Это описание заканчивается тем, что цари-деспоты, смотревшиеся в зеркало, которое показывало "мерзость их пороков", выглядели в нем страшнее разных адских чудовищ. Таким чудовищем и называет Радищев самодержавно-крепостнический строй России своего времени.

Писатель горячо любил свою родину и свой народ. При виде бедствий народа он желает сказать правду о своей стране, оружием художественного слова бороться против царящего зла. Поставив себе такую задачу, Радищев рисует в своей книге широкую картину жизни России. Он показывает жизнь разных слоев общества, говорит об административном произволе, о неправосудии, о всевозможных злоупотреблениях вельмож, чиновников и помещиков. И все эти вопросы он освещает с точки зрения непримиримого борца против угнетения человека человеком.

Тема крепостного права раскрыта в "Путешествии" довольно широко, даны потрясающие картины жизни крепостного крестьянства, его страданий. В главе "Пешки", описывая внутренность крестьянской избы, одежду, обувь крестьян, Радищев показывает всю ужасающую нищету народа и гневно восклицает: "Алчность дворянства, грабеж, мучительство - вот что довело крестьян до такого состояния..."

О том, как крестьянин работает, каков его труд, писатель рассказывает в главе "Любани". Шесть дней в неделю крестьянин работает на барина. Для обработки своей пашни остаются крестьянину одни праздники да ночи. Разговор с крестьянином потрясает автора, и он не может не воскликнуть: "Страшись, помещик жестокосердный, на челе каждого из твоих крестьян вижу твое осуждение".

Картину беспощадной эксплуатации крестьян помещиками рисует Радищев в главе "Вышний Волочок". Здесь рассказывается о помещике, который отнял у крестьян все их земли и заставил работать на себя все дни года. "Варвар! недостоин ты носить имя гражданина", - говорит, обращаясь к помещику, писатель.

В главе "Медное" описывается продажа крестьян с публичного торга. Продают старика 75 лет, вынесшего на своих плечах с поля битвы раненого отца капитана Г., который теперь его продает; старуху, жену старика, кормилицу и няньку. Женщину - кормилицу барина. Ее дочь - с младенцем и мужем. И всей этой семье грозит опасность быть распроданной в разные руки. Радищев заканчивает тяжелое описание продажи поразительным по глубине понимания утверждением, что свободы нужно ждать не от помещиков, а "от самой тяжести порабощения".

Автор говорит о развращающем влиянии крепостного права на помещиков. Жестокость, хищничество, разврат, бескультурие характеризуют помещиков-крепостников. Даже отдельные хорошие люди, изредка встречающиеся среди помещиков, ничего не могут сделать, так как весь строй против них. Исправить положение в стране может только революция.

Призыв к революции звучит как основной мотив в книге Радищева, пронизывает все ее содержание. В главе "Го-родня" автор говорит не только о своем твердом убеждении, что народная революция произойдет, но и о том, что у победившего народа появится своя собственная народная культура.

Вторая основная тема "Путешествия" - самодержавие - другой наряду с крепостным правом источник зла.

Для Радищева нет добрых царей, так как само положение царя - неограниченная царская власть - неизбежно развращает ее носителей. С негодованием и возмущением говорит о царской власти писатель в главе "Спасская Полесть" и в оде "Вольность".

Революционер и демократ, поставивший свое художественное слово на службу народу, Радищев стремился в своем произведении сказать правду о России того времени. И это ему удалось. Спустя 200 со дня выхода книги мы читаем и перечитываем ее страницы, восхищаемся и отдаем дань уважения таланту автора.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно