Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

М.В. Ломоносов, поэтическое наследие


Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)

Не он ли дал российской музе крылья,

Нашел слова, звучащие как медь!..

Н. Рыленков

Москва. Университет. Российская Академия. При перечислении этих названий в памяти возникают имена русских людей, кто своим трудом, знаниями, стремлениями укреплял и приумножал богатства России. И первым именем по праву называют Михайло Васильевича Ломоносова. Каждый сколько-нибудь учившийся русский человек помнит

Ломоносова. Не только его стертый от бесконечных тиражей все тот же портрет, на котором мы видим его неуместный парик, чулки и башмаки, а от лица остаются одни щеки. Мы узнаем этот особый, единственно ломоносовский, наклон головы: над листом бумаги крутит перо, поглядывает вбок и в потолок, будто там, на потолке, для него что-то написано.

Как давно это было? Более двух веков.

И вот опять Михаила Ломоносов

Шумит в академическом саду.

Строптивый сын архангельских поморов,

Прямой, как ветер северной реки,

Он сохранил неукротимый норов

И песни, что певали рыбаки.

Он жил очень давно, а думал и писал так же, как и мы сейчас, - о солнце, о небе, о земле. И о людях, о смысле бытия. И оставил нам, будущему поколению, богатое, не только научное, но и литературное, а в частности и поэтическое, наследие.

В годы Ломоносова, а это XVIII век, век русского классицизма, почти все русские поэты оказывались "придворными". Просто по-другому они не имели возможности выразить себя, а самое главное - обнародовать плоды своих творческих горений. И жанр оды, который использовал поэт, был целиком обусловлен придворными этикетами. Вот почему у Ломоносова так много од, начинающихся и заканчивающихся восхвалением царствующих лиц.

Но мне кажется, что удивительно не это, а то, что в этой как бы "раме восхваления" поэту удавалось провести свои мысли: прославить народ, науку, просвещение, трудовые достоинства человека. Эти мотивы как раз и стали ведущими в его творчестве.

Царей и царств земных отрада

Возлюбленная тишина,

Блаженство сел, градов ограда...

Родина в одах Ломоносова воспроизводится не только как "держава царская", как страна, одерживающая те и иные воинские победы. Но она предстает у него и в других свойствах: это и место, где человек сделал свои первые шаги, и беспредельные просторы земли (ее благополучие, природные богатства), и сам русский народ, к труду "избранный", выдержавший во имя мира и добра "тьму сильных боев". Именно с приходом в поэзию Ломоносова тема Отчизны, России наполнилась глубинным смыслом, становится ключевой в произведениях русской литературы, а само чувство к Родине уже рассматривается как важный шаг нравственной категории.

Вокруг тебя цветы пестреют,

И класы на полях желтеют;

Сокровищ полны корабли...

Воззри в поля твои широки,

Где Волга, Днепр, где Обь течет;

Богатство в оных потаенно...

Патриотическое чувство Ломоносова сказалось в его заботах о сохранении отечественных природных ресурсов. Мне вспоминается, что на школьных уроках нам говорили лишь о том, что поэт призывал к их освоению. Но познакомившись ближе с творчеством Ломоносова, я понял, что призывает-то он не к хищничеству и бесхозяйственности, отчего сейчас гибнет природа, а к рачительности и любви по отношению к ней! И делает это не грубо, не навязчиво, как очень часто бывает в наше сегодняшнее время, а как поэт и философ, т. е. убедительно и мудро.

Поэт одухотворял природу. Для него она не только источник материальных благ, но и олицетворение сущности человека. И когда поэт рисовал картины природы, он удивительно тонко передавал живое дыхание, безграничность мира, его тайную невидимую связь с каждой клеточкой земного бытия:

Лицо свое скрывает день,

Поля покрыла мрачна ночь,

Взошла на горы чорна тень,

Страницы: [1]  2   (сочинение разбито на страницы)






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно