Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Поэзия XVIII века (М. В. Ломоносов и Г. Р. Державин)


Русская литература XVIII века развивалась под влиянием тех больших изменений, которые внесли в общественно-политическую и культурную жизнь страны реформы Петра I.

У истоков новой русской художественной литературы высится исполинская фигура М. В. Ломоносова. Ломоносов не только великий ученый, но и лучший поэт своего времени. Гражданин-патриот, Ломоносов ценил то искусство, которое служит пользе общества, народа. Он боролся за содержательность и идейность литературы. Ломоносов писал произведения самых различных жанров: оды, трагедии, лирические и сатирические стихотворения, басни, эпиграммы.

В своих одах писатель прославляет победы русских над врагами ("Ода на взятие Хотина") или отмечает различные торжественные даты. Ломоносов писал и оды, посвященные религиозным и научным темам. Таковы "Утреннее размышление о божием величестве", где автор дает научное описание физического строения солнца, и "Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния", в котором писатель излагает свою теорию происхождения северного сияния.

По самому складу своей натуры и по своим взглядам Ломоносов был поэтом-гражданином. У него есть замечательное стихотворение "Разговор с Анакреоном", показывающее отношение Ломоносова к поэзии и понимание им задач поэта. Автор заявляет:

Хоть нежности сердечной

В любви я не лишен,

Героев славой вечной

Я больше восхищен,

противопоставляя певцу любви Анакреону себя как певца героев.

Ода "На день восшествия на престол императрицы Ели-саветы Петров.ны 1747 года" принадлежит к числу лучших од Ломоносова и посвящена императрице Елизавете. Автор приветствует ЕЛйзавету как поборницу просвещения, восхваляет мир и тишину как залог преуспевания наук. Ломоносов славит Петра как борца против отсталости, за распространение наук. Автор рисует огромные пространства России с ее морями, реками, лесами и богатейшими земными недрами. Этими огромными богатствами державы нужно овладеть и обратить их на пользу государства и народа. Сделать это могут люди науки, ученые. Глубокой верой в русский народ и твердым убеждением в его талантливости звучат слова Ломоносова о том,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Родина, ее необъятные просторы, неисчерпаемые природные богатства, ее сила и мощь, будущее величие и слава - это основная тема од Ломоносова.

Ломоносов закончил реформу русского стихосложения и подкрепил ее своими поэтическими произведениями. Он содействовал созданию русского классицизма.

И как ученый, и как поэт, Ломоносов все свои знания и силы отдал служению народу и родине.

Граждане России восхищаются и гордятся своим великим предком, истинным сыном своей родины.

Другим видным поэтом, литератором XVIII века является Г. Р. Державин. Жизненный опыт Державина был богат и разнообразен, он соприкасался с жизнью разных слоев общества: от простого народа до придворных кругов.

И этот богатый жизненный опыт широко отражен Державиным, человеком честным и прямым, в его творчестве.

В своих одах Гавриил Романович Державин во многом отошел от правил классицизма. Так, в оде "Фелица" писатель смешал в одном произведении разные жанры, соединил оду с сатирой, резко противопоставив положительный образ царицы отрицательным образам ее вельмож. В произведении видна личность самого автора с его характером, взглядами, привычками. Под пером Державина ода приближалась к произведению, правдиво и просто изображавшему действительность. Нарушая строгие правила классицизма, языком, которым написана эта ода, Державин отверг установившуюся в литературе теорию трех стилей. В его оде стих приближается к шутливо-разговорной речи.

Главным героем его победно-патриотических од является русский солдат, русский народ. Русский народ в изображении Державина - защитник своей родины и освободитель порабощенных Наполеоном народов Европы. В оде "На переход Альпийских гор" поэт говорит:

Воюет росс за обще благо,

За свой, за ваш, за всех покой.

Державин обличал и придворно-вельможную знать, которая "несчастных голосу не внемлет". С удивительной прямотой и резкостью он высмеивает вельмож, которые кичатся своим высоким положением, не имея никаких заслуг перед страной. В оде "Вельможа" он пишет:

Осел останется ослом,

Хотя осыпь его звездами,

Где должно действовать умом,

Он только хлопает ушами.

В оде "Властителям и судиям" Державин рисует свой идеал государственного деятеля:

Ваш долг есть: сохранять законы,

На лица сильных не взирать,

Без помощи, без обороны

Сирот и вдов не оставлять.

В оде "Памятник" Державин провозглашает свое право на историческое бессмертие, указывает, что он первый в одах заговорил "забавным русским слогом" и считает своей заслугой то, что "дерзнул... истину царям с улыбкой говорить".

Гавриил Романович Державин гордо верил в свое творчество, в его бессмертие, он писал: "А я Пиит - и не умру". И его пророческим словам суждено сбыться: мы читаем произведения Державина, отыскивая в них заветные строки:

Я любил чистосердечье,

Думал нравиться лишь им,

Ум и сердце человечье

Были гением моим.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно