Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образец произведения Место и роль Бога в творчестве Тараса Шевченко


О чем бы ни рассказывал, что бы ни описывал, к какой бы темы не обращался поэт, он не оставляет Бога, идет рядом с ним, но самое главное - имеет Бога в душе и сердце. Бог Тараса Шевченко - это большая и ценная духовная сила. Без нее нельзя ни жить, ни творить, ни бороться. Сколько, например, раз герой произведения «Еретик» Гус обращается к Богу, чувствует в нем силу, без которой не обойтись ни ему, ни народу! В одном месте читаем:

Боже! Боже! Великая сила! А вот что говорит поэт о тех, кто «шкуру дерет с братьев незрячих гречкосеев»: Умойтеся! Образ Божий грязью НЕ скверните («и мертвым, и живым ...») Веря в силу Бога, поэт молится ему: Помолюсь Господу Сердцем одиноким Бог заступается за хороших людей, а злых наказывает:

Господь Бог злых наказывает. Рассказывая о произволе и жестокости господ, об их издевательства над крепостными, выражая гнев, поэт со своими мыслями обращается к Богу:

Пошлет думу до Бога, Его расспросить, Долго еще на этом свете Палачам править?

Выливая тоску по родной Украине, ее народу, трудно перенося ее биль.и страдания, поэт опять-таки не забывает Бога:

? ... Боже милый, Сжалься, Боже.

Ссылки оторвало Тараса Шевченко от родного народа, милой и дорогой Украины, лишило права каждый раз общаться с друзьями, всем народом, делить совместно и радости, и горе. Время в неволе идет слишком медленно. Читатель не может не сочувствовать поэту, который спрашивает:

Боже! Долго ли быть еще мне тяжко В незапертой тюрьме? Любовь, уважение между Богом и народом взаимные Бог заботится о людях.

В стихотворении «Пророк» именно об этом и пишет поэт:

Как будто праведных детей, Господь, любя своих людей, Послал на землю им пророка.

Духовность, то есть то, что связано с внутренним миром человека, его моралью, думами, занимала одно из важнейших мест в творчестве Тараса Шевченко. И в начале литературной деятельности, в поздние годы и перед смертью поэт не потерял веры в Бога, всегда обращался к нему за поддержкой. Так делали и герои его произведений. Тарас Шевченко - великий сын Украины, гордость и слава наша. Творчество поэта - сгусток добра и правды. Он был сеятеля на духовной ниве нашего народа. Он верил, что есть сила, которой надо поклоняться, ведь она духовность в святейшем ее понимании, спасет человечество от морального и духовного опустошения, вырождения, обеднения. Этой силой является Бог.

Творчество Тараса Шевченко, густо и искренне потная любовью к Богу, является нашим национальным золотым сокровищем, святым фондом духовности. Нам и беречь это духовное богатство, каждый раз обращаться к нему в дни радости и в час печали. Будем делать так, как делал Кобзарь: носить Бога в душе и сердце, верить в его силу, доброту и могущество.

Образ Украины в творчестве Тараса Шевченко Каждый нарот имеет то свое дорогое, святое. Для украинских такой святыней является вдохновитель национальных идей, проповедник добра, свободы, счастья и правды - Тарас Шевченко, Именно благодаря йогоьвлуч-ном слову, которое звучало сильно и уверенно, наш народ осознал себя как национальное единство.

Где бы ни был, чем бы ни занимался поэт, но всегда перед его внутренним взором вставал и дорогой его сердцу Днепр, «горами волну подымает, и уютный« садок вишневый коло хаты »чи зеленые ивы« над оврагами, на озера. До боли милый Шевченко тихий украинский вечер, пение соловья в темной роще, гибкая тополь и золотое пшеничное поле, раскинувшемся, точно море широко. Великий Кобзарь с детства влюбленный в природу родной Украины. Именно поэтому прекрасные пейзажные миниатюры мы находим во многих стихотворениях Кобзаря. Там и ravine шумит, и величественные горы-волны стонут, и древние холмы высятся прямо зримое, одухотворенное. Зга--воздадим, например, стихи Шевченко: «Течет вода от явора», «За солнцем облачко плывет», «Ветер веет разговаривает» и т.д. В детстве Тарас не раз ездил с отцом чумаковать украинскими степями и, видимо, именно тогда полюбил их на всю жизнь. Во время тех путешествий впер-Р ше в душе шевельнулась новые, неведомые чувства - чувства космические, то особое состояние, когда «хочется обнять глазом души целостность св, ИВС, во времени и пространстве», - так вспоминал он свои степные впечатление. Степь захватывал поэта своей беспредельностью:

Вокруг него - степь, как море широкое, синеет за могилой могила, А там - только мечтает.

Но наряду с цветущей природой поэт видит людей, которые стали «чернее черной земли»; садики, которые высохли; беленькие хаты, которые покосились, сгнили. Страшный боль огорчает Шевченко, когда «залатанную свитку с калеки снимают, вдову распинают за подушные,« под забором опухла ребенок - голоднее мрет », когда« кругом неправда и неволя, народ замученный молчит. Все это вызывает возмущение за Украину, которую осквернили московские цари, которой суждено терпеть надругательство и страдать:

? ... Везде на славной Украине Людей в ярмо запрягло лукавые.

Несмотря на то, что вокруг царит неправда и неволя, а замученный народ молчит, славный Кобзарь пытается разбудить его, напомнить о героическом прошлом, о том, что он способен и песни петь, и работать, и защищать себя от врагов. Голос истоптанной 'человеческого достоинства, сила сопротивления - все воплотилось в пламенную поэтическую исповедь, проникнутую огнем сильнейших чувств.

Я так люблю Украину, мой край убогий, Что прокляну святого Бога, душу за нее погублю!

- Поэт верил, что народ проснется от летаргического сна, «раскуются вскоре закованные люди» и что заставят себя уважать как нацию, а Украина перестанет быть «бесталанная. В своей знаменитой поэме «И мертвым, и живым ...» поэт обращается к землякам - украинского дворянства, интеллигенции - и упрекает за измену своей многовековой, самобытной культуры. Не нужно искать добра на чужбине, а надо знать свой язык, свою культуру, свои корни. Шевченко не призывает ограничиваться изучением национальных достижений, нет, он призывает осваивать лучше с мировой науке и культуре.

твим, и живым ... »поэт обращается к землякам - украинского дворянства, интеллигенции - и упрекает за измену своей многовековой, самобытной культуры. Не нужно искать добра на чужбине, а надо знать свой язык, свою культуру, свои корни. Шевченко не призывает ограничиваться изучением национальных достижений, нет, он призывает осваивать лучше с мировой науке и культуре.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно