Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Изображение величия и красоты казацкой победы в творчестве Т. Г. Шевченко


Украина, Украина! Сердце мое, ненько! Как вспомню твою долю, Душой сердечко!

Т. Г. Шевченко. Тарас Шевченко - выдающийся поэт украинской литературы. За свою жизнь Шевченко написал много произведений, каждый из которых является произведением искусства. Во все периоды творчества Шевченко мы видим его заинтересованность историей Украины. Усвоих поэмах «Холодный Яр», «Тарасова ночь», «Иван Подкова», «Гайдамаки» и в стихотворении «К Основьяненко» автор изображает величие и красоту казацкой победы. Шевченко гордился героическим прошлым своего народа, верил, что казацкая «слава не ляжет, не падет, а расскажет, что происходило на свете, кто прав, кривда и чьи мы дети». В стихотворении «К Основьяненко» остро ощущается тоска по казацкой вольницей - за победой запорожцев, за всем, олицетворяющий украинскую старину. И вот казачества, которое было непреодолимым заслоном на пути могущественных орд с востока к югу и спасло Европу, не стало. Вот почему автор тоскует по преславным казаками. Возвращение их возможно, но только как возвращение идеи:

Не вернуться ожидаемые, не вернется воля, Не вернуться запорожцы, Не встанут гетманы, Не покроют Украину Красные жупаны!? Стихотворение «К Основьяненко» вся пронизана духом запорожской прошлого, но спроектирована в современность: автор говорит национального сознания украинского, к их чести и достоинства. Нация, которая имеет такие песенные сокровища, не может погибнуть. Украинская, гордитесь:? Наша дума, наша песня Не умрет, не погибнет ... Вот где, люди, наша слава, Слава Украине!

За год до написания этого стихотворения Тарас Шевченко составил небольшую поэму «Тарасова ночь». В основу поэмы положена историческое событие - победа казаков над войском польской шляхты в 1630 году. Кобзарь воспевает прошлые победы казаков над москалями, татарами, турками и ляхами, и чувство гордости за доблестный славу предков переплетается с тоской:

Была когда гетманщина, Но не вернется. Было время - царили, Да больше не будем! Только славы казачества Вовек не забудем! Шевченко в своем произведении призывает украинских «той славы казацкой» вовек не забывать и закалять себя к борьбе против современных орд колонизаторов, которые возобладали над «казацкими детьми». А как оптимистично звучат строки поэмы «Довольно сокрушается», зовут в ряды новых рыцарей национально-освободительной борьбы. Автор радуется победе запорожцев, называет гетмана сизым орлом. Но Кобзарь обливается «горькими слезами, потому что Украина смятая врагами:

? Была когда казацкая И слава, и воля, Слава сияет, а воленьку постигла скорбь.

Воспел Шевченко также Иван Подкова, смелого атамана, не раз возглавлял походы против Турции. В поэме, которая названа его именем, этот казак изображен мужественным, справедливым, за что собратья йов очень уважают. Смелость присущая каждому из запорожцев - разбушевавшаяся стихия лишь веселит их сердца, поднимает казацкий дух. Воспевая славные победы казаков, Шевченко использует рефрен «было некогда»:

Было время - на Украине Пушки грохотали. Было время - запорожцы Жили-пировали. Господствовали, добыв и славу, и волю; Кончилось: остались Могилы по полю.

Могилы е - и свидетели громкой славы, и напоминание современникам, что утрачено можно восстановить, что такие люди, как Иван Подкова, и сейчас, наверное, есть, ибо дух народа не уничтожен. Шевченко очень скучает по победоносной славой предков, но надеется на лучшее. Произведения Шевченко свидетельствуют, что надо учиться у казаков свободолюбия, гражданского мужества и человеческого достоинства. В поэмах показана рыцарскую доблесть украинского XVIII века. Автор сделал вывод, что народ должен беречь и уважать память о казацкой славе. Шевченко гордился героическим прошлым своего народа. И мы должны навсегда запомнить года казацкой славы.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно