Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Изображение насильственной коллективизации в произведении У. Самчука «Мария»


Роман Уласа Самчука «Мария» - первый в украинской литературе произведение о насильственной коллективизации. Лозунг сплошной коллективизации был официально провозглашен на листопадонои м пленуме УКВКП (б) 1929 Сталин называл коллективизацию «революцией звн ху». Он прав. Крестьяне-собственники не проявляли даже малейшей готов и отказываться от собственности и делали это только под угрозой неминуемой ликвидации своих хозяйств. Каким же образом стала возможной сплошная коллективизация в кратчайшие сроки? Чтобы сделать коллективизацию осуществимой, было решено уничтожить богатый слой крестьянства, в состав которого входили те крестьяне, не желавшие обобществления, не желали вступать в колхозы. Крестьян, не соглашались на коллективизацию, репрессировали. Согласно решениям судебных органов они должны были быть «изолированные» в тюрьмах или лагерях. Тех, кто осуществлял «менее активное сопротивление» компании раскулачивания, вместе с семьями выселяли в северные районы страны - Сибирь и Дальний Восток. Вот такими ужасными насильственными методами проводилась коллективизация в Украине.

Именно этой важной проблемы затрагивает Улас Самчук в своем романе «Мария». Произведение стало страшным по своему трагизму обвинению большевистской системы. Здесь показано тотальное уничтожение украинского крестьянства в 30-е годы, травления из него владельца, хозяина, кормильца. Забирали все: молотилки, скот, лошадей, зерно, хлеб. Насильно загоняли в «комунию» и «совхозы. На некогда плодородных землях теперь «изобиловали катлати сорняки», под осенними дождями гнило собранное зерно. Крестьянин не быстро покорился новой власти, бывало и так: «дяди ухватились за обризанкы. Поднимался село за селом ... »Но были и отщепенцы, например, Максим - сын Корнея, который верно служил новой власти, выгнал родителей из дома. Младшего брата Лаврина был репрессирован. Но самое страшное другое. - Терялась вера в возможность праведного человечного жизни.

Такую широкую, монументальную картину тогдашнего украинского села рисует Улас Самчук. Соткана она из многих красноречивых деталей и фактов, болезненных диалогов и монологов. Вот один из таких размышлений-признаний героя произведения Корнея: «В том, Мария, что дала мне земля, - узнал радость. Радовался, когда привел к чему хорошему. На том месте, где росло одно плодородное дерево, хотелось, чтобы росло два. На том месте, где стояла городжена рига, хотелось, чтобы стала каменная ... Какой это был, умный человек, грех и зачем воззовут меня сволочью, кулаком ...? Что я не хочу отдать своего труда зря, что я не желаю на старости дней тянуться в еврейский Хайдер, в эту комунию? Чтобы я, всю жизнь лил пот, создал столько хлеба, которым можно прокормить целое государство, шел к той комунию и там ежевечерне наставлял старческую руку, чтобы мЭнни какой-нибудь Ян кель давал кусок комом, из помета хлеба? »Это крик изуродованной, но еще непокоренной души. А какие душевные муки переживает Корней, когда у него забрали лошадь, пидтопталы честное имя крестьянина, как страдает, не в состоянии накормить дочь, жену, маленькую внучку. Рвется в клочья отца сердце и от измены собственного сына Максима, который, чтобы удержаться у власти, отказывается от своих родителей и пишет заявление: «Я, Максим Корнеевич Перепутка, отказываюсь от своих ро-ков-кулаков, всю жизнь были врагами рабочего класса и стояли на принципах собственности и даже теперь не отрекаются своих позорных устоев. Равным образом осуждаю, пятную и требую строгого наказания своем бывшем брату Лаврину, ставший к услугам петлюровской контреволюции и своей преступной деятельностью сознательно И вредил ростовые соцбудивництва нашей страны ».

Трагедия одной крестьянской семьи (весь род Марии погиб) - это лишь часть трагедии всей украинской нации. Жестокая правда жестокого времени. Вместе с тем, это предостережение автора, предупреждение о возможном испытание для украинского народа, это призыв заботиться о судьбе своего народа, заботиться о будущем государства.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно