Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Изображение борьбы народа против иноземного нашествия в казацких летописях


В истории украинской литературы выдающееся место занимают летописи, главной темой которых было изображение освободительной войны 1648-1654 гг под руководством Богдана Хмельницкого против польско-шляхетских захватчиков. Распространение этого жанра обусловлено тем, что он мог наиболее последовательно и полно отразить знаменитые события. Вершину украинского летописания XVII-XVIII вв. составляют произведения Самовидца, Григория Грабянки и Самуила Величко. Они типично из среды тогдашних литературных произведений рассказывают об освободительной войне 1648-1654 годов, жизнь народа, внутреннее и международное положение Украины. Летопись Самовидца не привязан к определенной местности, а рассказывает о событиях, происходивших в период освободительной войны 1648-1654 годов и после ее окончания на всей украинской территории.

Выступая от имени казацкой старшины, Заступник оставляет на стороне интересы посполитых. Его волновали лишь притеснения со стороны польской шляхты казачества, прежде реестрового. Ведь накануне войны шляхта заставляла казаков «поиски делать, на службу замковую обратно ... во дворах грубую, то есть печи курить, псов хандожиты, дворы подметать и к другим невыносимое дел приставляли. Видевший даже осуждает участие посполитого люда в войне, считая, что трудящиеся массы не столько воюют против польской шляхты, сколько занимаются грабежом. Ему не нравилась идея слияния казачества с массой посполитых. Итак, Заступник трактовал освободительную войну как борьбу зажиточного казачества, в частности старшины, за свои привилегии, а участие в ней народа - как средство освобождения от иностранного гнета.

В отличие от Самовидца, Григорий Грабянка подчеркивает исключительную однотийнисть народа в войне 1648-1654 гг против польской шляхты. Услышав о ней ну, народ на Украине вот всех Градов стикашеся, аки реки ко Хмелницкому на IV ги Днипровии. Центральное место в летописи занимают описания войны. Важнейшие битвы писатель выделяет отдельно и рассказывает о них в «сказаниях», своеобразных небольших рассказах, возможно подсказанных автору древнерусскими «Сказание». В своей работе над произведением Григорий Грабянка постоянно опирался на народнопоэтическое творчество, в частности на героический эпос периода освободительной войны, который объективно воссоздавал ее дух, характер. Важно подчеркнуть, что Григорий Грабянка не столько останавливается на подробностях военных событий, сколько говорит об их последствиях, дает им оценку, характеризует военные способности обеих воюющих сторон.

Летопись Самуила Величко - это большая историческая повесть, состоящая п ряда рассказов, созданных на богатом историческом материале. Сам автор подчеркивал, что его произведение является целостное «сказания», жизненная правда о ероичне прошлое многострадального украинского народа. С широким художественным размахом рисует Самойло Величко первую победоносную битву казаков с польской шляхтой. Он подробно останавливается на описании подготовки украинских воинов в бой, воспроизводит ход битвы. Автор прославляет нийськову мощь казачества, гений Хмельницкого-полководца, показывает несокрушимую иолю украинского народа, его веру в победу. В победе украинского войска над польской шляхтой писатель видит не случайность, а закономерность - »восстал весь народ.

Таким образом, произведения Самовидца, Григория Грабянки и Самуила Величко - ценный достояние древней украинской литературы. Они знаменовали собой усвоение эстетики барокко отечественной историографией, стремление синтезировать новые художественные формы, стилевые приемы и традиции средневекового восточнославянского летописания и фольклорные принципы осмысления исторической действительности. Трактовка политической и культурного наследия Украины в «Истории русов»

Произведение «История Русов» был впервые опубликован в 1846 году. Его неизвестный автор осмысливает историю украинского, народа со времен древности и до 1769 года. События описаны в хронологическом порядке. Сначала автор рассказывает о происхождении восточных славян. Весомое место в истории Украинского государства он отводит казачеству, поскольку именно оно было защитником своего народа, боролись против внутренних и внешних врагов. В «Истории Русов» воспроизведена освободительная борьба украинского народа 1648-1654 годов, а также воссоединение с Россией. Народ обретает свободу себе и своему государству. Автор выступает против королевского правительства Речи Посполитой, которое навязывал католическую веру, то есть другие традиции и обычаи. Осуждает царизм, поскольку именно он нарушает права человека; возвеличивает защитников своего народа: Иван Подкова, Богдана Хмельницкого, Северина Наливайко, Тараса Трясило и др. Следует отметить неоднозначное отношение автора «Истории Русов» к власти. Во многом он поддерживает Петра I: «... в Малороссии открылась новая эпоха нашествия вражеской, что ее и поныне, как таковую, считает простонародья в своем летоисчислении приснопамятных событий и не иначе о ней вспоминает, как с сожалением сердечным и с удивлением.

Далее автор рассуждает: «... когда король шведский, всегда непобедим, которого вся Европа уважает и боится, преодолеет царя русского и разрушит царство, то мы, по воле победителя, неизбежно причислен будем в Польшу и отданы в рабство полякам и на волю его создания и любимца, короля Лещинского, и уже здесь нет и не будет места договорам о наших правах и привилегиях, и на предыдущие, на тее договоры и трактаты, естественное, посчитаны будем как завоеванных или оружием покорены, следовательно, будем рабы неключими, и судьба наша последняя дом хуже первого, которой предки наши от поляков испытали с таким горем, что и упоминание о ней ужас нагоняет. Писатель осуждает деспотизм, произвол господствующей верхушки и в первую очередь самого царя, который «истребил многочисленные семьи наиболее варварскими казнями за проступки, взысканные клеветой и вынуждены тиранским пытками, что ы мягкий народ терпеть и перетерпеть не годен».

Итак, автор отходит от хронологического описания, тем самым готовя фунда мент для развития в литературе исторической темы, потому казачество защищало и политические, и культурные, и религиозные права украинского.

шу, которой предки наши от поляков испытали с таким горем, что и упоминание о ней ужас нагоняет. Писатель осуждает деспотизм, произвол господствующей верхушки и в первую очередь самого царя, который «истребил многочисленные семьи наиболее варварскими казнями за проступки, взысканные клеветой и вынуждены тиранским пытками, что ы мягкий народ терпеть и перетерпеть не годен».

Итак, автор отходит от хронологического описания, тем самым готовя фунда мент для развития в литературе исторической темы, потому казачество защищало и политические, и культурные, и религиозные права украинского.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно