Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Увядшие листья, или Как написать сочинение по лирикой И. Франко


Вы знаете, что такое интимная лирика? Да, это стихи о любви. О его радости и о его муки. Ибо с того существует человек, существует любовь - чистое, благородное чувство. Однако любовь у Франко было не очень удачным. Как пример тому - сборник «Увядшие листья». Но не стоит отождествлять лирического героя с самим автором. Сборник «Увядшие листья» - это не только интимная лирика И. Франко. Здесь мы найдем и замечательные примеры лирики пейзажной. Природа будто выступает живой, дышит, Любит вместе с автором. Вместе с тем пейзажные этюды тесно переплетаются с размышлениями лирического героя: В увядших листочках кто может предугадать Красоту всю зеленой рощи? Кто узнает, какой я чувств клад богатый В те вбогии стихи вкладываю? Увидели, сколько мыслей в одной строфе, и одновременно которая простота? Сейчас давайте вспомним композицию сборника «Увядшие листья». Она состоит из трех «пучки». Что вам это слово напоминает? Так, слово «грусти». В «Первом горсти» мы видим первые сомнения в издыхании, первые грусти. А когда читаем третьего, последнего «горсти», то будто слышим сломлен неудачным любовью голос поэта, говорит: Хватит рыдать и плакать тяжело. Время нам со сцены сойти. Милая, а это, как известно, была Ольга Рошкевич, «надорвала» сердце лирического героя, и из него Льется не кровь, а песни, печальные и грустные. Для поэта это настоящая трагедия, трагедия влюбленного сердца. В уста лирического героя Франко вложил замечательные стихи. Хотя в них и ощущается безнадежность:

Как услышишь ночью край своего окна, Что шось плачет и всхлипывает трудно, не тревожься вовсе, не убавляй себе сна, Не смотри в ту сторону, моя птичка!

В лирике Франко переплетаются не только интимные, не только пейзажви, но и фольклорные мотивы. Помните?

Ой ты, девушка из ореха зернышко, Почему у тебя сердечко - колючий терновник? Или «Красная калина, чего на лугу гнешься»?

Это известные народные песни, но написанные на стихи Франко. Если вы помните из его биографии, Франко очень увлекался народным творчеством, собирал фольклор. Причем этим он занимался еще с юности. Но давайте вернемся к нашему произведения, которое будет называться «Трагедия влюбленного сердца в лирической драме 1. Франко «Увядшие листья». Во вступлении желательно было бы выразить свое впечатление от стихов Франко. Это стихи, тем более о любви, которую к вам пришло или еще ждет удобного момента, чтобы «напасть» врасплох. Поэтому мысли об этом у вас, я думаю, будут. В основной части необходимо проанализировать несколько стихотворений. Только несколько, а не несколько: у нас не поэтический дневник, а произведение-Вместе с тем это должен быть не сухой анализ. Не бойтесь выражать свои мысли, чувства, впечатления. Одно стихотворение - это боль лирического героя, другой - слова невыразимого, безотрадной. Не забывайте, что мы пишем о трагедии, и не просто о трагедии, а майедию любви. Можете в качестве примера использовать такой стих:

Я понесу тебя в душе на дне, облить очарованием свежести и любви Твоей красоте я перельет в песне, Огонь глаз в дзвинкии волны языка. Корали уст в ритмы гласные ...

Не забудьте про шедевр лирики Франко - «Чего являешься мне во сне?». Некоторые учителя предлагают писать и о пейзажную лирику, и о фольклорные мотивы. Вспомните и об этом. Попробуем.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно