Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Мучаюсь я над годовой ...». Произведение по поэзией Л. Глебова «Журба»


Мы знаем выдающегося украинского писателя Леонида Глебова, прежде всего, как баснописца. Мы зачитуемось его байками, такими яркими, умными и чрезвычайно легкими для восприятия. Я уверен, что всем нравится интересные аллегорические образы, которые действуют в баснях Глебова. Басни этого писателя не теряют своей актуальности с течением времени. Однако есть и другая сторона творчества Глебова как писателя. Не настолько известен, как Глебов-баснописец, однако не менее художественно одаренный является Глебов-поэт. Когда впервые я прочитал стихи Леонида Глебова, я даже не поверил, что это тот же автор, басни которого мы только что изучали в школе. Но, вчитавшись И его поэзии и байки внимательнее, я нашел общее - это глубокий лиризм, которым проникнуты и басни, и стихи. Однако если в баснях лиризм есть вроде фоном, на котором разворачиваются главные события, он просматривает в пейзажах и языке произведения, являются как бы подтекстом, то в стихах Глебова лиризм является глубоким и всеохопливим, он присутствует в каждой строке. Глубина и искренность чувства в стихах Глебова просто поражает, она затрагивает сердце читателя, не оставляет его равнодушным.

Одним из самых ярких лирических произведений Леонида Глебова является стихотворение «Журба». Она настолько пришлась по душе читателям, что многие считают ее народной песней, не зная и даже не задумываясь, что этот текст может иметь литературное происхождение.

Стихотворение построен на художественном приеме параллелизма. Изображая красоту природы, автор сопоставляет времени года с этапами человеческой жизни. Однако, читая поэзию, трудно одновременно задумываться над художественными приемами, ибо картина природы, созданная Глебов, настолько захватывает, что ты словно сам оказываешься на берегу небольшой реки.

Стоит гора высокая, Под горой роща, Зеленая роща, густесенький, будто действительно рай Во рощей вьется реченьку ... Как стекло, она блестит;

Я считаю, что для создания хорошего пейзажа в литературном произведении необходимо не только увидеть или представить его, но и пережить, пропустить через себя, через свое сердце, тогда и для читателей он станет живым и волнующим. Все это мы наблюдаем в рассказе «Тоска».

Однако художественная ценность поэзии не только в изображении пейзажа, но и в тех чувствах и размышлениях, которые высказывает писатель. Настоящее мастерство художника, по моему мнению, в том, чтобы высказанные в лирическом произведении чувства были близкими и понятными для всех читателей, чтобы каждый читатель чувствовал то же или нечто подобное изображенного в произведении. Так, наблюдая за сменой времен года, по наступлением осени и течением воды в реке, лирический герой поэзии Глебова подумывает неотвратимостью времени, над жизнью человека. Эмоции лирического героя очень искренние и глубокие, у него «сердце и замирает, и болит. И, сам того не осознавая, читатель вдруг понимает, что у него тоже начинает «млеть» сердце, потому размышлениенад скоротечностью жизни, над молодостью как весной жизни человека не чужды или незнакомыми для одного из нас:

Болит оно и сокрушается, что вернется весна, А молодость ... не вернется, не вернется она! ..

Я убежден, что хотя украиноязычная поэтическое наследие Леонида Глебова очень небольшая по количеству произведений (всего около двадцати), она очень весомая, учитывая качество произведений. Прочитав хотя бы одно произведение, мы сразу чувствуем незаурядный талант Глебова-лирика. Его стихи, лирические и задумчивые, близкие к народным песням, насыщенные пейзажами и философскими размышлениями, всегда будут волновать читателей, сколько бы лет не прошло со времени написания стихов, потому настоящее художественное Слово не подвластно влиянию времени и пространства.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно