Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Живая Россия в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души"


Современник А. С. Пушкина, Н. В. Гоголь создавал свои произведения в тех исторических условиях, которые сложились в России после неудачного первого революционного выступления - выступления декабристов в 1825 году. Обращаясь в произведениях к важнейшим историческим проблемам своего времени, писатель пошел дальше по пути реализма »который был открыт Пушкиным и Грибоедовым. В. Г. Белинский писал: "Гоголь первый взглянул смело и прямо на русскую действительность". Н. В. Гоголь был наделен даром чрезвычайной наблюдательности, самые мелкие подробности не ускользали от его внимания. Делая свои сокровенные наблюдения над человеком и окружающей его действительностью, анализируя их, писатель в результате приходит от разрозненных реальных черт к созданию целостного портрета современности.

Обобщение, к которому гоголевская художественная мысль всегда тяготела, получает в "Мертвых душах" новую форму. "Мне хочется в этом романе показать ... всю Русь", - писал он в письме Пушкину. Н. В. Гоголь ненавидел крепостное право, поэтому в поэме "Мертвые души" он гневно обличает крепостничество, которое ведет к обнищанию страны, к экономической и культурной отсталости ее, к вымиранию крестьянства. "Мертвые души" - это поэма о России. Автор удачно выбрал сюжет и сумел воплотить свой замысел. Понятие "мертвые души" преломляется в поэме, постоянно переходя из одной плоскости в другую (мертвые души - как умершие крепостные и как духовно омертвевшие помещики и чиновники. Однако с понятием омертвление человеческой души связана надежда на горячо желаемое возрождение. Поэтому мы можем говорить о том, что главной тревогой и заботой автора была именно живая Россия. Герой поэмы Павел Иванович Чичиков побывал во многих местах, видел бескрайние российские просторы, встречался с чиновниками, помещиками и крестьянами. Он видит убогую крестьянскую Русь с покосившимися домами. Да и помещичьи усадьбы не отличаются большим порядком. Всего во Плюшкина, но добро и хлеб гибнут без пользы людям, хозяину и государству. Манилов бесхозных, беззаботный, его усадьба заброшена. Ноздрев - игрок и пьяница, его хозяйство в полном упадке, никому не приносит пользы. Но на этих помещиках держится царское самодержавие. Или прочная опора? Счастлив народ? Много такое государство? В поэме мира угнетателей - "мертвых душ" противопоставлен многострадальный русский народ, нищая, но полная скрытого жизни и внутренних сил Русь. Родина - это прежде народ. Н. В. Гоголь с большим мастерством изобразил в поэме простых русских людей. С первых же строк произведения мы видим двух мужиков у дверей кабака. Они пришли утопить вековое горе в вине, они еще не знают, что делать, как изменить жизнь, но в них уже зародилась ненависть к угнетателям.

Чщика Плюшкина, бежит на широкий волжский простор. Он "гуляет шумно и весело на хлебной пристани, пидрядившись с купцами. Но нелегко ему ходить с бурлаками, "вытягивая лямку под одну бесконечную, как Русь, песню". В песнях бурлаков Гоголь слышал выражение тоски и стремление народа к другой жизни, к прекрасному будущему: "Еще до сих пор загадка, - писал Гоголь, - это безграничный разгул, что слышится в наших песнях, несется куда мимо жизни и саму песню, как бы сгорая желанием лучшей Отечества, по которой тоскует со дня создания человек ".

Тема крестьянского бунта возникает в девятой и десятой главах. Крестьяне села вшивая Тщеславие, Боровко и Задирайлово убили Дробяжкина. Судебная палата дело замяла, потому что Дробяжкин мертв, пусть будет в пользу живых. Но среди мужиков не нашли убийцу, не выдали мужики никого.

Капитан Копейка др. искалечен на войне. Он не мог работать и поехал в Петербург хлопотать себе помощь, но ему вельможа велел ждать, а когда надоел ему Копейкин, то грубо ответил: "Ищи сам средства для жизни", да еще пригрозил вызвать исправника. И пошел капитан искать средства в дремучие леса, в шайку разбойников. Неспокойно в крепостной государстве. Полная скрытого жизни и внутренних сил Русь "с другой стороны", и неизвестно но, чем обернется "разгул широкой жизни" ... Не видят этого равнодушные глаза помещиков и правителей, занятых своими мелкими интересами, далеких идей любви к Родине, видмахучих от патриотов советами " искать самим себе средств "...

Ну что ж, Россия найдет средства сдвинуть с места свою бедную, беспризорное жизни, раскинувшийся на широких просторах. Гоголь не знает, какие это будут средства, но искренне верит в силы русского народа и великое будущее России: "Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросано в тебе, открыто, пустынно и ровно все в тебе; ... но какая непостижимая ... сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается твоя тоскливая ... песня? Предсказывал этот необъятный простор? Или здесь, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Или тут не быть богатырю, когда есть места, где развернуться и пройтись ему? "

Горячая вера в скрытые до времени, но необъятные силы своего народа, любовь к Родине позволили Гоголю представить ее великое и прекрасное будущее. В лирических отступлениях он рисует Русь в символическом образе "невгомовного птицы-тройки", олицетворяющий мощь неисчерпаемых сил Родины. Думой о России кончается поэма: "Русь, куда же несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Удивительным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный ... воздух; летит мимо все, что не есть на земле, и, косясь, посторонюються и дают ей дорогу другие народы и государства ".

ть ей дорогу другие народы и государства ".






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно