Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Жизненный выбор казаков в романе М. Шолохова «Тихий Дон»


В романе Шолохова «Тихий Дон» дана широкая панорама становления Советской власти на земли Войска Донского, показано, как непросто дался казакам выбор в этот сложный период. В романе впервые был показан трагизм революции, особенно трагизм гражданской войны, когда по разные стороны оказались друзья, выросшие вместе, односельчане, которые всю жизнь жили бок о бок. Шолохов показал «весомо» и «зримо», что «сила привычки миллионов и десятков миллионов - самая страшная сила». Казаков вполне устраивал их патриархальный уклад жизни, где многое определялось личностными качествами человека. После революции казачество, мятежное по своей сути, «проголосовало» за Советскую власть. Но выбор был не окончательный и продолжался несколько лет на полях гражданской войны. Люди пережили страшные годы, когда агитация проходила с оружием в руках. И самым сильным аргументом в этом выборе были факты. С первых страниц романа мы ощущаем контрасты жизни и быта земли Войска Донского. С одной стороны, читатель видит разнузданность, дикость быта, когда пьяный отец может изнасиловать дочь, а муж очень часто бьет жену.

А с другой стороны, мы видим трудолюбивых людей, для которых первый день покоса - чуть ли не главный праздник в году. Казаки радостно и с удовольствием работают, это не подневольный труд, а труд настоящего, хорошего хозяина. Кроме того, это отважные люди. Хотя казаки имеют довольно туманные представления о внешнем мире, причинах и целях войн, в которых им приходится участвовать, они хорошо знают историю своих предков, помнят прекрасные казачьи песни и любят их петь, поразительно чувствуют красоту природы. Они свято придерживаются традиций и обычаев, и в то же время высокомерно относятся к соседям - украинских и российских мужиков. Вместе с тем внутренне это свободные люди. Роман начинается рассказом о появлении жены-турчанки в доме деда Григория Мелехова. В этом проявляется его внутренняя свобода, умение противопоставить себя общепринятым нормам, что говорит о силе характера казака. Иначе и быть не могло: ведь предки казаков бежали на Дон от власти помещиков и государственных тягот еще в XVI веке. Поэтому они так свободны внутренне, не связанные никаким путами. В их высокомерно отношении крепостного крестьянства было нечто от аристократически-феодальной улыбки над простолюдинов, не умеет скакать на коне и владеть оружием. Примечательно, что казачки Дуняша и Дарья надрываются от хохота, видя красноармейцев, неумело сидят в седле. Казаки помнили, что земля и вольности достались им не даром, а часто отстаивались в борьбе с самодержавием. На Дону прекрасно помнили Степана Разина, Емельяна Пугачева, Кондратия Булавина и гордились ими. Даже Ленина на Дону зачислили к казакам. Впевненисот войны, хорошим хозяевам хотелось домой, к семьям. Лозунги социалистической революции вызвали не энтузиазм, а недоумение, а потом беспокойства. «У нас Военное круг, власть народная - на что нам Рады?» - Спрашивали казаки. Прежней власти они были верны беззаветно, а новая власть, возникшая еще не приобрела уважения в этих привыкших принимать самостоятельные решения людей. Казаки разошлись по своим хозяйствах. И все же революция ворвалась на Дон и поставила казаков перед выбором. Теперь уже не донцы ходили в далекий Петербург «усмирять» рабочих и студентов, а рабочие и матросы Петрограда пришли сюда. Земля Войска Донского оказалась опорой Добровольческой армии и интервентов. Только с приближением красных начинается деление настолько сплоченного ранее казачества. Невидимая линия фронта прошла через каждую станицу, за каждый хутор. На донскую землю приходит гражданская война. Если в первых книгах романа казаки боролись в Галиции и Австрии, а затем, отказавшись идти на красный Петроград, были лишь эпизодическими персонажами в общине событий, теперь они - главная опора белых и интервентов - играют финал гражданской войны, как главные герои всемирно-исторической драмы . Казачество, борющегося на своей земле, которая колеблется между революцией и реакцией, сильное, вооруженное, имеющий опыт недавней войны, было одним из последних препятствий на пути революции.

Казакам пришлось выбирать, на чьей они стороне, хотя автор все время показывает, что любой их воля, все бы осталось как есть. Примечательно, что казаки не хотели воевать за пределами своего Донского округа и два раза покидали войска, как только боевые действия выходили за пределы их земли. Но слишком свободолюбивые были эти люди, слишком привыкли жить своим умом, а не по указанию, чтобы безропотно сносить как непомерные притеснения коммунистов, так и высокомерие кадетов. Казаки были готовы сотрудничать с любой властью, которая бы уважительно отнеслась к их жизненного уклада. Но этого они не дождались ни от коммунистов, ни от кадетов. То, что казачье восстание обречено с самого начала, было ясно самым дальновидным из них, например Григорию Мелехова.

Но безропотно подчиняться эти свободные люди тоже не привыкли. Поэтому столь трудно и с такими большими жертвами устанавливалась Советская власть на Дону. После многих лет войны люди устали сопротивляться, устали от войны, потерь близких. Они увидели, что любая власть приносит с собой лишения и приводит своих карателей. Казаки уступили, захотели, наконец, мира, и он пришел на измученную гражданской войной донскую землю.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно