Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Жизнь и смерть мелкого чиновника по повести Н. Гоголя «Шинель»


Реализм и романтизм в творчестве Н. Гоголя. Стиль Гоголя особый, он заключается в сочетании реального и романтического, даже мистического. В его повестях «Миргород», «Вечера на хуторе близ Диканьки» мы видим яркое, реалистичное изображение украинского села, казацкой жизни и одновременно изображение мистических персонажей. Любимцами читателей стали ведьма Солоха, Черт, Панночка, Вий. Жизнь и смерть мелкого чиновника по повести Н. Гоголя «Шинель». В этой повести можно найти сочетание реалистического и мистического. Жизнеописание АкакияьАкакийовича Башмачкина поражает правдивостью изображения, вызывает жалость и сочувствие.

Почему он - Акакий Акакиевич? Чиновник, о котором рассказывает Н. Гоголь, такой мелкий, ничтожный, никому не нужен, что он не может иметь какое красивое имя героя или победителя. О том, как ему давали имя, Гоголь рассказывает с сочувствием: имели назвать Трифилием, дуло или Вархасием, поэтому мать его выбрала имя отца, Акакий. Акакий - значит «неплохой», что, само собой, хорошо. Но он - Акакий Акакиевич! Понятно, что жизнь с таким именем будет не очень удачным, хорошо, если «неплохим».

Акакий Акакиевич - мелкий чиновник. Акакий Акакиевич чувствует себя совсем ничтожной, ницою человеком. Он всего боится, зарабатывает очень мало денег, ему не хватает 'их даже для нормальной человеческой жизни: любая неожиданная ситуация становится для него катастрофой. Так стало и с его шинелью, которую все его коллеги называют сокрушительным словом «капот». Только полная непригодность этого «капота» заставляет Башмачкина заказать новую шинель. Все время, пока он откладывал на это деньги в специальную тумбочку, потом ждал, пока шинель сошьют, был для него самым счастливым в жизни, у него появилась цель. Осуществление мечты, владение шинелью делает Башмачкина красивее, но растерянным: он доволен, но не знает, что делать дальше. А дальше его жизнь становится сплошной катастрофой. Его граг бують, он в отчаянии, подает жалобу чиновнику, который требует, ШРБ все было форме ... Растерянный и обессиленный, Башмачкина просто заболел и умер. Ничтожную жизнь никчемной муравьи в человеческом муравейнике.

История Значительного Лица Чиновник, генерал, которому обращался Акакий Акакиевич, хотя и выше Башмачкина должностью, а все же - такой же мелкий. Не должность - душой. Через свою гордыню он не видит ничего вокруг себя - только отражение самого себя в зеркалах во время репетиции осанки и командного голоса. Он кричит на этой ослабело и странного чиновника, не понимает, зачем он пришел. Он собирается получать от жизни только удовольствие - хотя бы в виде полного владения женой, еще «знакомой», Каролиной Ивановной и двумя сыновьям и дочери. Позже, поняви, что его бездушная поведение привели к смерти Башмачкина, ему мерещится его призрак. Конец истории фантии точен: призрак Башмачкина перестает появляться тогда, когда получает геин Ральский шинель ...

Гоголевский «смех сквозь слезы». Гоголевские герои такие яркие, такие реаимии что читатель плачет и смеется вместе с писателем. Из него смеются все чиновники, его презирают высшие поэм довци. Образ низменного Башмачкина вызывает скорее сожаление и сочувствие. Гоголь учит нас: посмотрите внимательно, возможно, рядом с вами тоже есть свой Башмачкина? Возможно, вы в состоянии ему помочь? ..






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно