Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Жизнь И судьба Ивана Багряного


«Нашего цвета - по всему миру» - волнующую глубину этого крылатого высказывания можно почувствовать, когда знакомишься с судьбами украинских за границей, их неутомимой подвижнической деятельностью. Во времена советской власти их называли «изменниками Родины», «отщепенцами». С падением «железного занавеса» оказалось, что живут там украинские сложной судьбы, которым, как и нам, дорога Украина, которые там, как мы, хотят ей лучшей доли. Один из них - известный писатель Иван Багряный (Иван Павлович Лозовьяга) стал политическим изгнанником за своих убеждений. Он был сторонником свободной независимой Украины. Багряный был всесторонне одаренным человеком: хорошо рисовал, писал еще со школы стихи, прозу, мог зажигательным словом повести людей за собой. Но больше любил Украину. Любовь к Родине невозможна без любви к родному слову. Именно таким событием проникнута поэзия Ивана Багряного «Родной язык».

Язык родной колыбельная, Материнская нежная язык! Мово силы и простоты Эй, какая прекрасная ты!

Первые произведения писателя появились в 1926 году в журналах «Глобус» и «Жизнь и революция». Впоследствии вышли сборник стихов «До меж заказаних», поэмы «Монголия» и «Аве Мария». В поэме «Монголия» он показал плачевное состояние далекой восточной страны в контрасте с ее величественным прошлым. «Аве Мария» - это гимн бунтарства и отрицания духовного рабства. Обе поэмы содержали прозрачные намеки на тогдашнюю действительность, и именно неординарный характер творчества молодого поэта, как и его независимая натура и независимость в заподозренного в нелояльности литературного союза «Марс», привлекли внимание чекистов. Впрочем, под подозрением были вся украинская интеллигенция. 1932 Багряный был арестован. Его обвиняли в том, что он хотел работать прежде всего для украинской культуры, критиковал национальную политику СССР, призвал украинских ориентироваться в своем культурном развитии на Европу, а не на Москву. Арест и осуждение не парализовали волевой натуры Ивана Багряного. Он не стал запуганной безмолвной жертвой, а вел идеологический И психологический поединок со слугами Системы. Многое из пережитого описано им в романе «Сад Гефсиманский», который можно считать автобиографическим.

Иван Багряный был осужден на пять лет концлагерей БАМ-Лагу, ЛПС срока не добыл - бежал в 1936 году. Скрывался между украинскими мисцевосии Зеленый Клин на Дальнем Востоке, там и женился. Впечатления от жизни серег и дикой природы в окружении земляков, на далекой чужбине сохранили свой язык, веру, традиции, позже составили основу приключенческого романа «Тигролови». Жизнь не радовало писателя и в эмиграции. В Германии его не понимали украинского-эмигранты, обвиняли в коммунистических убеждениях, потому что в своих статьях Багряный писал, что вборьбе за независимую демократическую Украину надо ориентироваться не на расшатывание режима извне, а на трудовые и национально-сознательные элементы в самой УССР. Основной силой освободительного движения в Украине он считал рабочих и крестьян, трудовую интеллигенцию. А в Советском Союзе против Ивана Багряного плели интриги энкаведисты. Его сына от первого брака Бориса заставили обратиться к отцу с обличительным радиовыступления, что для него обернулось глубоким нервным потрясением, а для отца - критическим состоянием здоровья. С 1948 года писатель часто болел, но, даже прикованный к постели, работал, написал свои лучшие прозаические произведения - «Тигролови» и «Сад Гефсиманский».

Умер Иван Багряный 25 августа 1963 в больнице за работой над очередным рукописью. Не сломило полная опасностей и приключений жизнь веры Ивана Багряного в победу добра над силами зла, раздора. Он никогда не терял веры в себя, в свой народ и человека вообще, в добро его души. «Мы есть. Были. И будем мы! И Отчизна наша с нами »- писал И. Багряный. В этих пророческих словах писателя звучит твердая вера в светлое будущее своего народа и Отечества.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно