Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Женские образы в романе П. Мирного «Разве ревут волы, когда ясли полны?»


Панас Мирный хорошо знал жизнь народа, верил в его здравый смысл, пытался правдиво рассказать о боли и радости людей - трудолюбивых, искренних, добрых. Таким предстает перед нами социально-психологический роман «Разве ревут волы, когда ясли полны?». Произведение многоплановое, богатый колоритные фигуры. Но особенно трогательно описал писатель обрами женщин: Мотре, Гали, Христе, Явдохьы. Все действующие лица полнее раскрывают противоречие образа Чипки, борющейся против неправды, но и сам начинает делать зло, ибо не нашел правильного пути к счастью. Огромное чувство материнской любви переполняет сердце Мотре. Сызмальства нищета и тяжелый труд, затем завяла девичья краса вробилы ее символом украденного счастья. На короткое мгновение улыбнулась солнце-судьба: казак Иван Хрущ обвенчался 3 Мотрей. Кратковременное осеннее солнце, а Хрущ, как оказалось, сбежал с Дона, где имел и жену, и детей. Вот это «счастье» легло на ее горькую жизнь. Потом родился Чипка сподивалиася вырастить его и жить лучше, хоть на старости. И снова мечты не сбылись - сын стал вором и разбойников. Когда в детстве он обещал бабе Оришке: «Я, бабушка, добрый ... Я зла не делать. Таким воспитала мать своего сына. По рассказам близких он принимает народную мораль: веру в Бога, добро, искренность, труд и кусок хлеба, обливаясь тяжелым потом. Это заслуга Мотри, а беда в том, что она сама не имела счастливой судьбы, не смогла отвлечь сына от извечной борьбы добра и зла в мире, где чаще побеждает ложь. Панас Мирный подчеркивает величие материнства, не средство изболевшееся горем, трудом согнутую в земле женщину: «И проклинала вон; судьбу, проклинала людей, проклинала своего любимого ребенка-го сына, которого так жалела ... Это был мучительный крик душ | (глубокая вдруг сердца, 'никому не известна, кроме матери ... »

Даже Чипка понимает, что трагическая судьба постигла НЕ ОщЛ Мотрю: «Да это же одна моя мать такая? Разве одни мы? ... »Рй» Торические вопрос подчеркивает безысходность этого положений, Тихая и покорная любовь к сыну, материнское всепрощение - тик ее судьба, как и судьба многих женщин в несправедливом классов обществе. Максимова дочь Галя воспитывалась в достатке, но в вот. конечных воров и пьяниц, однако выросла порядочным девушкой и виднелась ла о тихой и мирной жизни Чипки. Романтическая встреча | «полевой царевной» поражает чистотой чувств, богатством ВРП-жень, невольно настраиваешься на мысль о счастливой судьбе влюбленных. Но жестокая жизнь, злоба человеческая разбивают эти надежды. Печаль переживания за свою разбойничью семью, за Чипку наложили на душу оковы беспокойства и тревоги. Она прошла и дорогами боли: Чипка обещал жить честно, но не смог соблюсти И слова. Последний его преступление доказывает Галю до самоубийства. А как хорошо начиналось их совместную жизнь, Увидев издали Чипку, белой головой мальчик.

- Запорток! - Подхватит другой. - Идем к нему!

Побегут, обступят кругом и начинают из него глумиться. Когда Чипка возвращался домой в слезах, бабушка утешала его, ласкала и начинала уговаривать:

- Не ходи туда, сынок! Не ходи, дитя мое! Ишь какие то злые дети - бьют тебя, маленького, обижают ... Не ходи! ...

Уязвима душа и пытливый ум ускоряют прозревания Чипки. Его горячее, доброе сердце, разбуженное увиденным, долго не могло успокоиться.

Когда Чипка стал хозяином в своем хозяйстве, то у него дела пошли на поправку. У него была скотина и лучше рожь. И мать его подобрела, потому что всю жизнь с утра до вечера работала за копейки, а тут все же хозяевами стали.

В настоящее время Чипка и встретил Галю «полевую царевну» и полюбил ее. Эти дни в жизни Чипки счастливые. И продолжались недолго. Однажды с Дона появился какой Луценкову, деньги волость отобрала у Чипки землю. Пьянок и гульбы Чипка подобрал трех товарищей - ню, Матню и Крысы. В романе глубоко вмотивовуються зл действующие действия парня. Однажды напившись, он говорит матери: все люди, все люди ... А баба учила меня людей прощать, а д Улас любить ... Глупости! Глупое! Не стоят они слова доброго! мучить, им в ... мор ... ». И в этих словах уже видны первые стропил падения Чипки. Однажды Чипка участвовал в краже и прибил ПЦН ского сторожа. За это Чипку арестовали. В тюрьме ростом у него гнев на сельского голову и писаря. Но он дал Слои матери, что такое больше никогда не повторится.

Женившись на Гале, Чипка нежно любит ее, уважает мать, добросовестно работает в хозяйстве, искренне помогает всем, кто зовет (Н щается к нему за поддержкой. Его «суровая натура, загартиЫ вана давним нищей жизнью, мьякшала: он теперь соромииЫ ся своего давнего беспутство, той кровавой тропы, которой он дуЫ имел прийти к счастью ». Его избрали членом земской управы. Он все думал тогда, как служить людям, как они будут нести, и пря старое совсем забыл, но была последняя капля, через которую Чипка вновь пустился УИ воровство. Ничто уже потом не могло его остановить и его впевЫ лительностью в том, что зло надо бороться злом, обратилась злом прсЫ ты него самого это зло привело Чипку к кровавой резни на хуторе Хо-ю Менк, стала причиной самоубийства Гали, а позднее - смерти матери. Общество, в котором жил Чипка уничтожало его. Неумение найти настоящие пути борьбы против притесняли телив и обидчиков, «кривая дорожка» бунтарства и превратили Чипку на «пропащую силу». Чипка избрал путь борьбы, но НЕТ понимал, что бороться за правду надо только правдой, а непраЯ да порождает еще большее зло.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно