Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Женские образы в романе Кнута Гамсуна «Пан»


Выдающийся норвежский писатель Кнут Гамсун был мельком эпического склада. Он мастерски изображал сложные характеры своих героев. В изображении внутренних драм личности, передачи тонких психологических состояний человека, которые часто не поддаются логическому анализу, смене настроений персонажей, иногда трудно объяснить, Гамсун достиг высокого мастерства, обнаружил глубокую проницательность и способность понять сокровенные уголки человеческого сердца. В романе «Господин» писатель ярко изобразил любовные отношения главного героя лейтенанта Глана с двумя женщинами, Эдвард и Евой. Эдварда - единственная дочь богатого купца Карта. Отец души не чаял в своей двадцатилетней дочери. Эдварда имела своенравный характер. Она только делала вид, что слушается отца, а в действительности делала то, что ей хочется. Будучи свободолюбивой натурой, Эдварда превыше всего ценила свою независимость. У всякого, кто пытался на нее повлиять, она раз и навсегда отбивала охоту делать это. Романтическая фигура лейтенанта Глана, который нелюдимая жил в охотничьей сторожке, сразу же привлекла внимание девушки. Она полюбила лейтенанта. Однако для Эдвард любовь - это борьба, и она хочет победы в ней, покорить любимого. Поэтому их взаимоотношения с Глан имеют характер любовного поединка. Эдварда то приближает к себе любимого, то отталкивает его. Даже в те мгновения, когда его душа готова раскрыться перед Глан, то сдерживает ее. Эдварда слишком горда и яростная, чтобы признавать свою неправоту. Она искала приключений, у нее богатая фантазия. Эдварда ждет принца. От любви она ждет чуда, чрезвычайной полноты жизни.

Надежды на чудо мешает ей правильно оценить настоящее - то есть, любовь Глана. Став назло Глан женой финского барона, вряд ли стала Эдварда счастливой. Второй женщиной, с которой судьба свела лейтенанта Глана в северной глуши, была жена кузнеца Ева. На вид она была совсем юной. Глан даже принял ее поначалу за кузнеца дочь. При первой же случайной встречи лейтенанта поразил ее открытый искренний взгляд. Супружество Евы было серым, однообразным, полным ежедневной трудной работы. Она без нареканий сносила его. Местный богач, купец Мак, досаждает Еве своими ухаживаниями. Он задает ее мужу столько работы, что тот работает до полуночи, а в это время Мак наведывается к молодой женщине. Но все изменилось в жизни Евы, когда она встретила Глана. Она полюбила лейтенанта безоглядно, всем сердцем. Любовь вращает Еву из покорной существа на личность, которая светится любовью. Она живет своим чувством, которое окрыляет ее. У Евы нет страха перед мужем. ее не пугают притеснения ревнивого Мака. Полюбив Глана, Ева откровенно сказала об этом богатом ухажеру. В ответ на это признание Мак заставлял кузнеца день и ночь работать на пристани, аЕве давал мужскую работу, которая была не под силу молодому хрупкой женщине. И Еве это безразлично. При встрече с Глан изнурено тяжелого труда лицо Евы вспыхивает улыбкой, потому что для нее в целом мире не существует ничего, кроме ее любви. Молодая женщина ничего не требует от своего любимого, не думает о том, чем закончатся их отношения, а наслаждается своим чувствам. Ева полна нежности и доверия к своему возлюбленному, и Глан, бывая с ней, чувствовал очарование человеческой доброты этой простой необразованной женщины, осознавая целостность ее натуры, был счастлив с ней, хотя Ева заполонила ни его сердца, ни его души. Жизнь Евы оборвалась трагически. Она гибнет под обломками сорванного скалы. Мак, пронюхав о пороховую мину, которую Глан заложил под скалу, приказал Еве смолиты лодки у подножия этой скалы именно во время взрыва.

Роман Кнута Гамсуна «Пан» по праву может быть назван мистерией любви, ибо именно оно предопределяет отношения и поступки героев произведения. В женских образах романа автор воплотил различные типы любви. Чувство Эдвард направлено на то, чтобы чувствовать себя победительницей, обладательницей, а для Евы главное -, отдавать любимому все, что ему нужно, отдавать себя, свои чувства, любовь. В мировой литературе Кнут Гамсун занимает одно из выдающихся мест как поэт любви, художник, открыл и запечатлел новые оттенки любовного чувства.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно