Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Жанр и композиция поэмы М.О. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»


Некрасов работал над поэмой более 13 лет. За это время многое изменилось в поэме - от первоначального замысла и до сюжета. Галерея сатирических образов многочисленных господ не была завершена, Некрасов оставил только попа и помещика Оболдуева. На первое место поэт поставил народ, сведения о жизни которого Некрасов собирал долгое время. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» стала поэмой о судьбе народа и его тяжелое состояние. Написана в то время, когда происходила реформа по отмене крепостного права, ничего не принесла народу, поэма показывает путь к освобождению. Поэтому вопрос о том, «кому живется весело, вольготно на Руси», изображен уже не в рамках счастья отдельных людей, а введением понятия всенародного счастья. Это сближает поэму с эпопеей. Еще одной эпической чертой является то, что в «Кому на Руси жить хорошо» очень много героев. Здесь показаны помещики, поп, крестьяне с их судьбами и представители «холопского звания», цель жизни которых заключается в служении господам.

Мы не можем сказать, кто из них является главным героем. Известно, что семеро мужиков отправляются на поиски счастья, но выделить среди них главного героя нельзя. Можно сказать, что эти семеро являются основными персонажами. Ведь каждый из них рассказывает свою историю и становится на время главным героем, пока его не сменит кто-то другой, но по большому счету главным героем поэмы выступает весь народ. Жанровой своеобразием поэмы является смешивание в ней сказочных мотивов и реальных исторических фактов. Сначала говорится, что семь «временнообязанных» отправляются на поиски счастья. Конкретная примета мужиков - временнообязанных - указывает на реальное положение крестьян в 60-ти годы XIX века. В поэме показана общая картина жизни крестьян в пореформенный период: разрушения, голод, нищета. Названия сел (Заплатово, Разутово, ВНО-бишино, Неурожайка) уезда (Терпигорев), волости (Подводное), губернии (Подтянутая) красноречиво свидетельствуют о положении губерний, уездов, волостей и деревень после реформы 1861 года. В поэме широко используются былины, пословицы, сказки и сказания, песни. Уже в прологе мы встречаем сказочные образы и мотивы: скатерть-самобранка, леший, корявая Дурандиха (ведьма), зайка серенький, хитрая лиса, черт, ворон. В последней главе поэмы появляется много песен: «Голодная», «барщинное», «Солдатская» и другие. Произведение Некрасова при жизни автора не буев вполне напечатан через цензурные запреты. Поэтому до сих пор ведутся споры о расположении частей в поэме. Все части, кроме «Мизинок» и «Пир на весь мир», сочетаются странствующими крестьянами.

Это позволяет свободно переставлять части. В целом поэма состоит из частей и глав, каждая из которых имеет самостоятельный сюжет и могла бы быть выделена в отдельную повесть или поэму. Поэма дает ответ не только напоставленное в заголовке вопрос, но и изображает неизбежность революционной перестройки мира. Счастье возможно лишь тогда, когда народ сам будет хозяином своей жизни.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно