Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Земля и хлеб. Произведение в публицистическом стиле


Кто пожалеет природу, как не земля? Кто пожалеет землю, как не человек? Н. Гавриленко: Земля ... Именно теперь, обрабатываемая много веков плугами и машинами, вспаханная и разрыта, перемиряна бесконечными дорогами и железнодорожными путями, нуждается в нашей заботе. Теперь, измученная и сработанная, взывает она к нам за помощью. Кто защитит ее, если не человек? Почему человек должен сделать это? Да потому, что эта земля стала для человека колыбелью, это она кормила ее хлебом, поила молоком. Видимо, природа создала хлебное зернышко в момент такого высокого вдохновения, в момент щедрого озарение, которое потрачено ней и на самого человека. И в едва ли не самом главном слове нашего языка «жизнь» предки не только воздалы заслуженную похвалу жииту-кормильцу, но и признали его извечного заслуги в судьбе человечества. В зернышко, в этот маленький тугой злиточок материи, столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна до сих пор кажется нам магической.

Все у нас от него, от хлеба. Впрочем, и сами мы, каждый из нас - ребенок своих родителей, своего народа и хлеба. Людей, которые пришли с хорошей миссией, с чистым сердцем или с хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали с караваем на вышитом рушнике. Караваем благословляли в длинную, теперь уже двуединую дорогу женатых молодых, без хлеба нельзя было зайти в новый дом. Наконец, вся история народа связана с историей хлеба, с умением его сеять, выращивать, косить, молотить, молоть, учиняты гисго, пантруваты, как оно подходит, печь, а если хотите, то и учтиво, воспитанным с детства умением его есть. Целый цикл, в котором свои тайны, опыт, расчет, цикл, по которому можно измерять лета человеческой жизни.

Земля и хлеб ... Жизнь и труд. Это неразделимые понятия. Но в XXI веке человек должен задуматься над тем, на что направляет она свою работу - на создание или разрушение. Мы не можем уже позволить себе бездумно возвращать в другом направлении реки, захватывать целину, рубить леса. Пришло наконец край полной бездумности и нелепости. Человек должен доказать, что она - мыслящий существо.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно